Популярные темы

«„Тобол« зависит от настроения „Астаны«, „Кайрат« выиграет у непонятного „Ордабасы«». Эксперт разобрал матчи 17 тура КПЛ

Дата: 05 июля 2019 в 01:39 Категория: Новости спорта


«„Тобол“ зависит от настроения „Астаны“, „Кайрат“ выиграет у непонятного „Ордабасы“». Эксперт разобрал матчи 17 тура КПЛ

17 тур КПЛ. Дуэли лидеров, разборки остальных  

Провести анализ всех предстоящих поединков корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил вместе с известным в прошлом казахстанским футбольным функционером Халимжаном Ержановым.

— Халимжан Сагидоллович, в пятницу «Тобол» в принципиальном матче померится силами с «Астаной». Кто возьмет верх в этом противостоянии, на Ваш взгляд?
— Встречаются две команды, которые поменялись местами в турнирной таблице после предыдущего тура. Если говорить неформальным языком, то можно сказать, что эта игра за 6 очков. Если «Тобол» выиграет, то он оторвется от действующего чемпиона на 9 очков, и шансы «Астаны» на чемпионство станут призрачными, — особенно сейчас, когда костанайцы имеют такую длинную беспроигрышную серию. «Тобол» играет дома, где не уступил ни в одном матче в этом сезоне, поэтому психологически он находится в лучшем состоянии, чем соперник. Я уже говорил про непонятные подковерные вещи, которые происходят в «Астане». Столичная команда расклеилась, хотя, наоборот, перед Лигой Чемпионов должна обыгрывать все клубы в чемпионате, а потом и в еврокубках. Игра будет очень интересной, и приятно, что мы будем лицезреть ее воочию. Все будет зависеть от того, как сыграют новенькие футболисты, — например, тот же француз, который выступал в «Ренне» и «Тулузе», а также исландец, проявивший себя неплохо в прошлом матче, — видно, что человек с ударом и играть умеет. Все будет зависеть от настроения игроков команды «Астаны», а «Тобол» будет показывать свою игру и даже если сведет матч вничью, то это будет не страшно. Гостям же нужно выигрывать, чтобы реабилитироваться перед болельщиками. Шансы — 50 на 50, а победит тот, кто забьет первым.

— Еще один интересный матч пройдет в Алматы, где «Кайрат» сыграет против «Ордабасы». Кому бы Вы отдали предпочтение в этой встрече?
— «Кайрат» начал играть с возвращением центрального полузащитника и лучшего футболиста июня Бауыржана Исламхана. Это очень креативный игрок, от которого многое зависит в алматинском клубе. Исламхан не боится брать на себя инициативу, обыгрывать соперника в центре поля, — это настоящий игрок сборной Казахстана. Все будет зависеть от того, как сыграет этот футболист, поэтому если он будет в такой же форме, как и в матче с «Астаной», то гостям будет очень сложно. «Ордабасы» — вообще непонятная команда, которая то играет очень хорошо, то проигрывает или сводит вничью домашние матчи, поэтому от шымкентцев можно ждать всего чего угодно. Вроде бы, по составу команда у «Ордабасы» приличная, футболисты уже друг к другу притерлись, поэтому я не могу понять, в чем у них проблема. Опять же, — если хорошо сыграют Исламхан, Эсеола и Суюмбаев, то «Кайрат» должен будет победить. Все непонятные ситуации, которые были у алматинцев ранее, когда говорили, что команда не играет уже в прошлом.

— В субботу «Тараз» дома сыграет против «Актобе». Удастся ли гостям после этого матча выбраться из минуса в турнирной таблице чемпионата страны, как думаете?
— «Тараз» очень хорошо выступает дома, и сейчас, откровенно говоря, жамбылцам терять нечего, ведь их положение в турнирной таблице не лучшее. Можно сказать, что «Тараз» с «Атырау» находятся на грани вылета, поэтому хозяевам нужно побеждать, и они обязаны будут это сделать в родных стенах. У «Актобе», как всегда, проблемы с составом. Один и тот же состав не может постоянно быть на высоте, потому что игроки устают, а график в Премьер-Лиге сейчас плотный.

— «Иртыш», не знающий побед в чемпионате страны на протяжении четырех туров, в родных стенах сыграет с «Окжетпесом». Кому бы Вы могли отдать предпочтение в этом матче?
— «Иртыш» — тоже непонятная команда. Павлодарцы повели в счете с «Актобе», а потом просто-напросто растеряли всю свою инициативу и проиграли — 1:2. Что касается «Окжетпеса», то я хотел бы сказать, что всегда очень уважительно относился к Андрею Карповичу как к игроку и сейчас с уважением к нему отношусь к как главному тренеру. Видно, что у человека большое будущее на тренерском поприще. Карповичу, все-таки, повезло работать в такой команде, как «Окжетпес», который вышел с низов и сейчас выступает в Премьер-Лиге. Если «Иртыш» до конца не решит все свои проблемы, то гости просто так победу павлодарцам не отдадут. Склоняюсь к минимальной победе кокшетаусцев или ничьей.

— «Кайсар» на родном стадионе померится силами с «Шахтером». Какова, на Ваш взгляд, вероятность, что хозяева поля могут потерять очки в таком матче?
— «Кайсар» сейчас находится на подъеме после победы в полуфинале Кубка Казахстана над «Тоболом», а также недавней выездной виктории в матче с «Ордабасы», поэтому карагандинцам будет очень тяжело. У «Шахтера» 22 очка, и он является середняком, которому не грозит вылет из Премьер-Лиги, но, в то же время, претендовать на какие-то высокие задачи горняки тоже не будут. По большей части, гости играют для болельщиков, а «Кайсар» ставит перед собой серьезные задачи, поэтому ему нужна победа. Если Барсегян продолжит выступать за кызылординцев и никуда не уйдет, потому что я считаю этого футболиста очень серьезным звеном в команде, то «Кайсар» без проблем разберется с «Шахтером».

— В гости к «Атырау» пожалует «Жетысу». Какая из команд выглядит предпочтительнее, на Ваш взгляд?
— «Жетысу» полностью провалил первый тайм матча с «Тоболом», а во второй половине имел территориальное преимущество и даже мог сравнять счет, но ничего не получилось. Хочу сказать, что талдыкорганцы хорошо начали сезон и были намного выше «Шахтера» в турнирной таблице, а сейчас карагандинцы их практически догнали, — то есть, «Жетысу» находится в середине и не может ни подняться вверх, ни скатиться вниз. Можно сказать, что семиреченцы сейчас в этакой психологической яме. «Атырау», который расположился на предпоследнем месте, обязательно нужна победа, поэтому я думаю, родные стены и мотивация уйти с предпоследней строчки будут больше стимулировать хозяев поля, и они одержат победу.

— Можно ли сказать, что 17 тур для «Тобола» является самым важным и в какой-то степени судьбоносным в этом сезоне?
— До судьбоносного еще рановато. Во-первых, это только 17 тур, а играть в общем 33 матча, поэтому говорить о том, что это прям судьбоносная встреча, нельзя. У «Тобола» уже началась тяжелая серия игр, которую они начали с победы в Талдыкоргане, теперь у них «Астана», а потом — «Кайрат» и «Ордабасы». В этом году в КПЛ очень ожесточенная борьба за медали в отличие от того, что мы видели раньше, когда «Астана» и «Кайрат» отрывались от всех остальных. Сейчас пять клубов имеют шансы на чемпионство. Решаться все будет за 5-6 туров до окончания турнира.

— Какие итоги Вы бы могли подвести к 17 туру Премьер-Лиги?
— Футбол у нас стал интересным, конкурентным, и он уже не тот, который был 15-20 лет назад. Легионеры начали появляться более серьезные — так же, как и местные игроки. Единственное, — я всегда говорю о том, что иностранцев должно быть человек пять, а остальные должны быть свои воспитанники, тогда они будут подтягиваться. Мне нравится, что в «Тоболе» выступают два представителя сборной Грузии, футболист национальной дружины Литвы — это плюс. Вначале, к примеру, я подумал, что южнокорейских футболист, которого пригласили в «Кайрат», является неплохим игроком, а оказалось, что это какой-то студент, который выступал в студенческих играх — и больше нигде. Зачем такого приглашать?! Здесь уже промах, поэтому мне даже непонятно, кто его мог предложить. Он сейчас сидит в запасе. То есть, — у нас есть такие игроки, которые непонятно откуда взялись и где сейчас находятся. Некоторые после отъезда из Казахстана начинают говорить о нашей стране гадости, как тот же Эгон Вух. Парень не играл на высоком уровне, а когда уехал, то опозорил Казахстан на всю Европу. Он заработал деньги и никак толком себя не проявил, а потом для того, чтобы оправдать, себя решил сделать такую саморекламу, негативно высказываясь о стране. Все хорошие игроки, которые выступали в казахстанском чемпионате, всегда с теплотой отзывались о Казахстане — как Шанталосов, Бакаев, Димитров, а ведь тогда еще у нас не было такой материально-технической базы, как сейчас.

Конкурс-прогноз журналистов. Балканское радио  

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями