Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Суд в Киеве объявил перерыв по делу журналиста Вышинского до 15 июля

Дата: 03 июля 2019 в 22:30


Суд в Киеве объявил перерыв по делу журналиста Вышинского до 15 июля

НУР-СУЛТАН, 3 июл — Sputnik. Руководитель портала РИА Новости Кирилл Вышинский продолжит находиться в СИЗО из-за того, что сторона обвинения не изучила дело — Подольский районный суд Киева объявил перерыв по до 15 июля.

Ранее двух прокуроров заменили решением суда, а новые заявили, что не успели подготовиться, передает РИА Новости.

Кроме того, судьи решили направить письмо руководству стороны обвинения, в котором просят обязать прокуроров подготовиться к заседанию по делу Вышинского «надлежащим образом».

«Я считаю, что все происходящее сейчас свидетельствует только об одном: искренне правосудие со стороны прокуратуры никого не интересует. Людей волнует только одно: чтобы я максимально долго находился под стражей», — заявил Вышинский на заседании суда.

Перед судебным заседанием возле здания суда собрались члены националистической общественной организации С14 и устроили акцию протеста против освобождения руководителя Вышинского, выкрикивая оскорбительные высказывания.

Возле здания суда дежурили несколько полицейских. Они не пропускали националистов к автозаку, на котором привезли, а после заседания суда увезли Вышинского.

Дело Кирилла Вышинского

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского.

Во время одного из заседаний Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали «за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции». Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

 

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями