Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Заменят ли казахстанские туристы россиян в Грузии?

Дата: 08 июля 2019 в 09:23 Категория: Новости туризма


Заменят ли казахстанские туристы россиян в Грузии?

«НЕТ ПОВОДА ДЛЯ ПЕССИМИЗМА»

Помимо запрета на авиарейсы президент России также рекомендовал туроператорам страны воздержаться от продажи туров в Грузию. По данным Национальной администрации туризма Грузии, в прошлом году эту страну посетило более 1,4 миллиона россиян, которые потратили около 710 миллионов долларов. Указу Путина предшествовали многотысячные митинги в Тбилиси 20 и 21 июня, поводом для которых стал инцидент с депутатом Госдумы России от партии КПРФ Сергеем Гавриловым в грузинском парламенте.

О том, что негативное влияние от возможного снижения потока россиян Грузия намерена снижать за счет туристов из других стран, в том числе из Казахстана, в интервью проекту «Эхо Кавказа» Русской редакции Азаттыка заявляла министр экономики и устойчивого развития этой страны Натия Турнава. Она добавила, что уже встречалась с президентом казахстанской авиакомпании «Эйр Астана» для обсуждения «вклада авиаперевозчика в увеличение потока из Казахстана». Деталей разговора министр Турнава раскрывать не стала.

В Национальной администрации туризма Грузии (НАТ) Казахстан называют страной с «большим потенциалом» в плане развития грузинского направления. По данным этого ведомства, количество отдыхающих в Грузии казахстанцев с 2017 по 2018 год возросло на четверть. За три первых месяца текущего года прирост составил 41 процент.

В НАТ сообщили некоторые подробности переговоров властей с «Эйр Астаной». По словам главного специалиста по брэнду Татии Хаиндравы, переговоры с этой авиакомпанией «ведутся периодически, и они заключаются в том, чтобы сделать больше дополнительных рейсов и увеличить их частоту». Хаиндрава говорит, что грузинские власти готовы создать «хорошие условия авиаперевозчикам в ответ на невысокие цены на авиаперелеты». Преференции, по ее словам, могут быть и со стороны грузинских аэропортов.

На вопрос Азаттыка, будут ли грузинские туроператоры снижать стоимость путевок, а владельцы местных отелей и пансионатов — стоимость проживания в этом сезоне, Татия Хаиндрава заявила, что власти не регулируют ценообразование в частном секторе.

— Мы не можем диктовать им [туроператорам] цены, потому они сами занимаются ценообразованием. Наша страна в лидерах по индексу свободы ведения бизнеса. В этом плане у нас такой подход: мы не вмешиваемся, есть конкурентная среда, и рынок сам себя регулирует.

Что касается возможных потерь в связи с отменой прямых авиарейсов из России, Хаиндрава говорит, что поводов для паники не видит.

— Естественно, в этом месяце мы почувствуем какой-то спад. Но мы диверсифицируем наши риски. Мы не можем зависеть только от российского рынка. Он и не был для нас главным источником. Нестабильным соседом и рынком — да. Прямые авиасообщения уже отменяли несколько раз. Хотя мы очень приветствуем туристов из [России]. Но это решение [отмена прямых авиасообщений] принимается на уровне не граждан, а политического руководства, — сказала Хаиндрава.

Глава Ассоциации туроператоров Грузии Ия Табагари в беседе с Азаттыком также сообщила, что «особого повода для пессимизма» не видит и не считает, что ситуацию стоит «драматизировать»:

— Люди [российские туристы] всё равно будут приезжать. Может, самолеты напрямую летать не будут, но те, кто хочет, приедет на машине. Пока ведь этого не запретили. Те, кто хочет летать — через другие аэропорты: Еревана, Баку, Минска.

При этом глава Ассоциации туроператоров Грузии признает, что местный турбизнес всё же активно работает с властями для недопущения «кризиса». Первой совместной мерой, по ее словам, стала «широкая информационная кампания по привлечению туристов». Как говорит Табагари, сейчас и власти, и туроператоры проводят пресс-туры и массированную рекламную кампанию. При этом она отмечает, что Россия частью этой кампании больше не является:

— Раньше Грузия тратила огромные деньги на рекламу в России. Этого больше не будет. Не имеет смысла.

ЧТО НАБЛЮДАЕТ ТУРБИЗНЕС КАЗАХСТАНА

В департаменте по корпоративным коммуникациям авиакомпании «Эйр Астана» подтвердили, что переговоры с Национальной администрацией туризма Грузии действительно ведутся по нескольким инициативам, но, заявили представители авиаперевозчика, речь идет пока только о семинарах с турагентами и туроператорами в Казахстане, а также об ознакомительных и пресс-турах в Грузию.

По данным авиакомпании, в летний период из Алматы рейсы в Тбилиси осуществляются ежедневно, из столицы – пять раз в неделю.Там отмечают, что с января по май наблюдался незначительный рост пассажирского трафика в Грузию. Этому, говорят в «Эйр Астане», способствовали не только казахстанцы, но также пассажиры из Узбекистана, Китая, Таиланда и Гонконга.

В авиакомпании «Сункар Эйр», которая не совершает рейсы в Грузию, но передает свои самолеты во фрахт вместе с экипажем другим авиаперевозчикам, между тем, напротив, говорят о снижении интереса к Грузии.

— Насколько мне известно, продажи билетов идут очень плохо. Говорят, очень маленький спрос, и сейчас ставится под вопрос общая целесообразность выполнения авиарейсов туда [в Грузию], — заявил Азаттыку менеджер авиакомпании Виталий Макарченков.

По его словам, в этом сезоне авиакомпания не выполнила ни одного полета, в прошлом — борт для полета в Грузию, по словам Макарченкова, фрахтовали не менее 16 раз. Он заявил, что, по его сведениям, спрос на билеты снизился в «два-три раза», возможной причиной назвал недавние акции протеста в Тбилиси.

О снижении потока казахстанских туристов говорит и руководитель туристической компании «Компас» Анна Соловьева. Она тоже связывает эту тенденцию с недавними событиями в Грузии и с тем, что на казахстанском телевидении «доминируют российские новости».

— Если четверо бронируют, то двое отменяют поездки. Конечно, мы ничего не можем говорить: ехать или не ехать. Сам турист должен решать. Предостережений ни от МИДа Грузии, ни от нашего в связи с этими событиями [антироссийскими митингами в Тбилиси] не было. Сейчас министерство туризма Грузии организовывает пресс-тур, чтобы показать, что всё спокойно, — говорит Анна Соловьева.

Что касается возможных особых ценовых предложений со стороны грузинских туроператоров и гостиниц, то, по словам Соловьевой, значительных пока не поступало. «Так, как было в свое время с Турцией (Россия зимой 2015 года запретила поездки граждан в эту страну и чартерные перевозки, запрет действовал до осени 2016 года. – Ред.), когда проживание в турецких отелях, поначалу стоившее сто долларов, после стоило десять долларов, — сейчас не наблюдается. Такого, чтобы цены стали нереально низкими, нет», — сказала Соловьева.

Между тем, снижение туристского потока в Грузию признают и называют «серьезным» и в турагентстве, специализирующейся на данном направлении, — «Курорты Грузии». Менеджер Арай Кунтебай полагает, что падение показателей может составлять 30–40 процентов. Она не считает, что тенденция связана с проходившими акциями протеста.

— И до них мы отмечали спад. Причины тут в другом. В этом году курс [американского доллара по отношению к тенге] выше, чем в прошлом. Еще одна причина: в этом сезоне мы не смогли забронировать чартерный рейс из Актау и Атырау, борта были заняты. А регулярные рейсы [осуществляемые авиакомпаниями] в Грузию дороже, чем чартерные. Всё это в итоге сказывается на стоимости путевок.

Подорожание туров, говорит Арай Кунтебай, было «существенным». Если в прошлом сезоне на двоих стоимость отдыха на десять дней/ночей вместе с авиаперелетом, проживанием, питанием и страховым полисом обходилась в среднем в 400–450 тысяч тенге, то в этом сезоне цены «подскочили» до 600–650 тысяч.

В турагентстве «Курорты Грузии» говорят, что всё упирается именно в расценки, и надеются на новые, интересные, предложения со стороны турбизнеса Грузии в этом плане, отмечая, что «туристы будут отдыхать», несмотря ни на что.

— Даже в дни митингов вылетали и не жаловались на обстановку, — говорит Кунтебай.

По данным корпоративного фонда «Туристык Камкор», который ведет мониторинг пребывания казахстанских туристов на заграничных курортах и в случае ЧП занимается их возвращением на родину, в дни антироссийских митингов в Грузии отмен туров отечественными туристами там не фиксировали. В фонде, опираясь на так называемые турокоды (выписываемые каждому туристу при покупке турпакета), составляют своеобразный рейтинг мест, где предпочитают отдыхать казахстанцы. Согласно полученным данным, Грузия по итогам прошлого туристического сезона была на 11-м месте по привлекательности для казахстанцев в списке из более чем ста стран.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями