Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Асанов призвал судей разъяснять бизнесменам работу суда МФЦА

Дата: 02 июля 2019 в 17:03 Категория: Новости экономики


Асанов призвал судей разъяснять бизнесменам работу суда МФЦА

Председатель Верховного суда Жакип Асанов попросил судей разъяснять бизнесменам работу суда Международного финансового центра «Астана» и Международного арбитражного центра (МАЦ), передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Верховного Суда.

В обращении Жакипа Асанова к судьям отмечается, что МФЦА и МАЦ созданы впервые на евразийском пространстве по инициативе Елбасы в 2018 году в рамках Плана нации.

«Суд МФЦА основан на принципах английского общего права по гражданским и коммерческим спорам. Его процессуальные нормы смоделированы на основе лучшей международной практики. МАЦ предлагает максимальную гибкость сторонам в выборе правил, процедур, языка и арбитров, в том числе и тех, кто вошел в состав рекомендованных арбитров МАЦ.

Преимуществами этих структур отмечено, что наши и иностранные бизнесмены могут обратиться к 9-ти авторитетным судьям, работающим по высоким стандартам и признанным мировым арбитрам с безупречной репутацией. Это произойдет в том случае, если стороны придут к письменному согласию использовать юрисдикцию МФЦА или МАЦ, то любой хозяйственный спор будет рассмотрен этими органами, кроме уголовных и административных дел», — сообщила пресс-служба Верховного суда.

Токаев открыл здание суда МФЦА в Нур-Султане

Суд МФЦА внедрил электронную подачу заявок eJustice и процедуру ускоренного рассмотрения мелких тяжб до 150 000 долларов. Отмечается, что споры разрешаются не только эффективно, но и быстро. Весь процесс можно отследить режиме онлайн.

До конца 2021 года суд МФЦА и МАЦ не будут взимать пошлину, дела будут рассматриваться бесплатно.

«Суд МФЦА и МАЦ независимы, отделены от нашей судебной системы. В то же время, говоря о повышении инвестиционной привлекательности нашей экономики, председатель Верховного суда подчеркнул заинтересованность в эффективной работе суда МФЦА и МАЦ, а также в том, чтобы в эти судебные органы передавалось как можно больше дел, которые будут разрешаться по английскому общему праву.

Жакип Асанов акцентировал внимание на том, что модель финансовых центров Сингапура, Гонконга, Ньй-Йорка, Лондона является отличным примером того, как хорошо работает английское общее право. «Весь судейский мир учится у них. Их работа могла бы стать образцом и для нас», — сказал он.

Председатель Верховного суда призвал судей республики разъяснять представителям бизнес-структур право обращения и в суд МФЦА и МАЦ, особенно на ранних стадиях подготовки дела.

«Это актуально для сторон, имеющих коммерческий спор с международными компаниями. Обратиться в МФЦА и МАЦ можно, даже если стороны уже подали иск в местный суд. Для этого достаточно соглашения между сторонами», — говорится в обращении.

Асанов уверен в том, что все эти меры создадут в Казахстане более привлекательную правовую среду для инвесторов и развития бизнеса.

Он отметил, что на прошлой неделе начато очередное уголовное дело по подозрению в коррупции в отношении районного судьи Алматы. Только за эти 6 месяцев в связи с предстоящим прекращением полномочий и освобождением от должности по отрицательным мотивам приостановлены полномочия 13 судей, из них 5 — судьи Алматы.

Ранее в столице Президент Касым-Жомарт Токаев торжественно открыл здание суда МФЦА и Международного арбитражного центра. Глава государства заверил, что суд МФЦА будет формироваться из числа самых авторитетных британских судей.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями