Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Не рабочая и не колхозница. Какие тайны скрывала скульптор Вера Мухина?

Дата: 01 июля 2019 в 03:08


Не рабочая и не колхозница. Какие тайны скрывала скульптор Вера Мухина?

Не того происхождения

Многие были уверены, что Вера Мухина — рабоче-крестьянский художник, обласканный властью. В реальности же всё было совсем не так. Биография самой известной советской скульпторши состоит сплошь из неизвестных, замалчиваемых в советское время фактов.

Вера Мухина. Фото: www.globallookpress.com

Вера Мухина была далеко не рабоче-крестьянского происхождения. Ее родители совсем не отвечали советским запросам: папа — рижский купец, меценат, покровитель искусств. Мама — немка по отцовской линии, дочь аптекаря Вильгельма Мюнде. 

Папа денег на семью не жалел. У Верочки было всё, чего она только хотела, лучшие наряды, дорогие игрушки. Когда девочка увлеклась рисованием, папа накупил ей всего, что могло понадобиться начинающей художнице: мольберты, краски, кисти, лучшую бумагу. 

Но родители ушли из жизни слишком рано, и тогда Веру и ее сестру Марию забрали себе родственники из Курска. Вы думаете — тут-то жизнь Веры Мухиной и стала тяжелой? Вовсе нет. Родня очень любила и жалела сестер Мухиных, поэтому им снова ни в чем не отказывали. Девушки одевались лучше всех в городе, ездили на курорты не только в России, но и в Европе. 

Красоту «заштопали»

Веру Мухину многие представляли такой брутальной женщиной, похожей на ее колхозницу и другие её женские скульптуры, твёрдо стоящие на крепких ногах. Сама Вера свое лицо часто называла «мужским». Но дело в том, что таким оно стало после вынужденных операций. Вера Мухина в молодости была прехорошенькой, в Курске, где девушка жила у родственников, ее даже считали законодательницей моды и светской львицей. {{if itemsCount > 1}}

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями