Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Мирные митинги в Нур-Султане и Алматы: какие требования выдвигают участники

Дата: 30 июня 2019 в 16:20


Мирные митинги в Нур-Султане и Алматы: какие требования выдвигают участники

НУР-СУЛТАН, 30 июн — Sputnik. В двух городах Казахстана, Нур-Султане и Алматы, прошли санкционированные митинги, в которых приняли участие сотни жителей и активистов, передает корреспондент Sputnik Казахстан с места событий.

Что требовали митингующие в Нур-Султане

В столице Казахстана разрешение на проведение санкционированного митинга получил руководитель экологического альянса «Байтақ болашақ» Азаматхан Амиртай. На мирное собрание, которое состоялось в парке на пересечении улиц Александра Пушкина и Шакарима Кудайбердыулы, пришли около ста человек. Рядом с собравшимися дежурили сотрудники полиции и медики.

© Sputnik / Санкционированный митинг в Нур-Султане

«Призываю провести сегодняшнюю встречу мирно, культурно, без оскорбительных высказываний. Мы сегодня собрались, чтобы правдиво говорить о том, что нас беспокоит», – заявил организатор митинга Азаматхан Амиртай.

Отметим, что митинг в Нур-Султане начался с минуты молчания в память о погибших во время ЧП в Арыси.

© Sputnik / Даурен ЕрболатовСанкционированный митинг в Нур-Султане

У некоторых жителей, которые вышли озвучить свое видение политической и экономической ситуации в стране, были плакаты с надписями: «Нет АЭС», «Избавиться от взяточничества», «Судьба земли – судьба страны», «Молодежи — работу и квартиры» и другие.

Каждому, кто хотел высказаться, давалось не более четырех минут. Отметим, что санкционированный властями столицы митинг прошел в течение двух часов (с 11:00 до 13:00).

Министр Абаев прокомментировал стихийный митинг в Шымкенте

Свои основные требования митингующие прописали в резолюции, которую позже намерены отправить на имя президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

В принятой по итогам митинга резолюции перечислены 20 требований. Среди основных — создание народной комиссии по выработке предложений конституционной реформы.

Также участники мирной акции потребовали, чтобы важные государственные проблемы решались через всенародный референдум, в том числе, переименование географических названий, городов, столицы. Митингующие заявили о необходимости изменения законодательства о выборах и референдуме, политических партиях, мирных митингах и шествиях, а также об организации политических партий, общественных движений, активисты города также потребовали, чтобы судьи и акимы всех уровней избирались народом Казахстана.

На каких условиях разрешат проводить демонстрации в Казахстане

Среди требований, озвученных во время митинга, создание однопалатного парламента, проведение кардинальных реформ в правоохранительной и судебной системах. Митингующие предложили также списать ипотечные кредиты для социально-уязвимых категорий населения, установить ипотечные проценты не выше 6% годовых во всех банках второго уровня, провести ревизию Национального фонда.

«Все прошло в рамках закона. За митингом наблюдали сотрудники полиции», — прокомментировал митинг в Нур-Султане заместитель столичного департамента полиции Бакытжан Майлыбаев.

Мирный митинг в Алматы

В Алматы на площадке за кинотеатром «Сары Арка» прошел разрешенный акиматом митинг, на который пришло более 300 человек. Митингующие ратовали за свободу мирных собраний.

© Sputnik / Анна ПлатоноваСанкционированный митинг в Алматы

На территории дежурили сотрудники полиции, пожарные расчеты, бригада скорой помощи, за углом стоял эвакуатор. Магазины и расположенный рядом рынок были закрыты. На импровизированной сцене, на которой был размещен баннер с цитатой статьи 32 Конституции Казахстана: «Граждане Республики Казахстан вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование», выступали сразу несколько спикеров.

Люди вышли на улицы, потому что обеднели – Токаев о митингах в Казахстане

Бывший главный редактор журнала ADAM bol Гульжан Ергалиева заявила, что между госорганами и народом нет коммуникаций, поэтому, по ее мнению, единственный выход у народа — мирный митинг, который должен носить не разрешительный, а уведомительный характер.  На митинге также выступили «ипотечники». 

© Sputnik / Анна ПлатноваСанкционированный митинг в Алматы

Один из активистов также выступил за уравнивание заработных плат казахстанских и иностранных рабочих. По его словам, местные специалисты ничем не уступают зарубежным специалистам.

© Sputnik / Анна ПлатоноваСанкционированный митинг в Алматы

«Профсоюзы предлагают разработать закон о привлечении иностранной рабочей силы, который бы регулировал зарплату иностранцев. Нельзя допускать, чтобы на нашей земле наблюдалось неравноправие по зарплате », — заявил активист.

Митинг закончился исполнением гимна и овациями.

Какое наказание грозит участникам незаконных митингов в Казахстане

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями