Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Али Алиев: ЧФР побаивается «Астану»

Дата: 01 июля 2019 в 14:40


Али Алиев: ЧФР побаивается «Астану»

Главный тренер петропавловского «Кызыл-Жара СК» Али Алиев в беседе с корреспондентом Vesti.kz отметил, что «Астане» вполне по силам отстоять чемпионское звание в КПЛ, а также удачно выступить в Лиге чемпионов

– Многие считают, что в этом сезоне может прерваться чемпионская гегемония «Астаны». Что думаете по этому поводу?

– Впереди полтора круга. Тот же «Тобол» будет играть с «Кайратом», «Ордабасы», «Кайсаром» и самой «Астаной». Возможны потери у конкурентов. Так что основная борьба впереди. Очень даже хорошо, что «Астане» не удалось оторваться от других команд, сохранилась интрига, что очень интересно для болельщиков.

– Каковы перспективы столичной команды в еврокубках?

– Там мы увидим другую «Астану», которая будет уже сама играть «вторым номером», и ей будет легче так действовать, дополнительным ее козырем станут стандартные положения. Ко всему прочему, доля удачи должна сопутствовать «Астане», как это было во встрече с командой ХИК, когда решающий гол Постникова в компенсированное время вывел клуб в следующую стадию турнира. Еврокубки – это арена, где футболисты могут себя показать, чтобы в дальнейшем получить возможность выступать в более топовых клубах. Есть пример с отъездом в зарубежные чемпионаты Твумаси, Максимовича. Думаю, на международной арене «Астана» предстанет более мобилизованной, организованной и сконцентрированной командой.

– Выходит, ЧФР — проходимый соперник?

– Несомненно, тем более чемпионат Румынии еще не стартовал. Я даже так скажу, что и ЧФР побаивается «Астану». Просто СМИ преподносят эту команду с самой сильной стороны. Да, ее возглавляет Дан Петреску, но от ЧФР, который мы помним по выступлению в групповом этапе Лиги чемпионов, сохранилось только название. Поэтому считаю, что «Астане» вполне по силам пройти румын, потому как у нашей команды также есть свои рейтинг, уровень и опыт. Просто у румын есть Дан Петреску – и все.

– Какие линии «Астаны» нуждаются в усилении?

– Оборона. Пара центральных защитников Постников – Аничич потихоньку вырабатывает свой ресурс, она в основном играет за счет опыта и знания чемпионата. Этих игроков могут мотивировать только еврокубковые матчи. В этой связи было бы неплохо приобрести защитника, играющего быстрее их и Логвиненко. Сами понимаете, скорость в современном футболе, да еще в обороне, играет немаловажную роль. В атаке есть Янга, Муртазаев, тем не менее не помешал бы еще один скоростной нападающий, способный убежать в атаку и обыграть соперника один на один. На мой взгляд, эти две позиции нужно доукомплектовать, в остальном у команды все в порядке.

– А как же бытующее мнение о том, что нынешний состав «Астаны» свое отбегал?

– Из нынешнего состава также можно выжимать все лучшее. Важна лишь мотивационная составляющая. Почему надо думать, что Шомко уже не тот? Как по мне, Дима еще три-четыре года легко отыграет на своем уровне. Рукавина профессионально подходит к своим обязанностям и неслучайно считается игроком сборной Сербии. Янга – молод, Перцух – молод, Мужиков, Томасов – в порядке. И так можно говорить о других игроках. Просто люди подняли высокую планку, которую непросто держать.

Месси за сезон выдает по 70-80 матчей, причем стабильно играет на одном уровне, и то его критикуют. А у нас со средних футболистов требуют каждый год сумасшедшие результаты.

Увидите, в Европе «Астана» предстанет совсем другой. Как я уже говорил, постарается показать товар лицом, потом есть шанс заработать хорошие деньги от участия в еврокубках, а за удачное выступление предусмотрены игрокам хорошие премиальные. Да, сложно будет, но на данный момент по своей подготовке «Астана» выглядит сильнее ЧФР. Не думаю, что румынская команда может доставить нашему клубу неразрешимые проблемы.

Все, что нужно сейчас «Астане» – это мотивация и точечное усиление.

 

– Не могу не затронуть тренерский вопрос. Болельщики считают, что Стойлов в отличии от Григорчука был более требовательным тренером. Отсюда и разные результаты у команды. Разве не так?

– Стойлов сажал на лавку Твумаси, а Григорчук тоже самое сделал с Шомко и Мужиковым. Это говорит о том, что у украинского тренера также имеется воля. Другое дело, как они доносят свое видение игры до футболистов – кто-то более эмоционально, как Стойлов, а кто-то более спокойно, как Григорчук. В этом отношении у каждого тренера свой подход.

Отметим, что первый матч «Астаны» с румынским ЧФР в рамках первого отборочного раунда Лиги чемпионов пройдет 9 июля на «Астана Арене», ответный — через неделю.

 

Столичная команда входит в состав Президентского профессионального спортивного клуба «Астана», генеральным партнером является АО «Самрук-Қазына».

 

Беседовал Руслан Ошуров

По сообщению сайта ProСпорт

Поделитесь новостью с друзьями