Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Поражен отношением людей»: Путешественник из Бишкека проехал Казахстан на велосипеде

Дата: 07 июля 2019 в 08:44 Категория: Новости туризма


Я много рассказывал о трудностях, с которыми столкнулся при переезде через Казахстан. Преодолеть эти сложности мне очень помогли местные жители, которых я встречал на пути. Хочется, чтобы все узнали об их добрых поступках.

На пятый день пути перед заходом солнца за 60 километров до Кызыл-Орды я проколол заднее колесо. Начал переживать, не пострадала ли покрышка, так как не брал с собой запасные. Как только приступил к ремонту, на противоположной стороне дороги остановилась грузовая машина. Оттуда вышел парень и направился в мою сторону, в руках у него был комплект ключей. Подойдя ко мне, он учтиво предложил помощь.

Как-то утром я остановился возле лотка с фруктами. Мне принесли кружку горячего чая с сахаром и булочкой. А еще поздним вечером я мчался по перевалу Куюк и беспокоился, что у меня закончилась вода, а найти ее здесь нереально. И вдруг с проселочной дороги вырулила старая иномарка и подъехала ко мне. В ней сидели два парня, они поздоровались со мной и протянули бутылку с холодным чаем.

В Таразе меня остановил парень на машине. Мы разговорились, и оказалось, что он объездил весь Казахстан на велосипеде и ему известны все трудности прохождения степных и горных дорог. В конце беседы он подарил мне новую сим-карту и закинул на баланс 1 тыс тенге. «Хочется, чтобы вы были с интернетом», — объяснил он мне.

Уже рассказывал про семью, в доме которой отдохнул в сильнейшую жару, но я должен передать всю суть для тех, кто не читал мой прошлый рассказ, как я остановился на стоянке и ко мне подбежали дети, которые позвали отца.

Глава семейства не проигнорировал меня, а, наоборот, настоял, чтобы я отдохнул у них дома. Скорее всего, как человек, живущий в пустыне, он понимал, что я изможден жарой и обезвоживанием.

Мне постелили на полу одеяло, и я мгновенно уснул. Просыпался лишь для того, чтобы выпить воды. Возможно, эта семья спасла мне жизнь, потому как, чтобы выдержать дальнейшие испытания, требовалось много сил.

Заехал вечером в кафе и спросил, могу ли расплатиться рублями. Мне сказали, что можно, однако в кассе не было сдачи. Я вышел из заведения, но меня догнал мужчина и попросил зайти в кафе. Вместе с другом они хотели угостить меня, но я отказывался, аргументируя, что могу пойти и в другое кафе. Однако они вежливо настояли и все же убедили меня.

В очередной раз я остановился отдохнуть от испепеляющей жары. Подъехали ребята на пяти фурах и обратились ко мне: «Чего сидишь? Пошли купаться! Там водичка чистая и прохладная». Оказывается, они не раз были здесь и поделились со мной своим «секретным местом». Искупался я с большим наслаждением, а один из водителей подарил мне арбуз — он возит их из Тараза в Санкт-Петербург.

Это случаи, которые особо запомнились. А так мне много раз дарили воду и угощали фруктами. Я поражен таким отношением. Убеждаюсь, что в мире очень много добрых людей, а казахи — одни из них.

Чтобы преодолеть Казахстан, мне понадобилось три недели. Сейчас я еду по России, почти в 3 тыс километрах от Бишкека. Жара давно спала, нет сильного ветра, и ехать уже намного легче. Думаю, мне удалось пройти один из самых сложных отрезков пути.

По сообщению сайта NewTimes

Поделитесь новостью с друзьями