Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Художница из Караганды побывала на международном пленэре и выставке

Дата: 03 июля 2019 в 09:35


Художница из Караганды побывала на международном пленэре и выставке

В пленэре и выставке участвовали художники из России, Германии, Франции, Турции, Литвы, Грузии, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана и, конечно, Казахстана. Такой представительный состав собрался впервые благодаря многолетнему музейному проекту «АртЗаман», который реализуется в рамках программы «Рухани жангыру». Художники жили и творили в самом сердце Алтая – на территории курорта «Рахмановские ключи», увидели достопримечательности Усть-Каменогорска и Катон-Карагайского национального парка. 

Благодаря такой инициативе коллекция музея пополнилась новыми произведениями, а художники приобрели отличный опыт и встретили новых друзей. Сама Марьяна Макеева, к слову, этой весной представила карагандинцам персональную выставку. Поездке в Усть-Каменогорск, поделилась художница, предшествовал отбор , а приглашение она получила за несколько месяцев до поездки. Побывать на такой встрече для нее было большой честью.

— Другие казахстанские художники приехали в Усть-Каменогорск из Семипалатинска, Риддера, Нур-Султана, Павлодара, Алматы. Среди них были известные мастера, в числе которых – Максим Ведерников, Виктор Калинин, Антонина Федорова и другие, — рассказала Марьяна. – Все они первоклассные мастера, очень добрые и открытые люди, которые щедро делились своими знаниями и душевным теплом.

Казахстанский Алтай невероятно живописен, продолжила художница, и дорога до него тяжелой не казалась: за окном были удивительные пейзажи – горы, табуны лошадей, реки, море цветов. Участники пленэра побывали на экскурсиях, посетили курганы в Долине царей, и в общей сложности провели в путешествии около двух недель, а именно в «Рахмановских ключах» — неделю. В усть-каменогорском городском парке «Жастар» они давали мастер-классы.

— Мастер-класс в парке мы провели для учеников колледжа и художественной школы: делились с ними опытом в живописи, — продолжила Марьяна Макеева. – Надо сказать, что «Жастар» — не парк с аттракционами: он устроен как ботанический сад, где особое внимание уделяется ландшафтному дизайну и есть замечательная этнодеревня. Там представлены аутентичные дома разных народов с настоящей утварью: есть украинский, русский, польский, еврейский и другие дома – можно ознакомиться с бытом того или иного этноса.

Каждому участнику пленэра было предложено написать три этюда, посвященных местной природе. Эти работы пополнили фонды Восточно-Казахстанского музея искусств, а выставку этюдов открывали с участием высоких гостей.

— Конечно, мы успели и кое-что для себя написать, и опытом обменяться, и набраться впечатлений. Самому младшему из нас было 27 лет, самому старшему – больше 70, все мы люди с разными темпераментами, но были на одной волне, — призналась Марьяна Макеева, стиль которой в пейзажах Алтая заметно изменился, став более реалистичным. — У моей коллеги из Литвы Сильвия Дребицкайте, к примеру, была очень сдержанная цветовая гамма. Сначала она грунтует холст, чтобы создать фактуру, лишь потом начинает писать. Несмотря на то, что она использует два-три цвета холодных оттенков, ощущаешь живость природы. Наш земляк Болат Мекебаев, который живет в Германии, занимается иллюстрированием книг, но тоже продолжает писать картины, а художник из Азербайджана Теймур Агали-Оглу сейчас живет в старой части турецкого Стамбула и каждый день выходит на пленэр, чтобы поддерживать себя в творческой форме. Рядом с такими людьми становишься лучше благодаря новому творческому опыту.
 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями