Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Спасти снежного барса: в Казахстане хотят создать генетический банк данных ирбисов

Дата: 03 июля 2019 в 16:20 Категория: Новости экономики


Спасти снежного барса: в Казахстане хотят создать генетический банк данных ирбисов

НУР-СУЛТАН, 3 июл – Sputnik. Вопрос клонирования хищников для сохранения популяции снежного барса в Казахстане не стоит, однако будут проведены криологические исследования. Стране необходим банк генетического материала этого краснокнижного животного, уверен директор Института зоологии Роман Ященко.

Почему снежных барсов в Казахстане спасают только горы

Почему в Казахстане не намерены клонировать барсов

Криологические исследования планируется провести в рамках казахстанского Института зоологии.

«Сейчас, конечно, вопрос клонирования перед нами не стоит для сохранения популяции снежных барсов. Но мы закладываем основы для того, чтобы иметь генетический материал на будущее, на всякий случай. Чтобы при каких-то неблагоприятных ситуациях, мы могли восстановить этот вид, используя высокие технологии по клонированию», — прокомментировал Роман Ященко на брифинге в рамках конференции по снежным барсам в столице.

Участок земли выделен под проект сохранения снежного барса в Казахстане

Он отметил, что в Казахстане должен быть свой национальный банк генетического материала снежных барсов.

Директор центрально-азиатской программы WWF Григорий Мазманянц подчеркнул, что сегодня в странах, где обитают снежные барсы, остро стоит проблема с воспитанием животных в условиях вольеров.

«Выпустить в дикую природу животных — это очень сложная зоологическая задача. Безусловно, она решаема. Есть примеры той же пумы, есть примеры переднеазиатского леопарда в России. Вопрос клонирования сегодня не стоит. Будет достаточно, если мы сможем реально воспитывать барсят, рожденных в зоопарках и выпускать их в дикую природу», — сказал Мазманянц.

С его слов, странам, где обитает снежный барс, нужно защищать места обитания ирбисов, а также их кормовую базу.

Ирбиса сняли на фото в Алматинской области

Руководитель Snow Leopard Foundation Ержан Еркинбаев поделился, что в фонд обратились специалисты из Китая, которые занимались вопросами клонирования барсов. Они хотят стать участниками следующей конференции в Нур-Султане (первая конференция, организованная фондом, стартовала в столице в среду).

Как в Казахстане хотят спасти барсов

В Казахстане также хотят реализовать уникальный проект – построить центр для разведения снежных барсов с последующей реинтродукцией. Пока в мире такого опыта не было, отметил Еркинбаев.

Перед тем, как приступить к амбициозной цели, необходимо создать реабилитационный центр для снежных барсов. Земельный участок для такого центра уже выделен.

Внук Назарбаева инициировал подсчет барсов Казахстана

«У нас в планах создание реабилитационного центра, а потом уже дальше центра по разведению. Планируется создание центра в национальном парке Иле-Алатау, наш институт отрабатывает научную основу для его создания. Он очень важен, чтобы поддержать популяцию. Только за последний год мы потеряли четырех барсов только из-за того, что вовремя не успели оказать им помощь. Чтобы в будущем этого не было, более детально заботиться о сохранении локальных популяций, нужен такой центр», — отметил Роман Ященко.

Ержан Еркинбаев подчеркнул, что вопрос создания центра разведения – тонкий. Необходимо воспитать барса так, чтобы он вышел в дикую природу и смог выжить, не стал вторгаться на территорию человека.

Самку снежного барса с котятами сняли на видео в казахстанском нацпарке

«Неправильный прогноз и эксперимент могут привести к еще худшим последствиям. По разведению в питомнике снежных барсов с последующей реинтродукцией: пока мировое сообщество, ученые, не дадут полное одобрение реализации этой идеи, мы эксперимент просто ради эксперимента начинать не будем», — заверил Еркинбаев.

Судьба снежных барсов

Со слов руководителя фонда, сегодня раненые, попавшие в капканы, снежные барсы, изъятые у браконьеров автоматически отправляют в зоопарки. Еркинбаев высказался против содержания снежных барсов в клетке (некоторое время он руководил алматинским зоопарком).

Интересные факты о снежных барсах

«Я против содержания такого животного в зоопарках. В Алматинском зоопарке барсов когда-то было много, но все они умерли. Поэтому для подобных случаев мы говорим, что мы создаем реабилитационный центр. Барс будет находиться на пятистах гектарах, огороженных и охраняемых. Это не вольерное содержание в десяти квадратных метрах, как это было всю жизнь и до сих пор во многих зоопарках плохой опыт продолжается», — сказал он.

В настоящее время в одном из ущелий близ Алматы, которое привлекает туристов, проживает семья барсов. Еркинбаев не исключает, что общество может негативно отреагировать, если популярное место отдыха сделают недоступным для людей.

Снежный барс схватил жертву и сорвался со скалы – видео

«В Алматы осталось 40 барсов, есть много ущелий, где люди могут провести время, почему бы не отдать одно ущелье для барсов? Что, мы не готовы пожертвовать одним всего лишь ущельем? Но если наука скажет, что на расстоянии от питомника или реабилитационного центра можно будет создать научно-туристическую инфраструктуру – смотровые площадки, организованные пути доступа с биноклями большими, чтобы наблюдать за питомником и жизнью барсов, не причиняя неудобств животному, — мы готовы это сделать», — добавил он.

Григорий Мазманянц подчеркнул, что никто не дает гарантии выживания всех животных, которых выпустят из центра разведения. Более того, с его слов, нет гарантии выживания животных, которые родились в дикой природе.

Сколько снежных барсов осталось в Казахстане

С прошлого года ПРООН начала в Казахстане реализацию проекта на сумму 8 миллионов 160 тысяч долларов, сообщил руководитель проектов ПРООН по вопросам сохранения биоразнообразия и экосистем Талгат Кертешев.

«Первый приоритет по снежному барсу – разработка национальной стратегии плана действий по сохранению популяции снежного барса. Второй приоритет – разработка ландшафтного плана по сохранению экосистем снежного барса», — сказал он.

В рамках ПРООН разработали проект меморандума между правительствами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Ожидается, что госорганы подпишут документ до конца года.

Снежных барсов не нашли в Катон-Карагайском нацпарке

«Одни говорят, 120-140 снежных барсов в Казахстане, другие – 140-180. Численность точно никто не знает, потому что нет единой системы мониторинга популяции снежного барса. Сейчас для четырех ареалов снежного барса – Алтай-Саур, Джунгарский Алатау, Заилийский Алатау, Западный Тянь-Шань – по каждому региону приступили к разработке системного плана мониторинга , закупили 300 фотоловушек, чтобы достоверно мы могли вести учет», — сказал он.

Специалисты из 12 стран, где обитают снежные барсы, обсудили проблемы за одним столом на глобальной конференции по проблемам сохранения популяции ирбиса в Нур-Султане. Организатором события стал частный фонд Snow Leopard Foundation, организованный бизнесменом, внуком первого президента Нурсултана Назарбаева Нурали Алиевым.

С экспертами Программы ООН в рамках конференции обсуждает вопрос создания единого информационного центра по снежным барсам и учреждение единой международной генной лаборатории ирбиса.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями