Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Президент Токаев открыл здание Суда и Международного арбитражного центра МФЦА

Дата: 02 июля 2019 в 11:50


Президент Токаев открыл здание Суда и Международного арбитражного центра МФЦА

НУР-СУЛТАН, 2 июл — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в торжественной церемонии открытия здания Суда и Международного арбитражного центра МФЦА.

Токаев выступил на английском языке, он поприветствовал участников.

«Мы четко и ясно понимаем, что верховенство права является фундаментом для успешного экономического устойчивого роста. Ввиду этого мы придаем особое внимание формированию современной, профессиональной и независимой судебной системы с доступным правосудием», — сказал Токаев.

Глава государства подчеркнул, что с открытием Суда МФЦА и Международного арбитражного центра на принципах английского права завершается создание институциональной структуры МФЦА.

Вклад Назарбаева

Президент Токаев напомнил, что также реализуется одна из ключевых инициатив первого президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева.

«Хотелось бы воспользоваться возможностью, чтобы отдать должное этой инициативе. Мы помним, что только в виду его видения мы наблюдаем успешную деятельность МФЦА сегодня. Создание МФЦА также является инструментом для нашей страны, чтобы попасть в 30-ку самых развитых стран мира», — отметил Токаев.

Английское право стало частью правосудия Казахстана

Президент заявил, что Казахстан понимает и принимает тот факт, что задача по вхождению Казахстана в число самых развитых государств — крайне амбициозная, она потребует стабильного качественного экономического роста, диверсификации и удержания привлекаемых новых инвестиций и технологий.

«Однако, мы не боимся реформ. Поэтому впервые на территории бывшего СССР английское общее право будет успешно применяться в нашей стране в рамках общей системы правосудия. Я уверен и убежден, что формирование суда МФЦА из числа самых уважаемых и авторитетных британских судей также обеспечит конечный успех суда», — сказал глава государства.

С почтением к истории биев

Как сказал Токаев, сегодня Суд МФЦА и Международный арбитражный центр уже начинают писать свою собственную историю. Они будут вырабатывать элемент доверия на локальном и глобальном уровне.

«Уже пришло время для того, чтобы использовать наши конкурентные преимущества и найти собственную нишу в рамках аналогичных институтов», — указал президент.

Глава государства также обратился к истории и отметил, что зал, в котором прошла церемония открытия, носит имя Толе би.

«Хотелось бы упомянуть важную деталь, которая касается нашей судебной системы. Начиная уже с XV века, основным судебным органом в Казахстане был суд биев. «Бий» (би) на нашем языке означает судья. Данный институт помогал нам достигать гармонии, мира через справедливость и правосудие для всех. Сегодня мы открываем новую главу нашей истории. И судьи суда МФЦА также будут выполнять очень важную роль, и они останутся символами справедливости и объективности. И, наверное, символичным является то, что мы проводим мероприятие в одном из залов, названных в честь трех самых важных биев в истории Казахстана», — сказах президент.

В заключение Токаев выразил особую благодарность председателю суда МФЦА лорду Гарри Кеннету Вульфу, председателю Международного арбитражного центра госпоже Барбаре Доманн, главному руководителю суда МФЦА за их личный вклад в создание данного суда и центра.

После церемонии открытия лорд Вульф подарил главе государства собственную книгу.

Что такое Суд МФЦА

Суд МФЦА представляет судебную систему, основанную на нормах и принципах английского общего права. Он действует в соответствии с наилучшими международными стандартами для разрешения гражданских и коммерческих споров в МФЦА. Он обладает исключительной юрисдикцией в отношении споров, возникающих в связи с деятельностью МФЦА, а также в отношении споров, переданных в Суд МФЦА по соглашению сторон.

Суд МФЦА является независимым в своей деятельности и не является частью судебной системы Республики Казахстан. Кроме того, функционирует Апелляционный суд, решения которого являются окончательными.

Суд МФЦА имеет собственные процедурные правила, которые были составлены на основе норм и принципов английского общего права, а также лучшей международной практики. Помимо этого, предусмотрена специальная ускоренная процедура рассмотрения небольших исков.

Председатель Суда МФЦА и все судьи являются одними из самых опытных и выдающихся судей в системе общего права, получивших международное признание за абсолютную независимость, беспристрастность, честность, безусловное следование принципу верховенства закона и неподкупность.

Судьи, процедуры, практика и стандарты в Суде МФЦА хорошо знакомы компаниям, ведущим бизнес в крупнейших финансовых центрах по всему миру.

Как работает арбитраж международного финцентра

Международный арбитражный центр МФЦА (МАЦ) предоставляет независимую, экономичную и оперативную альтернативу судебному разбирательству, действуя в соответствии с лучшими международными стандартами для разрешения гражданских и коммерческих споров в МФЦА.

МАЦ имеет собственную команду выдающихся международных арбитров и медиаторов, которые имеют большой опыт, являются независимыми, беспристрастными и демонстрируют высокий уровень добросовестности.

Международный арбитражный центр предлагает сторонам максимально гибкий выбор правил и процедур, которые они желают использовать для разрешения своих споров в МАЦ.

Astana Finance Days

В Нур-Султане проходит финансовая конференция Astana Finance Days. Sputnik Казахстан является информационным партнером финансовой конференции Astana Finance Days. 

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями