Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Конкурентоспособность начинается с молодежи

Дата: 04 июля 2019 в 09:35


Конкурентоспособность начинается с молодежи

В конце июня областной совет ветеранов провел очередной пленум по вопросам подготовки к 75 годовщине Великой Победы. По данным на начало июля, говорит Оралды Торегожин, во всей Карагандинской области осталось всего 90 участников Великой Отечественной войны – очень мало. 

— Самому молодому участнику войны минимум 95 лет, — делится Оралды Турсунович. — Поэтому мы заострили внимание на том, чтобы 75 годовщина Великой Победы была для них особенно торжественной. Во всех городах и районах объявлена вахта памяти, а наши ветеранские организации следят, чтобы каждое памятное место, связанное с Великой Отечественной войной, было облагорожено.

Тружеников тыла в области, продолжает Оралды Торегожин, сегодня неполных 10 тысяч, и здесь тоже каждому далеко за 80 – каждый месяц их количество сокращается... Совет ветеранов области поставил задачу перед всеми городскими и районными советами выяснить, в чем нуждаются труженики тыла.

— Нужен слуховой аппарат – на карандаш, нужна коляска – на карандаш, лекарства и тому подобное… все это должно быть зафиксировано и передано в соответствующие исполнительные службы, — заключает Оралды Турсунович. – Недавно мы подвели итоги акции «Полевая почта» среди молодежи. Впервые мы провели ее три года назад, и я волновался, найдет ли она отклик у молодых. Но когда первоклассник пишет письмо своему прадедушке – понятно, что родители ему помогают – это очень впечатляет. Это, считаю, и есть модернизация сознания – духовное воспитание молодежи. Несколько лет назад мы издали «Книгу почета ветеранов», куда вошли имена и краткие биографии людей, принявших наиболее активное участие в развитии и становлении нашей организации. Книга стала своего рода оценкой их труда.

Встречи ветеранов с молодежью, говорит Оралды Торегожин, немаловажны. Участница войны Серафима Пономарева, к примеру, всегда встречается со студентами и школьниками. Сама по себе она легендарная личность – и переводчицей работала, и многое видела, знает, ее встречи с ребятами проходят на ура. Еще одному ветерану, Беркуту Есжанову, идет 97 год, но этот человек поразительно активен: он занимается плаванием, и это тоже вызывает интерес школьников и студентов.

— Задача перед республикой стоит грандиозная: нам нужно войти в тридцатку развитых стран мира, а это произойдет только при условии конкурентоспособности. Оно начинается с молодежи, которая сумеет овладеть и компьютерной грамотностью, и языками – не только русским и казахским, но и другими иностранными, и постичь науки, — считает председатель областного совета ветеранов. – Конечно, эта задача не единственная. Нурсултан Назарбаев говорил и о прагматизме общества: казахский народ называют кочевым, и это нужно рассматривать со стороны бережного отношения к природе. Люди уходили на другое место, стараясь беречь землю, травы, чтобы потом вернуться и кормить скот свежей травой, а не наносить природе ущерб. Мы должны уметь оценивать степень полезности своих действий, брать лучшее из истории и развивать в современности.

В свое время наше государство, продолжил Оралды Торегожин, отказалось от замечательной системы профтехобразования, и возрождается это дело только сейчас. В Темиртау был завод, куда ребята поступали на практику, изучая теорию в училище. Сейчас это называется дуальным обучением, но суть его не меняется: все новое подчас есть хорошо забытое старое. В то же время, молодым нужно осознанно выбирать свою будущую профессию, и не обязательно становиться очередным юристом или экономистом – можно быть и отличным программистом, сварщиком, строителем и представителем любой другой профессии. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями