Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

С-400 с турецким акцентом. РФ поставит комплексы ПВО Анкаре уже сегодня?

Дата: 09 июля 2019 в 20:18


С-400 с турецким акцентом. РФ поставит комплексы ПВО Анкаре уже сегодня?

Эта сделка заманчива не столько по деньгам: недавно в Китай тех же С-400 «Триумф» поставили вдвое больше, чем законтрактовали турки. Скорее, потому, что зайти со своим оружием на чужую территорию — это на самом деле круто! На территорию ключевого партнёра США по блоку НАТО — круто вдвойне. Правда, и рискованно по той же причине. 

Как США пытаются отобрать у России военные заказы? В сентябре 2017 г. президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поделился информацией о том, что его страна внесла первый взнос за российские зенитно-ракетные комплексы С-400. Турция, по его словам, заказала 4 дивизиона этих ЗРК, два из которых будут собраны в Турции. Сумма сделки — $2,5 млрд. Дивизион — это 12 пусковых установок по 4 ракеты на каждой, не считая массы прочей техники. В то же время, 4 дивизиона — это всего-навсего половина полка.

Первые С-400 планируется переправить в Турцию уже этим летом, чтобы в октябре поставить их на боевое дежурство. Однако еще в 2018 г. в дело вмешались США. Турции пригрозили экономическими санкциями. Для начала — исключением из программы приобретения американского истребителя 5-го поколения F-35. Это безумно дорогой проект, к участию в котором США были вынуждены привлечь нескольких союзников по НАТО. Турция внесла в разработку нового самолёта $1,7 млрд. Деньги, сопоставимые с контрактом на С-400. Что для них окажется более важным?

«Туркам С-400 важнее, чем F-35, — считает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Хотя бы потому, что работы над собственным истребителем 5-го поколения они уже ведут (недавно был представлен его макет), а аналогичных работ над зенитно-ракетным комплексом дальнего действия у них нет, и не просматривается. Эту отрасль оборонно-промышленного комплекса Турции надо создавать практически с нуля. Они надеются выйти на совместное производство некоторых элементов С-400 с Россией и в дальнейшем создавать национальную ПВО собственными силами». Как устроен зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф»? Инфографика Подробнее

Favorite или Patriot?

В ходе давления на Турцию США выдвинули ещё один довод против приобретения российских ЗРК. Они, якобы, не могут быть интегрированы в систему ПВО НАТО. Но так ли это?

«Греция владеет российскими комплексами С-300, и никаких претензий к ним со стороны НАТО никогда не предъявлялось, — рассказал «АиФ» замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — У Болгарии и Словакии есть эти же комплексы, но более раннего, советского, производства. Речи о том, что они в чём-то несовместимы с ПВО альянса, тоже никогда не велось. Я уж не говорю о том, что у некоторых других бывших членов Организации Варшавского договора на вооружении стоят и более старые советские комплексы». 

Кстати, для каких целей Турция платит немалые деньги за новейший российский комплекс ПВО? Ведь наверняка не только для того, чтобы альфа-самцу Эрдогану позлить альфа-самца Трампа.

«На сегодняшний день, — продолжает Храмчихин, — у Турции имеется большая, но крайне архаичная и слабая система ПВО. С-400 приобретались в первую очередь с целью её модернизации. Почему Турция не стала делать этого в рамках НАТО — отдельный вопрос. Хотя выбор у Анкары был не слишком велик: российские С-400 или американские ЗРК Patriot. Полагаю, выбор в пользу российского оружия был скорее политическим. 

Хотя, с другой стороны, С-400 не настолько «заточен» под борьбу с баллистическими целями (головные части баллистических ракет), как Patriot. Наши комплексы хороши и против аэродинамических (самолёты и крылатые ракеты) целей. А это важно, если принять во внимание, в каком окружении находится Турция. Региональный соперник Иран, нестабильные Сирия и Ирак, Армения, отношения с которой испорчены давно и, похоже, навсегда, Греция, про которую можно сказать почти то же самое. Вот для борьбы с греческой авиацией и иранскими баллистическими ракетами средней дальности С-400 им в первую очередь и нужен».  Какое вооружение продает Россия и кому? Инфографика Подробнее

Турция без комплексов

На этот час комплексов С-400 у Турции еще нет. Но головную боль, связанную с их приобретением, Анкара имеет уже почти 2 года. Пару недель назад в США придумали новую отмазку, чтобы не позволить С-400 появиться в Турции. Радиолокационные станции этих комплексов ПВО, якобы, могут раскрыть тактико-технические данные всё того же истребителя F-35, если он все-таки поступит на вооружение турецких ВВС. Однако F-35, которыми уже вооружены ВВС Израиля, довольно часто появляются в небе Сирии. Как известно, в этой стране размещены минимум два дивизиона С-400: на авиабазе Хмеймим и северо-западнее г. Масьяф в провинции Хама. Возникает вопрос: почему израильтянам можно «рассекречивать», а туркам нельзя?

Конечно, давление, которое оказывают на Турцию США, нельзя недооценивать. Но и турецкие амбиции не попасть в чрезмерную зависимость от единственного поставщика оружия недооценивать также нельзя. В начале 2010-х годов американцам удалось расстроить сделку по приобретению Турцией китайских комплексов ПВО HQ-9 (усовершенствованный С-300 Favorite). Этот «щелчок по носу» Анкара тогда пропустила. Но не забыла.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями