Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

По следам Незнайки. Как проходит «Московская смена» в Гагаринском районе?

Дата: 28 июня 2019 в 15:38


По следам Незнайки. Как проходит «Московская смена» в Гагаринском районе?

Школьники Гагаринского района с 3 по 28 июня посещали Летнюю академию в городском детском лагере «Московская смена» на базе школы № 2086 (Ломоносовский просп., д. 12). Они день за днём совершали открытия, узнавали новое, пели, танцевали, проходили увлекательные квесты. Организация детского досуга в шаговой доступности – одна из задач программы «Мой район»

В городе талантов

«Четвёртый год подряд в стенах школы № 2086 проходит летний лагерь «Московская смена». Мы выбираем детское произведение в приключенческом жанре, на материалах которого и выстраиваем содержание смены, – объясняет руководитель смены Андрей Дюжиков. – В этом году взяли роман-сказку Н. Носова «Приключение Незнайки и его друзей», а смена носит название «Незнайка в городе талантов». Кроме этого, банальные «отряды» мы переименовали в «­лаборатории», которых в нашем лагере пять. В каждой лаборатории дети с 1-го по 7-й класс». 

Каждое утро у ребят начинается с энергичной зарядки на площадках школы. Затем линейка, на которой отмечают пятикрылыми звёздочками тех ребят, чьи творческие работы стали лучшими. 

«Московская смена»: три недели прогулок, мастер-классов и походов в музеи

Затем в «Городском ресторане» их ждёт вкусная каша, сок и фрукты. Потом наступает время для умственной подзарядки: дети принимаются за чтение очередной главы книги. Формат меняется, чтобы не было скучно: то читают по цепочке, то вслух для всех читает кто-то из добровольцев. «Для того чтобы осознанно подойти к материалу книги, мы каждую главу переносим в реальность. Поэтому в день у нас проходит несколько мастер-классов, за участие в них ребята получают звёздочку. Так мы подчёркиваем детские таланты», – рассказывает Андрей Сергеевич.

С этого года «Московская смена» стала постоянной программой бесплатного отдыха школьников в городе. Сергей Собянин

От оригами до гонок

«У нас разноплановая деятельность – каждый день смены посвящён какой-то новой теме. Ребята вместе с нашим героем Незнайкой пробуют себя в разных профессиях. Мы много рисуем красками, карандашами, выходим на улицу, где дети могут порисовать мелками на асфальте, – говорит старший воспитатель и заместитель руководителя смены Татьяна Рубцова. – Чаще всего наши занятия проходят под музыку. Делаем оригами, ребятам очень нравится трёхмерный конструктор «Фанкластик», многие увлекаются робото­техникой. Недавно проходила встреча с психологом на тему «Кто я?». Они представляли себя в разных профессиях. «Мне очень нравится в лагере, поэтому уже третий раз возвращаюсь. Особенно привлекло занятие «Музыкальный стиль и дизайн». Нас учат составлять и обрабатывать музыку на компьютере. В будущем мечтаю стать программистом», – рассказывает 12-летняя Ульяна Иванова.

«Мы стараемся наполнить активностями каждый день. Например, выходим на прогулку, играем в футбол, баскетбол и волейбол. Каждую среду мы с ребятами выезжаем на гребной канал, где они сами, сидя в лодках, могут поучиться грести. Им это очень нравится», – добавляет вожатый 1-й лаборатории Тимур Билгин. 

Поколение театральных блогеров. Для детей провели лекции и мастер-классы

«Я уже второй год хожу в лагерь. Здесь круто! Мне нравится играть с ребятами, делать поделки, например оригами. Наша зарядка проходит здорово, а ещё часто выходим на пробежку на школьное поле», – поделился третьеклассник Валентин Шичкин.

«Я сама с удовольствием провела три года в отрядах летнего лагеря «Московская смена», – говорит вожатая Анна Волкова. – Это мой первый год в роли вожатой. Очень клас­сно организовывать для детей различные конкурсы, потом ты видишь, как они искренне радуются. В этой смене устраивали изучение азбуки Морзе, флажковой сигнализации, организовывали музыкальный конкурс талантов и даже автогонки». 

Все на бал!

По доброй традиции смена лагеря завершается балом. Ребята заранее делают костюмы, маски, готовят программу с музыкальными и творческими номерами. Я­ркое представление длится 2 часа. Каждый участник «Московской смены» получает сертификат, памятный подарок и, конечно же, массу положительных эмоций. 

Елизавета Шичкина, ученица 4-го класса:

– В прошлом году мне понравилось в лагере «Московская смена», поэтому в этом году попросила вновь родителей записать меня. Больше всего мне нравится общаться с другими ребятами, здесь не только ученики школы № 2086, но и из других школ нашего района. Мы постоянно узнаём что-то новое, играем, читаем, делаем поделки. Оригами и гребля – мои любимые занятия.

 

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями