Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Искусственный интеллект снизит нагрузку на врачей

Дата: 03 июля 2019 в 08:46 Категория: Здоровье


Искусственный интеллект снизит нагрузку на врачей

Виктор Балбачан и Евгения Габайдулина вместе с двумя партнерами несколько лет назад основали компанию Vienna, которая специализировалась на IT-разработках. Предпринимателям пришла идея создать приложения, которые бы снизили нагрузку на врачей и улучшили медицинский сервис. В 2014 году они посетили управление здравоохранения Карагандинской области, чтобы понять, на чем следует сконцентрировать свои усилия. И тогда очевидной задачей стала помощь в снижении материнской и детской смертности, улучшении системы патронажа беременных женщин.

Евгения Габайдулина: Стоял вопрос материнской и младенческой смертности и в управлении здравоохранения нам сказали, что нужно наладить контакты с беременными женщинами. Была создана рабочая группа из медиков: акушеров-гинекологов, потом подключились гинекологи республиканского уровня, в 2016 году нас заметил Минздрав.

Члены бизнес-команды встречались с беременными в каждой области, после чего разработали цифровую систему мониторинга беременных «Supermom academy». Эта система бесплатно предоставляет свои услуги для беременных и на платной основе – для всех других желающих получать консультации гинекологов. Компания Vienna получает свой доход от поликлиник – 50 тенге за каждую беременную. Системой уже воспользовались 400 тыс. женщин по всему Казахстану. За все время благодаря системе проведено порядка 150 тыс. успешных родов, выявлено около 3,5 тыс. патологий на ранней стадии, зафиксировано около 9 тыс. экстренных вызовов, когда система выявляла критические слова и направляла специалистам. В целом система минимизирует риски халатности и человеческого фактора в 4 раза, что, безусловно, сказывается на повышении рейтинга поликлиники, увеличивается количество касаний врача с беременной с 1 до 5 в месяц, сервис позволяет поднять уровень солидарной ответственности беременной в 7 основных зонах патологии, снизить нагрузку на специалиста на 67%, что позволяет избежать текучки кадров и удержать специалиста в штате клиники

Мы сами разрабатывали это приложение, у нас в компании был один IT-специалист, затем привлекали разработчиков из Китая, России, Европы, потому что на местном рынке мало специалистов. По сути это казахстанский продукт. Мы сами все сделали. Аналогов такого проекта нет, я была в Вене буквально недели две назад – в Европе такого точно нет. Сейчас у нас пилотные проекты реализуются в России, Узбекистане, Кыргызстане,Тайване, Вьетнаме. Перспективы развития очень большие.

Виктор Балбачан: Помимо того, что система содержит много «фишек» для беременных, там есть две основные функции – через 9 сервисов система выявляет патологию на ранней стадии беременных и сигнализирует об этом врачу. Поскольку беременные приходят всего лишь один раз в месяц на основной визит, очень много рисков, что врач может упустить какой-то сигнал. Вторая задача системы – общение врача и пациентки. На консультации с врачом в поликлиниках отводится всего 15 минут. Кроме того как заполнить историю, врач ничего не успевает. Система же каждый день общается от имени врача: например, пишет «привет, как дела, выйди на улицу, сегодня погода хорошая».

Мобильное приложение «Supermom academy» позволяет просматривать полезный контент (новости, календарь беременности, «Школа будущих мам»), осуществлять коммуникации со своим врачом (жалобы, вопросы, уведомления), связываться с call-центром области. Кроме того, можно получать уведомления о новом контенте (новость, новая неделя в «Школе будущих мам»), реакции врача на жалобу/ вопрос, событиях сервиса, сообщений от врача посредством push-нотификаций.

Сейчас в штате команды около 50 человек, их офис расположен в Astana Hub. В партнёрстве с Европейским банком реконструкции и развития Vienna прорабатывает пути выхода на внешние рынки. Как признается Евгения Габайдулина, рентабельность бизнеса очень высокая, так как проблемы в этой области не теряют актуальности каждый год. Однако Евгения затруднилась ответить на вопрос о точной сумме вложенных в проект средств, но только на разработки компания вкладывает более 30 млн тенге ежегодно. Стартовый капитал был обеспечен за счет внутренних ресурсов учредителей. При этом стадия доходности в проекте наступает через 1,5 года. В планах компании – создать такие приложения для онкобольных, в кардиологии и педиатрии.

Второй проект компании – медицинская система SOS, которая охватывает порядка 80% медучреждений. Это пульт экстренного реагирования в приемном покое больницы, где принимаются тяжело больные со скорой помощи. Система работает на двух уровнях: стационар и амбулатория. Устанавливается пульт экстренного реагирования с возможностью быстрого дифференцирования нужного специалиста. Как только станция скорой помощи оповещает о предварительном диагнозе больного, персонал приемного покоя вызывает нужного специалиста в зависимости от ситуации. Тем самым обработка экстренного пациента в приемном покое сокращается с 20 минут до 2-3 минут смомента поступления больного.

Как система работает в отделениях? На медсестринских постах устанавливаются устройства для вызова реаниматолога, дежурного врача, ответственного по стационару. Медсестра вызывает врачебный персоналдля оказания специализированной помощи в экстренной ситуации. В палатах система предназначена для предотвращения рисков, связанных с ухудшением состояния, послеоперационных осложнений и т.д. Пациент при ухудшении состояния без всяких усилий вызывает средний медперсонал, нажав на индивидуальный браслет экстренного вызова. Вызов поступает медсестре, которая, дистанционно переговорив с пациентом, может определить точное место вызова истепень экстренностидля принятия дальнейших действии. Нужно отметить, что медсестра в этот момент находится вне поста, так как беспроводная связь дает ейполную мобильность и увеличение коэффициента полезного действия на рабочем месте. На амбулаторном уровне система работает так же эффективно. Пульт экстренного реагирования устанавливается в фильтр-кабинете. Согласно алгоритму действий, приэкстренных ситуациях персонал фильтр-кабинета вызывает нужного врача. Таким образом,на реагированиеи оказание первой помощи затрачивается меньше времени. В дневном стационаре поликлиники также для безопасности пациента выдается индивидуальный кулон (браслет) для вызова среднего медицинского персонала. Пациент при необходимости нажимает на кнопку SOS. Медсестра дневного стационара незамедлительно реагирует на сигнал. Помимо этого, на территории поликлиники система функционирует в местах с потенциальным риском опасности для пациентов. Это регистратура, процедурный кабинет, прививочный кабинет и в местах скоплении людей.

По словам Евгении Габайдулиной, система полностью соответствует стандартом национальной аккредитации субъектов здравоохранения.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями