Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Названы самые прибыльные для инвесторов компании

Дата: 28 июня 2019 в 10:46 Категория: Новости экономики


Названы самые прибыльные для инвесторов компании

Компания Boston Consulting Group опубликовала рейтинг, который оценивает ведущие компании мира по совокупной акционерной доходности (TSR) за последние пять лет. Рейтинг 2019 года отражает анализ TSR в 2,2 тыс. компаний по всему миру с 2014-го по 2018 год и охватывает 33 отраслевые группы. Согласно среднему значению TSR за пять лет, 6 из 10 первых мест заняли технологические и медийные компании. В пятёрку ведущих третий год подряд входят Nvidia, Broadcom и Netflix. Такие данные приводит finprom.kz.

Первое место в рейтинге занял разработчик графических процессоров Nvidia, чья совокупная акционерная доходность в среднем за пять лет составила 54,4%. На второе место, поднявшись с десятого места в прошлом году, вышла китайская компания по производству потребительских товаров Kweichow Moutai: доходность составила 43,5%. Замыкает тройку лидеров Broadcom, доходность которой составила 39,5%. Также в ТОП-5 компаний вошли Netflix и Adobe, чья средняя доходность за пять лет составила 38,5% и 30,5% соответственно.

Примечательно, что компания Facebook упала с 5-го места в прошлом году до 33-го в текущем — это связано с резким снижением стоимости компании во время коррекции рынка в четвёртом квартале 2018 года.

В свою очередь, российская нефтяная компания «Лукойл» заняла десятое место при своем первом появлении в рейтинге. Заметим, в десятку лидеров вошли 7 компаний из США, 2 компании из Китая и одна — из России.

Среди 33 отраслей, включённых в эти рейтинги, отрасль медицинских услуг лидирует со среднегодовым значением TSR 17,1%, что более чем в два раза превышает средний показатель для всех компаний в базе данных рейтинга. В рейтинге в эту отрасль входят 48 компаний.

Медицинские технологии занимают второе место со среднегодовым TSR 15,7%, в рейтинге насчитывается 73 компании, принадлежащих к этой отрасли.

Замыкают тройку лидеров по отраслям поставщики финансовой инфраструктуры: совокупная акционерная доходность (TSR) по пятилетнему среднему значению равна 15%. Также в ТОП-5 отраслей вошли технологии и розничная торговля — 13,9% и 10,9% соответственно.

В Казахстане средние и крупные компании по итогам 2018 года получили доход от реализации продукции и оказания услуг в размере 12,4 трлн тенге, прирост за год составил 7,8%. Для сравнения: за аналогичный период годом ранее доходы от реализации выросли на 15,9%, до 11,5 трлн тенге.

В отраслевом разрезе наибольшая доля приходится на горнодобывающую промышленность и разработку карьеров — 27,6% (годом ранее — 26,5%). 20,7% доходов от реализации относится к оптовой и розничной торговле; ремонту автомобилей и мотоциклов. Замыкает тройку лидеров обрабатывающая промышленность, доля которой равна 18,3%. В ТОП-5 отраслей вошли также транспорт и складирование (10,4%) и строительство (7%).

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями