Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

10 наивных вопросов о Нобелевской премии

Дата: 29 июня 2019 в 03:18


10 наивных вопросов о Нобелевской премии Фото: www.globallookpress.com

29 июня 1900 года на заседании Королевского совета Швеции был учрежден Фонд Альфреда Нобеля. Эта же дата считается и «днем рождения» Нобелевской премии. С 1901 года она присуждается ежегодно за выдающиеся достижения в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы, за деятельность по укреплению мира, а с 1968 года — и премия по экономике. К этой дате в «Яндексе» собрали наиболее частые запросы пользователей, касающиеся Нобелевской премии и науки. АиФ.ru отвечает на самые популярные и любопытные из них.

1. Какую сумму вручают лауреатам Нобелевской премии?

Альфред Нобель завещал 94% всего своего имущества (31 миллион шведских крон) перевести в ценные бумаги, а проценты с них выплачивать в качестве премии за достижения в области физики, химии, физиологии или медицины и литературы.

Статья по теме Любитель взрывов, борец за мир. Восемь фактов об Альфреде Нобеле

Первые премии составляли 150 000 крон (по нынешнему курсу — свыше 16 тысяч долларов). В восьмидесятые годы их размер увеличился до 880 000 крон (около 95 тысяч долларов). Существенно вырос размер премии в девяностые годы. Так, в 1992 году он составлял 1,04 млн долларов. В двухтысячные максимальный размер Нобелевской премии достигал 1,56 млн долларов (в 2007 году).

В 2012 году на совещании Совета директоров Нобелевского фонда было принято решение уменьшить размер премии на 20%, чтобы избежать сокращения капитала организации в долгосрочной перспективе. По состоянию на 2019 год размер Нобелевской премии составляет 1,1 млн долларов.

Согласно статуту Нобелевского фонда, эта сумма поровну делится сначала между работами, а потом — между авторами. Соответственно, если награждают за два разных открытия, одно из которых сделали двое ученых, то авторы совместного исследования получают по 1/4 денежной части премии. Если же награждают за одно открытие, которое сделали двое или трое ученых, все получают поровну (по 1/2 или 1/3 премии).

Нобелевская премия не может быть вручена посмертно, но если человек был жив в момент присуждения ему премии, а скончался до церемонии, то премия сохраняется за ним. Так, например, в 1961 году Нобелевская премия мира была посмертно присуждена шведскому государственному деятелю Дагу Хаммаршельду, погибшему во время миротворческой операции ООН в Конго.

Если члены Нобелевского комитета не нашли достойных работ среди выдвинутых на соискание, то премия может никому не присуждаться, а денежные средства сохраняются до следующего года.

2. Почему нет Нобелевской премии по математике?

Есть легенда, будто Нобель не внес математику в список наук, за достижения в которых присуждается премия, потому что известный шведский математик Магнус Густав Миттаг-Леффлер якобы ухаживал за его невестой. Другая версия — у Нобеля была возлюбленная Анна Дезри, накануне свадьбы она сказала ему, что влюбилась в сына австрийского посла Франца Лемаржа, который в то время как раз собирался стать математиком. На самом деле первоначально Нобель все-таки внес математику в список наук, но позже вычеркнул, заменив Премией мира.

По словам директора исполнительного комитета Нобелевского фонда Микаэля Сульмана, в архивах нет никаких объяснений этого решения Нобеля. «Скорее, математика просто не входила в сферу интересов Нобеля. Он завещал деньги на премии в близких ему областях», — говорил Сульман.

Существуют эквиваленты Нобелевской премии по математике: это Филдсовская и Абелевская премии. Можно ли делить на ноль? Отвечает математик Подробнее

3. Кто получал Нобелевскую премию по литературе?

Первым человеком, получившим Нобелевскую премию по литературе, в 1901 году стал французский поэт и эссеист Сюлли-Прюдом. Он был членом Парнасской школы — группы французских поэтов, противопоставляющих свое творчество устаревшему, с их точки зрения, романтизму.

За все время существования премии за достижения в области литературы ее вручали 107 раз. Самым молодым лауреатом стал английский писатель Редьярд Киплинг, которому ее присудили всего в 42 года. Среди лауреатов премии были также Морис Метерлинк, Ромен Роллан, Кнут Гамсун, Анри Бергсон, Джон Голсуорси, Уильям Фолкнер и Эрнест Хэмингуэй. Среди российских писателей — Борис Пастернак, Михаил Шолохов, Александр Солженицын, Иосиф Бродский. 

В 2018 году премия по литературе не вручалась после разразившегося скандала в связи с обвинениями в сексуальных и финансовых злоупотреблениях. Фотограф и режиссер Жан-Клод Арно, муж поэтессы и драматурга Катарины Фростенсон, являющейся членом Академии, в 2017 году был обвинен сразу 18 женщинами в сексуальных домогательствах. В ходе разбирательств выяснились и финансовые махинации супругов. В частности, Фростенсон, используя свое служебное положение, помогала мужу в финансировании его проектов. В результате Фонд Нобеля принял решение присудить премию по литературе сразу за два года: 2018 и 2019. Лауреатов должны объявить этой осенью. Дело Вайнштейна живет. Сексуальный скандал сгубил Нобелевский кабинет Подробнее

4. За какое произведение наградили Нобелевской премией Ивана Бунина?

Иван Бунин стал первым русским литератором, которому присудили Нобелевскую премию. Произошло это 10 ноября 1933 года. В официальном сообщении Нобелевского комитета говорится: «Решением Шведской академии Нобелевская премия по литературе присуждена Ивану Бунину за строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типично русский характер».

Статья по теме «Поразительно до столбняка!» Что Бунин писал о войне и собственной смерти

Конкретное произведение не упоминается, однако сам Бунин и многие литературоведы считали, что фактически премию присудили за роман «Жизнь Арсеньева», который вышел в Париже в 1930 году. Реакция в творческой среде была неоднозначной. Так, Сергей Рахманинов в числе первых прислал Бунину телеграмму с поздравлениями, а Марина Цветаева заметила, что в гораздо большей степени этой награды заслуживали Горький или Мережковский.

5. За какое произведение наградили Нобелевской премией Александра Солженицына?

Многие ошибочно думают, что Нобелевскую премию Александру Солженицыну присудили за «Архипелаг ГУЛАГ». На самом деле это не так: книга вышла в 1973 году, а премию Солженицын получил в 1970. Непосредственно диплом и денежный приз писатель смог забрать лишь в 1974 году, после высылки из СССР. В решении Нобелевского комитета не указывается конкретное произведение. Там говорится, что премия присуждается «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». От первой публикации Солженицына до присуждения ему премии прошло всего восемь лет: ни до, ни после такого в истории присуждения Нобелевской премии по литературе не было. Заживём не по лжи? К 100-летию со дня рождения Александра Солженицына Подробнее

6. Кто из российских ученых получал Нобелевскую премию?

Первым русским нобелевским лауреатом стал ученый Иван Павлов. В 1904 году ему присудили премию за исследование функций главных пищеварительных желез.

В 1908 году премию в области физиологии и медицины получил русский биолог Илья Мечников за фагоцитарную теорию иммунитета. В 1956 году — один из основоположников химической физики Николай Семенов за разработку теории цепных реакций. Нобелевской премии по физике также удостаивались такие ученые, как Лев Ландау, Павел Черенков, Илья Франк, Александр Прохоров, Николай Басов и Петр Капица.

Статья по теме Иван Павлов: путь ученого из семинарии в науку

В 2010 году премию в области физики получил российско-британский физик Константин Новоселов за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена.

Также среди лауреатов Нобелевской премии были Андрей Сахаров, Жорес Алферов и другие отечественные ученые.

7. За что получил Нобелевскую премию академик Андрей Сахаров?

Один из создателей первой советской водородной бомбы, академик Андрей Сахаров, как и многие советские физики-ядерщики, к концу 1950-х годов начал активно выступать за прекращение испытаний ядерного оружия, а с конца 1960-х стал одним из лидеров правозащитного движения в СССР. За свою правозащитную деятельность академик был лишен всех советских наград и премий и в 1980 году выслан с женой Еленой Боннэр из Москвы.

Академик Андрей Сахаров получил Нобелевскую премию мира в 1975 году за «бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми» и «мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства». Вопрос о герое. Могут ли Андрею Сахарову вернуть советскую награду? Подробнее

8. За что получил Нобелевскую премию академик Жорес Алферов?

Ученому Жоресу Алферову присудили Нобелевскую премию по физике в 2000 году за вклад в разработку методов выращивания полупроводниковых гетероструктур — высокоэффективных материалов для скоростных оптико-электронных сетей. Награду Алферов разделил с Гербертом Кремером и Джеком Килби. Открытие академика Алферова сегодня используется практически в любом современном электронном устройстве: от мобильных телефонов и компьютеров до оптоволоконной связи. Блестящий ученый, замечательный человек. Каким был Жорес Алферов Подробнее

9. Кто отказался от Нобелевской премии?

Писателю Борису Пастернаку присудили Нобелевскую премию по литературе в 1958 году «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». Присуждение награды привело к травле писателя в советской печати, исключению из Союза писателей СССР. Многие советские литераторы требовали выслать его из страны и лишить гражданства. Это совпало с присуждением в том же году Нобелевской премии советским ученым Черенкову, Франку и Тамму. Газета «Правда» писала, что награждение советских физиков было объективным, а Пастернак получил премию по политическим соображениям. В результате Борис Пастернак был вынужден отказаться от Нобелевской премии. В телеграмме, посланной в адрес Шведской академии, он писал: «В силу того значения, которое получила присужденная мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от нее отказаться. Не сочтите за оскорбление мой добровольный отказ». Шпионский роман. Как Пастернак «Доктора Живаго» опубликовал Подробнее

Не принял Нобелевскую премию по литературе в 1964 году французский философ и драматург Жан-Поль Сартр. Он счел, что награда затронет его независимость, что противоречило его убеждениям.

В 1973 году Нобелевская премия была присуждена политическому деятелю Северного Вьетнама, возглавлявшему северовьетнамскую делегацию на мирных переговорах в Париже, Фан Динь Кхаю (также был известен как Ле Дык Тхо). Вместе с ним премию присудили госсекретарю США Генри Киссинджеру за «совместную работу по разрешению вьетнамского конфликта». Фан Динь Кхай отказался от награды, аргументируя свое решение тем, что война во Вьетнаме еще не закончена.

10. Какие женщины получали Нобелевскую премию?

Первой женщиной-лауреатом в 1903 году стала Мария Склодовская-Кюри, наградили ее вместе с мужем Пьером Кюри и профессором Анри Беккерелем «в знак признания экстраординарных возможностей, которые они открыли в своих совместных исследованиях». Еще одну Нобелевскую награду, но уже за открытие радия и полония, Мария Склодовская-Кюри получила в 1911 году.

В 1905 году Нобелевскую премию мира присудили Берте фон Зутнер, австрийской писательнице и деятелю международного пацифистского движения.

Лауреатом Нобелевской премии мира 1979 года стала Мать Тереза — католическая монахиня, занимавшаяся помощью бедным и больным.

В 2015 году премию по литературе получила белорусская писательница Светлана Алексиевич, автор таких книг, как «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики» и «Чернобыльская молитва».

В 2018 году Нобелевскую премию мира присудили иракской правозащитнице и послу доброй воли Наде Мурад «за усилия в прекращении использования сексуального насилия в качестве оружия в военных конфликтах». Доктор и бывшая рабыня. Кому присудили Нобелевскую премию мира-2018? Подробнее

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями