Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Аграрная страна»

Дата: 04 июля 2019 в 16:54


FootBoom — о смене вектора финансирования профессиональных клубов.

Пересматривал «Большую перемену» Алексея Коренева. Сцена из фильма, где герой неподражаемого Евгения Леонова учит историю, особенно памятна. Пытается записать «на корочку» целый урок и останавливается, будто испорченная запись на магнитофоне, на фразе: «В середине 19-го века Германия была аграрной страной... Аграрной страной». Чем дальше закончилось дело — думаю, все помнят. Леднев, которому надиктовывала текст его дочь, вместе с «Аграрной страной» запомнил абсолютно все, включая прогноз погоды, исходивший из приемника.

Мне тоже врезалась в память «Аграрная страна». Выражение само по себе простое, ничего эдакого, казалось бы, в нем нет, но оно применительно к нашему футболу. Если всмотреться, владельцы и руководители многих профессиональных клубов имеют прямое отношение к аграрному сектору. За счет сельского хозяйства в основном и выживает украинский футбол. Хотя еще несколько лет назад картина была иная: клубы финансировались финансово-промышленными группами или крупными бизнесменами.

Но время не стоит на месте. С изменением рынка, курса внешней и внутренней политики страны и, конечно же, печальными событиями на Донбассе, где остались десятки мощных предприятий, пришлось переориентироваться и отечественному футболу. Довелось искать новые источники доходов. Людей, способных не только беззаветно любящих спорт номер один, но и способных оказывать ему всецелую поддержку.

Зерно, зерновые культуры, растительное масло поставляется в Европу и страны Азии за валюту. Приличные деньги, надо сказать. Холдинги, специализирующиеся на сельскохозяйственной тематике, — нынче в тренде. Имеют хорошие барыши. И огромные перспективы. Немудрено, что среди руководителей таких агропредприятий нашлись любители футбола, которые решили бросить вызов ахметовым, суркисам и остальным владельцам профи-клубов.

Сергей Кузьменко в свое время создал команду «Украгроком», а потом, загоревшись Игрой, решил выкупить «Александрию» вместе со всей ее инфраструктурой, чтобы штурмовать вершины украинского и европейского футбола. От своего товарища и соседа по региону решил не отставать одиозный Александр Поворознюк. В 2013-м он основал клуб «Ингулец» (тогда — «АФ-Пятихатская») и задекларировал наполеоновские планы: Премьер-лига! Этого, правда, пока не удалось сделать — команда последние годы среди лидеров первой лиги, но зато какого успеха добилась в Кубке Украины — дошла до финала, чего прежде не удавалось ни одному другому «маленькому» клубу. Важно, что под задачи у петровчан есть абсолютно все условия: хорошая материальная и техническая база, один стадион (второй строится), а сие, как известно, катализатор любых побед.

Неслучаен и успех «Колоса», который через стыки пробился в Премьер-лигу. Впервые в истории в элите будет представитель маленького села. Многие болельщики, не особо следившие за этой командой, конечно же, сильно удивятся, на самом же деле — все закономерно. У ковалевцев мощные спонсоры, занимающиеся выращиванием, сбором и продажей сельскохозяйственных культур. А значит, стабильное и хорошее финансирование с развитой инфраструктурой плюс возможность приглашать исполнителей необходимого уровня. С выходом в Премьер-лигу, к слову, стадион «Колоса» приобретет новый вид — случится это, правда, не раньше следующей весны. На все нужно время, с деньгами как раз проблем никаких...

В минувшем сезоне в трех лигах украинского футбола выступало 47 клубов, из них семь точно имели отношение к «аграрному бизнесу». Две команды, впрочем, прекратили существование. Максим Березкин зимой снял «Зирку» с первой лиги из-за давления на семейный бизнес со стороны НАБУ и правоохранителей. Правда, уже летом кропивничане заявили о своем желании участвовать в чемпионате аматоров. Иван Доценко-старший дотянул «Мир» до финиша, но затем обьвил о нежелании финансировать участника второй лиги. Президент горностаевского клуба, по его же признанию, устал бороться с судейским произволом и договорными матчами, в которых, как выяснилось, участвовали некоторые из его игроков. При этом аграрий отметил, что не исключает своего возвращений в большой футбол — его агропредприятие ведет успешный бизнес и такого же успешного выступления в чемпионате страны он всегда ждал от команды...

Футбол в Украине с каждым годом все больше поглощают аграрии. Уже известно, что с нового сезона среди профессионалов будет еще два преставителя этого сектора — «Альянс» из Липовой Долины Сумской области и «ВПК-Агро», представляющий Шевченковку Днепропетровской области. Последний, к слову, стал победителем аматорского чемпионата, обыграв в финале «Викторию» (Николаевка), которая — на секундочку! — финансируется аграрной компанией.

Эра финансово-промышленных групп, как видим, постепенно уходит в прошлое. Наступает время аграриев. Быть Украине футбольной аграрной страной!

Читайте также: Ультрас України — про людей, які підтримували команду протягом усіх домашніх та виїзних матчів минулого сезону

По сообщению сайта FootBoom

Поделитесь новостью с друзьями