Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Токаев подвел итоги первого года работы МФЦА и раздал поручения

Дата: 02 июля 2019 в 13:40


Токаев подвел итоги первого года работы МФЦА и раздал поручения

НУР-СУЛТАН, 2 июл — Sputnik. Итоги первого года работы международного финансового центра «Астана» (МФЦА) подвел президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на ежегодном заседании Международного совета МФЦА.

Назарбаев ударил в гонг на открытии МФЦА

  «В прошлом году первый президент дал официальный запуск Международного финансового центра Астана. А сегодня мы уже принимаем наших гостей и проводим расширенное заседание Совета в просторных, высококлассных офисах уровня мировых стандартов», — сказал Токаев, открывая заседание.

Глава государства отметил, что с даты создания МФЦА было проведено четыре заседания Совета, в рамках которых рассмотрены и были утверждены стратегии развития МФЦА, структура органов МФЦА и других систематически важных вопросов.

Президент Токаев открыл здание Суда и Международного арбитражного центра МФЦА

«Сегодня в торжественной обстановке мы открыли другое институциональное образование МФЦА – Суд МФЦА и МАЦ. Я ознакомился с результатами и планами центра по всем направлениям развития МФЦА. МФЦА – это не только территория с особым статусом в Нур-Султане, но и также финансовый центр, центр компетенций, профессионального развития, человеческого капитала , зеленой экономики, исламского финансирования», — указал Токаев.

© Sputnik / Абзал Калиев. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на открытии здания Суда и Международного арбитражного центра МФЦА

Глава государства, подчеркнул, что достигнуть этого удалось не только благодаря внутренним усилиям, но и при поддержке всего постоянного международного сообщества и иностранных партнеров.

МФЦА набирает позиции

Как отметил Токаев, за год с официального запуска Международного финансового центра поднялся на 37 позиций, достигнув 51 место в престижном глобальном индексе финансовых центров.

Что такое МФЦА и чем он занимается

«Город Нур-Султан занимает лидирующую позицию по регионам Восточной Европы, Центральной Азии. Мы можем спокойно говорить, что для успешной работы МФЦА созданы все условия и налажена инфраструктура. Теперь нам необходимо, чтобы были практические результаты», — подчеркнул Токаев.

Выслушав все доклады в конце заседания Токаев поздравил присутствующих с приближающимся Днем столицы.

Нур-Султан становится финансовой «столицей» региона

«В преддверии празднования дня рождения столицы Казахстана, считаю, что все мы внесли уже большой вклад в развитие города Нур-Султан. Столица становится международным финансовым центром, узнаваемым на финансовой карте мира. И, конечно же, мы рады, что все идет соответствующим курсом», — сказал Токаев.

Он отметил, что в Нур-Султане находятся ключевые финансовые институты международных компаний и призвал использовать такого рода фундамент для развития.

МФЦА проведет семинар по подготовке компаний к выходу на IPO

«Нур-Султан становится главным локомотивом страны. В результате работы МФЦА столица уже стала лидером региона Центральной Азии и даже вне региона – в Восточной Европе, на глобальном рынке финцентров. Ведущие архитекторы создали уникальный облик столицы. Теперь время, чтобы ведущие финансисты мира создали успешный финансовый центр здесь», — заявил глава государства.

© Sputnik / Абзал Калиев. Сфера «Нур-Алем»

Финансовый центр «Астана» также должен развиваться в части привлечения инвестиций в экономику, считает Токаев.

«МФЦА должен стать основной проектной фабрикой для всей страны. Именно здесь должны структурироваться основные сделки по финансированию главных проектов. Здесь будет предстоящее IPO национальных компаний – «Казахтелеком», «КазМунайГаз», КТЖ, «Эйр Астана», — заключил Токаев, поблагодарив участников и партнеров заседания за поддержку и пожелав успехов в работе.

МФЦА влияет на жизнь всей страны

Глава МФЦА Кайрат Келимбетов, в свою очередь, поблагодарил главу государства и правительство за поддержку.

Работу с инвестициями в Казахстане передадут в МФЦА

«Я думаю, что МФЦА может быть действительно инфраструктурный и финансовым хабом. Правительство и Нацбанк поддерживают этот проект. Основными вопросами, конечно, являются взаимосвязанность с другими организациями. Поэтому мы сейчас работаем с правительством, чтобы у нас были прямые рейсы в Токио, Сингапур, Шанхай — и это будет связывать МФЦА с большими глобальными финансовыми центрами мира», — отметил Келимбетов.

Биржа МФЦА приносит плоды

Председатель правления Astana International Exchange (AIX) Тим Бенетт отметил успех запущенной в 2018 году биржи МФЦА.

«Первое IPO «Казатомпром» прошло в ноябре 2018 года. Сейчас акции компании стали второй наиболее активно торгуемой ценной бумагой в Казахстане со скоростью оборота в 2-3 раза выше, чем на большинстве развивающихся рынков», — указал он.

МФЦА играет большую роль для экономик Казахстана и России — экономист

Бенетт также указал, что на этой неделе будет презентована новая глобальная стандартная модель кастодиального хранения ценных бумаг. А также программа заимствования ценных бумаг и коротких продаж для маркет-мейкеров. Более эффективная конвертация глобальных депозитарных расписок и акций, а также установление прямой связи с Euroclear.

«Все эти инициативы, большинство из которых приняты впервые в центральноазиатском регионе, будут способствовать более активному развитию рынка капитала для бизнеса в Казахстане и регионе», — считает Бенетт.

«Один пояс, один путь» позволит МФЦА привлечь хорошие инвестиции

Он также указал, что за полгода с момента IPO первой компании бирже МФЦА удалось не только выстроить понятную глобальным инвесторам инфраструктуру, но и запустить мультивалютную торговлю, подготовить площадку для привлечения инвестиций горнорудными компаниями, заключить несколько соглашений с потенциальными эмитентами в сегменте «Пояс и путь» (объединенные проекты «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века»). А также запустить мобильное приложение AIX для розничных инвесторов.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями