Связь времен. В залах выставки о жертвах политических репрессий

Дата: 28 июня 2019 в 00:03 Категория: Происшествия


Связь времен. В залах выставки о жертвах политических репрессий

Выставка «Estelıkter. Otkenmen syrlasý», «Воспоминания. Диалоги памяти», проходящая сейчас в столице, посвящена памяти жертв политических репрессий 1920-50 годов в Казахстане.

Выставка разместилась на двух «площадках». Одна расположена во дворе и внутри особняка купца Василия Кубрина (исторического здания, долгие годы находившегося в ведении посольства Украины в Казахстане, а в мае переданного государственному архиву столицы). Другая часть – в галерее TSE ART DESTINATION.

​Приветствуя первых посетителей аким района Сарыарка Ергали Егемберды (на фото: первый справа), ссылаясь на данные историков, сообщил, что только за 1937-38 годы в Казахстане политическим репрессиям подверглось более ста тысяч человек. Четверть людей из этого списка приговорили к высшей мере наказания. Отвечая Азаттыку о том, есть ли в современном Казахстане политзаключенные или преследуемые по политическим мотивам граждане, Егемберды заявил, что такие вопросы не входят в компетенцию «чиновника его, районного уровня».

По словам куратора выставки Айгерим Капар, здесь представлены работы разных поколений художников и ученых. Большую часть, говорит она, составляют картины, инсталляции, видеоролики и даже настольные игры, «позволяющие переосмыслить ранее замалчиваемые страницы истории и события тех лет».

ХУДОЖНИКИ: МЫСЛИ И РАБОТЫ

Автор проекта «Параллельная реальность», 22-летняя Мадина Саргали, своей видеоинсталляцией говорит, что, по ее мнению, людям периода жестких репрессий свойственно умалчивать о трагических событиях — они предпочитают говорить о счастливом советском прошлом. На ее видеокартинах изображена та часть жизни, о которой привыкли слушать потомки политзаключенных. Но стоит посветить на них фонариком, как обнаруживаются невидимые сюжеты. Так, картинка, на первый взгляд, изображающая романтическая встречу двух влюбленных, в «новом свете» становится иллюстрацией допроса.

​Автор инсталляции «Oyan, Kazakh» (каз. «Проснись, казах». — Ред.) Балнура Нусипова название своей работы набрала шрифтом Брайля (система письма для незрячих и плохо видящих людей – Ред.). Она говорит, что так хотела выразить посыл Мыржакыпа Дулатова, репрессированного казахского поэта, писателя, одного из лидеров казахской партии «Алаш» и правительства «Алаш-Орды». Как говорит автор, Дулатов через одноименное собрание сочинений в начале прошлого века пытался «разбудить» свой народ и «открыть глаза» на чинимые властями произвол и репрессии.

За основу своего проекта в виде полотна — своеобразного папируса — художник Айсулу Шайкенова взяла образ супруги другого «алашординца» Магжана Жумабаева, казахского политзаключенного, впоследствии расстрелянного, и писателя, считающегося основателем казахской литературы. Именно благодаря жене Зулейхе, литературные труды Жумабаева сохранились до наших дней. В годы гонений Зулейха прятала рукописи, хранила их на чердаках, в подвалах и подушках. Зулейха также подверглась преследованиям, была объявлена женой «врага народа». Как говорит Айсулу Шайкенова, «преследуемые за политические убеждения есть и сегодня». По словам автора, эта схожесть настоящего и прошлого и вдохновила ее на создание работы.

Работа художницы Аружан Жумабек — настольная игра-иллюстрация. Идея у автора появилась после посещения «АЛЖИРа» (существовавшего в советское время под нынешней столицей Казахстана Акмолинского лагеря жен изменников Родины – Ред.). Художница предлагает через игру, ее особые правила, «испытать на себе, через что прошли подвергшиеся гонениям». Она убеждена, что политзаключенные есть и в современном Казахстаном и об этом нужно говорить.

На своем фотоколлаже «Спецраспределитель» художник из Узбекистана Вячеслав Ахунов изобразил вождей периода политических гонений и членов Политбюро в новой ипостаси. Каждый из них, по мнению автора, был «отмечен не только циничной моделью правления», но и «особой олигархией и тотальным дефицитом». «Сегодняшняя олигархия периода экономических кризиса и политической неопределенности – это возращение к основам, схожим с теми, что имели место в закрытой тоталитарной системе. Разница в том, что теперь распределяются не конкретные материальные блага, а огромные денежные потоки, позволяющие олигархам поддерживать политический строй» , — считает художник.

Художник Асхат Ахмедьяров наличие в Казахстане политзаключенных считает «неоспоримым» фактом, как и существование «граждан, преследуемых по политическим убеждениям и за инакомыслие». То, что происходит сейчас, по мнению художника, это «пережиток времен сталинских репрессий, который унаследовала нынешняя власть». Он представил фотоиллюстрацию сжигания советских символов – серпа и молота — в прошлом году, в День памяти жертв политических репрессий, недалеко от упомянутого АЛЖИРа.

Роман Захаров говорит, что о преследованиях за «иной взгляд на политические события» знает «не понаслышке». Он приводит в пример собственное «четырехчасовое заточение в изолятор». Захаров – автор баннера с цитатой из Конституции, который он вывесил на мосту в Алматы. Изначально ему назначили пять суток ареста за «мелкое хулиганство», но после реакции общественности арест заменили штрафом. Захаров считает, что политузники в Казахстане есть и сейчас, но «ситуация меняется»: «Казахстанцы начинают понимать, что молчать об этом (о политически мотивированных делах и преследованиях — Ред.) уже нельзя. А художники, интеллигенция должны быть в авангарде, как это было когда-то, показывать все через творчество», — говорит Роман.

«Власть в Казахстане говоря с высоких трибун о необходимости реальных реформ, не может ментально демократически рассуждать или не хочет, отсюда и политические преследования сограждан, которые хотят преобразований. У власти просто мышление советского периода», — это мнение еще одного участника выставки Сырлыбека Бекботаева.

Его работа называется «Пятилетки». Объясняет он такое названием тем, что и в годы советских «пятилеток», и в суверенном Казахстане через аналогичные программы — «20 лет», «30 лет» — власти только обещают, на самом деле «опустошая недра и распродавая земли чужестранцам» . По мнению автора, многие из современных политузников в Казахстане «пострадали именно из-за земельного вопроса и незаслуженно отбывают наказание».

Выставка «Estelıkter. Otkenmen syrlasý», «Воспоминания. Диалоги памяти» проработает в Нур-Султане до 10 августа.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями