Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

5,5 миллионов евро для топ-клубов и вмешательство государства: в чём различия ТВ-пулов в Украине и Греции

Дата: 29 июня 2019 в 21:34 Категория: Новости политики


5,5 миллионов евро для топ-клубов и вмешательство государства: в чём различия ТВ-пулов в Украине и Греции

В украинском футболе назрела очередная проблема. Вот уже который сезон подряд клубы никак не могут договориться о едином телепуле. Вроде и обещал новый (относительно) президент УПЛ Томас Гримм, что всё будет замечательно с сезона 2019/20, клубы смогут получить много денег, а за права на показ нашего чемпионата будет жесткая конкуренция. Но на деле получилось всё по-другому. Договориться представители команд не смогли, очереди из желающих показать УПЛ не было, а закончилось это тем, что опять у нас будут чемпионат показывать два канала: «Футбол» и 2+2. С количеством клубов, которые будут показывать эти две ТВ-компании, ещё не всё до конца понятно, но ориентировочно «Футболы» будут показывать 8-9 клубов, а 2+2 – 3-4 клуба.

Но тут дело даже не столько в том, сколько каналов будут показывать УПЛ, а в том, какого качества будут трансляции, уровень комментаторов (и их беспристрастность) и многие другие вопросы. Для клубов же самое главное – сколько денег они получат за трансляции. Оказывается, что мало. Даже на фоне чемпионатов слабее УПЛ, или такого же уровня. Нашим клубам хочется, чтобы за счёт телеправ можно было чувствовать себя спокойно в финансовом плане, но даже до уровня Греции или Польши нам очень далеко.

Единственная информация, которую доводилось слышать – это чуть более 400 тысяч евро за сезон и контракт на три года для каждого из клубов. Якобы такие условия предлагал телеканал «Футбол». Это при условии, что всем клубам будут платить равные части. Но «Динамо», «Заря» и «Днепр-1» уже отказались от этого предложения, поэтому про окончательный вариант говорить сейчас сложно.

FootBoom решил изучить ситуацию с продажей телеправ в футболе в других странах. Начнем мы с греческой Суперлиги, где всё развивается очень интересно и нестандартно, как для современного футбольного мира.

В Греции ситуация в каком-то смысле похожа на украинскую. Клубы никак не могут договориться о едином телепуле. Последний раз президенты команд сели за стол переговоров летом 2018-го года. В стране есть две телекомпании, которые борются за футбольные трансляции: Nova и ERT («Hellenic Radio Television SA»). Перед стартом сезона Nova предложила 30 миллионов евро за сезон 2018/19 и столько же за сезон 2019/20, но представители компании хотели, чтобы пул был единым, и они показывали все 16 клубов. В переговорах даже принимал участие заместитель министра спорта. Но договориться не удалось.

В итоге 7 клубов («Панатинаикос», «Арис», «Атромитос», «Ксанти», «Панетоликос», «Аполлон» и «Ламия») подписали контракт с ERT, а ещё 9 (ПАОК, АЕК, АЕЛ, «Олимпиакос», «Пананионис», «Астерас», «Левадиакос» и «Яннина») с Nova. Перед стартом переговоров считалось, что у Nova серьёзное преимущество, так как ПАОК, АЕК и «Олимпиакос» выступили за то, чтобы эта телекомпания была единственной, кто показывал бы трансляции. Но не все клубы остались довольны не только общей суммой, но и тем, как она будет распределяться между командами.

Так как контракты с некоторыми клубами были подписаны на два сезона (2018/19 и 2019/20), то есть смысл рассказать о том, чем закончилась ситуация, как были распределены деньги в прошедшем сезоне и как государство вмешалось в греческий футбол. Но для начала расскажу основные детали сделки.

1. ERT транслировала в сезоне 2018/19 105 игр, по три или четыре в туре (из 8), и у них была солидная часть аудитории, так как у «Панатинаикоса» большая армия поклонников. Остальные матчи показывала Nova.

2. Победителем сделки местные эксперты считают ERT, так как эту компанию никто не воспринимал всерьёз, но она смогла отвоевать где-то 35-40% аудитории.

3. Инвестиции ERT в Суперлигу очень серьёзные. Компания решила перехватить рынок трансляций у Nova, и даже смогла в последний момент переманить к себе два клуба – «Атромитос» и «Аполлон». А вот АЕЛ, наоборот, решил отказаться от ERT и заключил договор с Nova.

4. ERT предложил заплатить клубам большую сумму, чем могла себе позволить Nova. Разница ещё в том, что ERT купила права сразу на два года, а вот Nova подписала контракты на один сезон с большинством клубов, так как планировала реформировать лигу. В итоге те, кто остался с Nova, проиграли в деньгах, кроме ПАОКа, АЕКа и «Олимпиакоса».

5. Телетрансляторы не смогли договориться о том, кто будет показывать Суперкубок Греции и его… отменили. Активное участие в этом принимало и государство, которое требовало, чтобы Суперкубок показывала ERT, но при этом команды, которые бы там играли, имели контракты с Nova. Государство не смогло продавить своё решение, и Суперкубок просто решили отменить. Официальной причиной стало то, что у команд слишком мало времени на отдых.


Заместитель министра спорта Василеадис

В Греции не прекращается экономический кризис и неожиданное вмешательство государства в борьбу за телетрансляции удивило всех. Долгое время Nova считалась монополистом, она показывала почти все матчи, и с ней никто не мог конкурировать. Государство решило исправить ситуацию. Министерство спорта выделило около 52 миллионов евро для ERT (на два сезона), чтобы она смогла переманить клубы к себе. Удалось уговорить только 7 клубов. Но они остались очень довольны сотрудничеством с компанией.

Дело в том, что это летом 2019 года в Греции будут парламентские выборы, а правящая партия решила таким образом подкупить болельщиков. Глядишь, кто-то и проголосует за партию, чтобы в дальнейшем футбол получал ещё больше денег из госбюджета. Сложно сказать, сработало это или нет, но таковы реалии в Греции.

Всего клубы получили от ERT перед стартом сезона 14,3 миллиона евро, которые были распределены следующим образом:

«Панатинаикос» получил 4,2 миллиона евро
«Арис»: 2 млн евро.
«Атромитос»: 1,9 млн евро.
«Ксанти»: 1,65 млн евро.
«Панетоликос»: 1,65 млн евро.
«Аполлон Смирнис»: 1,45 млн евро
«Ламия»: 1,45 млн евро

Выплаты зависели от популярности клуба, количества рекламы, которое можно было показать во время трансляции команды и некоторых других факторов. Также каждый клуб по итогам сезона получил определённую сумму за место в турнирной таблице и бонус от показа рекламы. Например, «Арис» получил 300 тысяч евро за рекламу во время трансляций. Также «Арис» и «Атромитос» получили бонусы за попадание в еврокубки. При этом они всё равно получили в итоге меньше денег, чем «Панатинаикос». Всего ERT выплатила более 16 миллионов евро клубам. Остальные деньги были потрачены на улучшение трансляций, модернизацию оборудования и улучшение условий работы для ТВ, выплаты местной Суперлиге за покупку телеправ и прочие расходы.

Государственная компания ERT пообещала показывать половину своих матчей в прямом эфире и бесплатно. На каждом поединке было установлено не менее 6 телекамер, а качество трансляции должно было быть не ниже Full High Definition (разрешение 1920 на 1080).

Ещё один интересный момент: ERT знала, что договориться с грандами греческого футбола сразу не получится, поэтому сделала акцент на середняков и аутсайдеров (с «Панатинаикосом» отдельная история). Поэтому компания пообещала клубам, которые вылетят во вторую лигу, заплатить такую же сумму, как и в сезоне 2018/19. Поэтому «Аполлон», занявший последнее место в прошедшем чемпионате, всё равно получит 1,45 млн евро в следующем сезоне, хотя будет играть во втором дивизионе.

Футбол в Греции переживает не лучшие времена. Там очень популярны баскетбол, волейбол и некоторые другие виды спорта. Если в футболе грекам сейчас нечем похвастаться на европейском уровне, то в том же баскетболе их клубы считаются серьёзной силой. Сказалось это и на продаже рекламы, и на интересе болельщиков. В итоге телекомпании стали меньше платить, а летом 2018 года и вовсе планировали почти в два раза сократить выплаты клубам, но вмешалось государство.

Для сравнения, ERT ещё 10 лет назад только «Олимпиакосу» заплатил 8,2 миллиона евро за один сезон. Ещё двум аутсайдерам досталось по 2,5 миллиона евро. Это почти столько же, сколько сейчас получают 7 клубов от ERT. При этом почти треть получает «Панатинаикос».

Для греческих клубов деньги от ТВ-трансляций – единственный стабильный источник доходов. Поэтому они внимательно прислушиваются к пожеланиям представителей компаний. С сезона 2019/20 в Греции запланирована масштабная футбольная реформа. Суперлига будет сокращена с 16 до 14 команд. Во второй Суперлиге (второй по силе дивизион, — прим.) будет 12 команд. Будет также расширен и видоизменен Кубок Греции, но все эти решения ещё будут обсуждаться и, возможно, меняться в ближайшее время. Предварительно сезон стартует в августе. Поэтому в июле хотят обсудить и принять все поправки, а потом уже составлять календарь. Вполне вероятно, что с сезона 2020/21 будет утвержден формат с 12 командами в Суперлиге. Это тоже пожелание спонсоров и ТВ-компаний. Таким образом, они хотят не увеличивать сумму общей выплаты футбольной лиге, но зато если будет меньше клубов, то им достанется больше денег.

Впрочем, и тут есть свои нюансы. Решение вряд ли будет принято до 7-го июля. В Греции должны состояться выборы и может произойти так, что новое правительство откажется финансировать футбол в таком объёме. Тогда все эти планы по реформе чемпионата, по выплатам и обязательствам – все это будет под вопросом.

Если же всё будет утверждено в том формате, который обсуждался ещё прошлым летом, то ситуация будет выглядеть так:

1. Клубы второй Суперлиги будут получать не менее 850 тысяч евро, но и не более 1,5 миллионов евро за сезон. Зависеть это будет, прежде всего, от популярности клуба.

2. В первой Суперлиге все клубы будут получать не менее 1,5 миллионов евро плюс различные бонусы. Максимальная сумма – на усмотрение ТВ-компаний.

3. Nova и ERT хотят, чтобы каждый сезон вылетала только одна команда из Суперлиги. Этот момент самый спорный и он ещё будет обсуждаться.

4. Клубы будут получать серьёзные бонусы за места в турнирной таблице и будут получать не менее 1,5 миллионов евро, если вылетят во вторую Суперлигу.

Проблема Nova не только в том, что их конкурент – это компания, в которую вливает деньги государство. За право показывать футбольные матчи в сезонах 2016/17 и 2017/18 Nova платила по 39 миллионов евро. До этого сумма выплат была ещё больше. Nova стабильно платила всё меньше и меньше, но страдали от этого все, кроме грандов. С руководством «Панатинаикоса» у компании давно плохие отношения, поэтому ПАО обычно сам искал себе транслятора, даже если футбольная лига была против этого. Немного напоминает ситуацию в Украине, не так ли? В последнее время к ним присоединился «Арис», который имеет большую ТВ-аудиторию, но, как и «Панатинаикос», не может похвастаться серьёзными успехами. Разве что в прошлом сезоне команда смогла занять еврокубковое место.

Nova не только уменьшала суммы выплат, но и постоянно диктовала свои условия. Они требовали изменить количество команд в Суперлиге, ввести плей-офф за чемпионство и еврокубковые места, сделать так, чтобы вылетала только одна команда, чтобы некоторые клубы жестко наказывали за их финансовые проблемы и плохую организацию матчей. Но главной причиной было то, что ПАОК, АЕК и «Олимпиакос» стабильно получали много денег, а другие получали всё меньше и меньше. Например, на сезоны 2018/19 и 2019/20 были подписаны контракты с ПАОКом, АЕКом и «Олимпиакосом», по условиям которых каждый клуб получал по 5,5 миллионов евро за сезон. Остальные 6 клубов, которые подписали соглашения с Nova, получили за прошедший сезон от 800 тысяч – до миллиона евро. А те, кто подписал контракты с ERT, получили не менее 1,5 млн евро (с бонусами).

Именно по этой причине клубы потребовали ввести условие, что все команды получают не менее 1,5 миллионов евро. Деньги не сумасшедшие, особенно для Европы. Но имея такой стабильный доход можно уже хоть как-то планировать бюджет на год, а то и на более длительный период. Да и вылет в низшую лигу не становится такой уж катастрофой, если тебе ещё один год будут платить всё те же 1,5 миллиона.

В конце концов, можно (и даже нужно) сравнить эту сумму с тем, что предлагают украинским клубам. 1,5 миллиона у большинства греческих команд против 400 тысяч евро – у украинских. Но тут есть нюанс в том, что Nova, как и телеканал «Футбол» — это кабельный канал, который реагирует на ситуацию в стране и зрительский интерес. Если у компании мало подписчиков, то она вынуждена после окончания контракта снижать сумму выплат клубам. Поэтому 1,5 миллиона евро в Греции – это тот уровень, на который нужно ориентироваться, больше греки не готовы платить футбольным клубам. Если бы не вмешательство государства и компании ERT, то АЕК, ПАОК и «Олимпиакос» получали бы по 5,5 миллионов евро, а остальные клубы оставшуюся сумму. Всего Nova планировала платить не более 30 миллионов на всех. Получается более миллиона евро на клуб (1,2 миллиона евро, если быть точнее, — прим.) с учётом, что будет играть 14 команд в сезоне 2019/20, если вычесть выплаты ПАОКу, АЕКу и «Олимпиакосу». То есть, даже без государственных денег стоимость общего ТВ-пула оценивается в неплохую сумму. Все клубы, кроме грандов, получали бы в три раза больше украинских команд.

Очевидно, что греческий путь Украине не подходит. В нашей стране есть на что потратить деньги, кроме футбола. Если министерство спорта будет выкидывать десятки миллионов евро каждый год на трансляции, то это не приведёт ни к чему хорошему. Украинские клубы (в большинстве своём) и без того не особо активно работают с болельщиками и думают о будущем. Если же им буду платить по 1,5 миллиона евро, то ни о каком развитии не будет идти речь. Будет интересно понаблюдать за тем, как повлияет вмешательство государства на развитие футбола в Греции. Хотя местные футбольные эксперты и руководители клубов боятся, что правительство после выборов сразу же забудет про футбол, а командам снова придётся корректировать бюджеты и идти к Nova, чтобы уговорить руководство ТВ-компании опять платить хотя бы тот самый миллион, который она предлагала всем до того, как вмешалось в торги государство.

По сообщению сайта FootBoom

Поделитесь новостью с друзьями