Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Тихая гавань»: Цена на золото приближается к рекорду 6-летней давности, за месяц золото подорожало на $126 за тройскую унцию

Дата: 01 июля 2019 в 12:24 Категория: Новости экономики


«Тихая гавань»: Цена на золото приближается к рекорду 6-летней давности, за месяц золото подорожало на $126 за тройскую унцию

Tazabek — На сегодняшний день золото является очень удобным инвестиционным инструментом, который можно использовать для накопления и сбережения денежных средств. Об этом Tazabek сообщили в Национальном банке Кыргызской Республики.

Особенность драгоценных металлов заключается в том, что в период нестабильности на валютных рынках большинство инвесторов предпочитают вкладывать свои средства в более стабильный рынок металлов, ориентируясь на курс золота.

В соответствии со статистической информацией, представленной аналитиками kitco.com, на 26 июня 2019 года цена на золото составила $1408,5 за тройскую унцию.

Золото за месяц подорожало на $126, на 24 мая 2019 года цена на золото составляла $1282,5 за тройскую унцию.

Максимальная цена на золото была достигнута 14 марта 2013 года, цена на золото в этот день составляла $1586,5 за унцию.

Как пишет Bloomberg, в течение многих лет Россия была крупнейшим в мире суверенным «золотым жуком»: даже когда цены на золото были низкими, она настойчиво продолжала увеличивать свои резервы. Теперь, когда цены на это золото находятся на самом высоком уровне с 2013 года, эта тактика похоже, себя оправдывает.

«Доминирование доллара США в качестве мировой резервной валюты обычно считается результатом нехватки надежных активов. Однако Россия в последнее время стала примером того, как значительного размера экономика с пятыми по величине международными резервами в мире может минимизировать долларовые активы и при этом преуспевать. Пока у нее не так много последователей, но объемы закупок золота центральными банками растут. После того как в 2014 в отношении России были введены санкции за агрессию против Украины, у нее были достаточные основания пересмотреть структуру своих международных резервов. Хотя Европейский Союз уже почти пять лет свои санкции не ужесточает, США делают это на протяжении всего этого времени. Кремль и Банк России считают, что риск дальнейших ограничений непредсказуем и зависит не столько от действий России, сколько от внутренней политики США. За 12 месяцев с конца сентября 2017 года Центральный банк более чем вдвое сократил долю доллара в своих международных активах и резко увеличил доли евро и юаня», — говорится в материалах Bloomberg.

В НБКР рассказали, что цена золота зависит от множества факторов, таких как спрос на золото, курс доллара США и ситуация на финансовых рынках. Цена на золото выражается в долларах США, поэтому колебание курса американской валюты играет важную роль при ценообразовании на рынке золота.

«Другим важным фактором на рынке золота является ситуация на международных финансовых рынках, так как золото рассматривается как «тихая гавань» во времена финансовых кризисов. В этой связи, при возникновении неопределенности на рынках может вырасти спрос на золото у инвесторов в целях хеджирования от потерь по другим активам, и тем самым привести к росту цен на золото. При этом, к неопределенностям на рынках может привести как геополитическая напряженность в мире, так и волнения на рынке нефти среди множества других причин. Таким образом, цена золота зависит от целого ряда факторов, так как данный актив относится к одному из самых востребованных и ликвидных финансовых инструментов», — рассказали в НБКР.

В условиях финансового кризиса в мире и в целях пополнения международных резервов за счет внутренних источников НБКР начиная с 2011 года возобновил покупку золота на внутреннем рынке страны за национальную валюту. Золото является традиционным активом для центральных банков, который отвечает критериям безопасности и ликвидности резервных активов, а также служит защитой от рисков во время валютных колебаний и нестабильности на финансовых рынках, что наблюдается последние несколько лет и приобретает особую актуальность на сегодняшний день, сообщили в НБКР.

Главное преимущество капиталовложения в золотые мерные слитки Национального банка — гарантированный обратный выкуп, что значительно повышает ликвидность этого финансового инструмента. Операции банков с мерными слитками Национального банка освобождены от налога на добавленную стоимость и налога с продаж.

В 2018 году на руднике «Кумтор» было произведено 534 тыс. 563 унций или 16 тонн 626,78 кг золота. Объем реализованной продукции составил 530 тыс. 448 унций или 16 тонн 498,79 кг золота. Общая выручка от реализации по итогам года составила 660,1 млн долларов. Объем производства золота в 2019 году должен составить порядка 535-565 тыс. унций или 16,64-17,57 тонн золота.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями