Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Новые технологии помогут бороться с банковскими мошенниками

Дата: 04 июля 2019 в 18:47 Категория: Новости высоких технологий


Новые технологии помогут бороться с банковскими мошенниками

Крупнейшие российские банки считают, что единая биометрическая система (ЕБС) данных клиентов кредитных учреждений может стать основным инструментом борьбы со мошенниками, получающими займы по поддельным паспортам. Об этом пишет газета «Известия».

Материалы по теме

00:09 — 11 июля 2018Взяли на контрольБанки следят за россиянами. Теперь они будут знать все

Планы использовать биометрию для борьбы с преступлениями уже есть у Сбербанка, Райффайзенбанка, Росбанка, Почта Банка, банков «Тинькофф», «Хоум Кредит», «Ренессанс Кредит», а также Россельхозбанка. В кредитных учреждениях сообщили, что собственные системы распознавания внешности ими уже применяются, но их охват ограничивается только внутренними данными. В Центробанке не ответили на вопрос газеты о том, будут ли банки использовать ЕБС для защиты от мошенничества.

В «Ростелекоме», который является оператором ЕБС, сообщили, что возможности системы действительно позволяют вычислять мошенников. По ее по закону можно применять только при открытии счетов и вкладов, получении кредитов и денежных переводов, но в будущем банки смогут решать, в каких случаях ее использовать, самостоятельно.

ЕБС начала работать в 2018 году, ее инициатором выступил Банк России. По действующим правилам, банки обязаны предоставить клиентам возможность сдать биометрические данные, что нужно для удаленного обслуживания. Зарегистрировавшись в одном банке, человек может затем обслуживаться в любом другом на территории России, используя свою биометрию. Все полученные таким образом данные банки обязаны направлять в ЕБС.

Создание единой цифровой среды доверия в России предусмотрено нацпроектом «Цифровая экономика». Он также подразумевает развитие перспективных технологий идентификации, в которые входит биометрия.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

По сообщению сайта Lenta.ru

Поделитесь новостью с друзьями