Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Что читали казахстанцы на Kapital.kz

Дата: 30 июня 2019 в 23:56


Что читали казахстанцы на Kapital.kz

Советую не торопиться с покупкой жилой недвижимости, особенно молодым. Об этом на встрече с журналистами в Алматы сообщила председатель правления Жилстройсбербанка Казахстана Ляззат Ибрагимова. Новость об этом на первом месте рейтинга самых читаемых статей за неделю.

«Казахстанцы стали продавать и покупать недвижимость в тенге с 2015 года. По моим наблюдениям, наконец нам удалось преодолеть этот этап, когда цены на недвижимость указывались в у.е. (условных единицах). Я советую казахстанцам, особенно молодым семьям, не торопиться с покупкой жилой недвижимости. Дело в том, что в Казахстане в настоящее время строится рекордное количество жилья. В прошлом году мы ввели в эксплуатацию 12,5 млн кв. метров. В 2007-2008 годах, когда наблюдался бум ввода жилья, строилось 5-6 млн квадратных метра (в год. — Ред.). Сейчас мы вводим очень большое количество жилья, жилищный фонд будет расти. По теории рынка, соответственно, цены на жилую недвижимость будут снижаться. То, что мы видим: цены на первичном рынке жилья выше, чем на вторичном рынке на 20-25%. Советую всем копить (в Жилстройсбербанке. — Ред.), потому что спустя время на рынке будет много жилья, будет широкий выбор недвижимости (по более низким ценам. — Ред.)», — заметила Ляззат Ибрагимова.

На втором месте новость о списании долгов по кредитам гражданам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о мерах по снижению долговой нагрузки для отдельных категорий граждан. В их числе многодетные семьи, семьи, получающие выплаты по случаю потери кормильца, семьи, имеющие детей-инвалидов, инвалидов с детства старше 18 лет, получатели государственной адресной социальной помощи; дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие двадцати девяти лет, потерявшие родителей до совершеннолетия. Согласно указу общая сумма задолженности не должна превышать 3 млн тенге на 1 июня 2019 года. Списываемая сумма — не более 300 тыс. тенге на должника. Документ также предписывает списать пени и штрафы, начисленные до 1 июля 2019 года.



Нацбанк изменил условия программы «7-20-25», эта новость заняла четвертое место в рейтинге. Теперь по инициативе заемщика допускается внесение первоначального взноса свыше 20% от стоимости жилья. Тем самым снижаются основной долг и требования банков к платежеспособности заемщика. «Ранее действовавшее условие предусматривало фиксированный первоначальный взнос, что создавало определенные неудобства клиентам, которые располагали суммой более чем 20%. Сейчас граждане могут влиять на вероятность одобрения ипотеки, увеличив первоначальный взнос. Для банков также снижается кредитный риск», — сказал директор департамента по работе с банками — партнерами ипотечной организации «Баспана» Канат Абдраимов.


На последней строчке сообщение о том, что в городе Арыс обнаружено более 5 тыс. снарядов. «В настоящее время в Арысе нет радиации, атмосферный воздух чистый, вода и почва не загрязнены», — заявил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мырзагалиев. Теперь специалистами будет проведена фото — и видеофиксация объектов для выплаты ущерба. Помощь жителям будут оказывать полицейские, работники департамента по ЧС и медики. Кроме этого, для восстановления Арыса из всех регионов прибудут 160 бригад – город поделен на 17 секторов для каждой области. К этим участкам закрепят 640 ответственных лиц (на один район — 40 человек, на каждый дом – по одному работнику), которые будут помогать жителям.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями