Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Близок миллион, да не ухватишь

Дата: 02 июля 2019 в 15:24


Близок миллион, да не ухватишь

Марта Рогова
С прошлого года власти некоторых регионов ввели новшество — решили поддерживать своих бюджетников деньгами на покупку квартиры. Идея так понравилась, что ее решили в приказном порядке внедрить во всех областях. Теперь по миллиону тенге «жилищного сертификата» могут получить работники образования, здравоохранения, полиции, а с недавних пор социально-уязвимые слои населения и очередники. На днях министр индустрии и инфраструктурного развития своим приказом утвердил правила предоставления таких жилищных сертификатов

Начнем с главного. Получить заветный мильон, пусть и не в денежном эквиваленте, а в виде сертификата на него, могут далеко не все даже из упомянутого списка профессий. Дело в том, что власти поступили хитро: с одной стороны, пообещали все и всем, с другой — промежуточное, но крайне важное решение о возможности выдачи оставили за банками.
Надо напомнить, что изменилось само понятие жилищного сертификата. Если раньше он выдавался безвозмездно определенным профессионалам, то теперь туда подключились социально уязвимые и очередники. А потому миллион решили выдавать двумя способами: как социальную помощь и как социальную поддержку. В первом случае претендовать на жилищный сертификат смогут граждане, чей средний доход за последние полгода не будет превышать на каждого члена семьи размера минимальной заработной платы (без учета государственных пособий). Во втором (то есть в случае превышения дохода в размере 1 МЗП на каждого члена семьи) — жилищный сертификат выдается в виде бюджетного кредита. То есть на условиях платности (в смысле под процент) и возвратности в определенный период времени. Получается, что подарком (как было год назад) миллион уже не будет. И единственная радость от него — возможность получить «кредит за труд» и, вероятно, на льготных (пока не понятно каких) условиях. Также не ясно, на какой срок будут предоставлять этот кредит.

 

 

Более того, бюджетный кредит должен обеспечиваться залогом, «за исключением залога жилья, приобретаемого в рамках ипотечной программы и программы жилищного строительства, нотариально заверенной письменной гарантией, поручительством или другими способами, предусмотренными законодательством Республики Казахстан или договором». То есть, чтобы получить кредит на миллион, нужно предоставить что-нибудь в залог на миллион.
А вот теперь самое интересное. Чтобы стать его обладателем, необходимо, в первую очередь, быть платежеспособным. То есть иметь столько доходов, чтобы претендовать на многолетний ипотечный заем. Даже с учетом подарочного миллиона.
То есть претендент на жилсертификат должен получить одобрение своего намерения в банках. Если банк не одобрит выдачу ипотечного жилищного займа, то и сертификат на погашение части первоначального взноса гражданин не получит.
А потому интересный вопрос: как люди, получающие ниже минимальной заработной платы на каждого члена семьи, смогут получить миллион? Ответ лежит на поверхности: никак.
Хотя бы потому, что правилами предусмотрено — жилищный сертификат может частично покрывать первоначальный взнос по ипотеке только в случае приобретения жилья на первичном рынке. То есть в новостройке. Впрочем, есть вариант приобретения, например, однокомнатной квартиры бюджетного типа в рамках ипотечной программы «7-20-25» или госпрограммы жилищного строительства «Доступное жилье». Там и квадратура пониже, и цены поменьше. Но все равно оплата ипотеки, пусть даже такой «бюджетной», будет обходиться гораздо выше уровня минимальной зарплаты. Для примера. За однокомнатную квартиру в столице стоимостью десять миллионов тенге при первоначальном взносе два миллиона (половину из которого погасит жилищный сертификат) только процентов ежемесячно придется выплачивать 57 тысяч на протяжении 25 лет. (Если сократить срок до 15 лет, то сумма платежа составит 72 тысячи.) При этом переплата за 25 лет составит почти девять миллионов, за 15 — почти пять. Смогут ли позволить себе такие суммы социально уязвимые слои населения? Даже для многих бюджетников подобные расходы весьма накладны.
В общем, правила выдачи всем по миллиону придумали. Но сколько человек реально смогут пройти сито отбора — подсчитать, видимо, не подумали. Или, напротив, подсчитали и решили принять такие правила, чтобы денег много из бюджета не ушло. Зато галочку можно поставить. На предмет «поручение выполнено»...

Нур-Султан

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями