Рустам Карагойшин: Получить деньги для бизнеса сегодня реально

Дата: 27 июня 2019 в 10:06 Категория: Новости экономики


Рустам Карагойшин: Получить деньги для бизнеса сегодня реально

Какую поддержку предприниматели могут получить от государства, какие инструменты эффективны и есть ли примеры успешных инвестиционных проектов – об этом корреспондент «Капитал.kz» побеседовал с заместителем Председателя Правления Холдинга «Байтерек» Рустамом Карагойшиным.

Как государство помогает развитию бизнеса

Получить деньги для бизнеса сегодня реально, и многие предприниматели этой возможностью пользуются.

Фонд «Даму» оказывает поддержку предприятиям малого и среднего бизнеса в любых направлениях. Одной из форм поддержки является финансирование или кредитование предпринимателей через банки второго уровня, то есть государство выделяет деньги, которые размещаются в банках на определенных условиях, в зависимости от условий специальных программ финансирования фонда «Даму». Банки же в свою очередь кредитуют предпринимателей.

Другими формами финансовой поддержки предпринимателей являются инструменты субсидирования и гарантирования, благодаря которым предприниматель может уменьшить как процентную ставку, так и сумму залога по кредитам банков.

Заместитель Председателя Правления холдинга «Байтерек» Рустам Тимурович Карагойшин поясняет: «Сегодня предприниматель, пришедший в любой банк или лизинговую компанию, может воспользоваться субсидированием процентной ставки вознаграждения по кредитам или лизинговым сделкам и получить гарантии по займу от фонда «Даму». По этим инструментам фонд «Даму» взаимодействует практически со всеми банками второго уровня и с лизинговыми компаниями.

Что дает бизнесу субсидия

Субсидия – это материальная помощь со стороны государства. Субсидирование банковского кредита позволяет предпринимателю удешевить процентную ставку, то есть до 50% от номинальной ставки банка будет субсидироваться государством, а разница оплачивается предпринимателем.

Предоставляя предпринимателям субсидии, а не кредиты по льготным ставкам, государство может охватить гораздо больший сегмент субъектов МСБ. Так, например, за весь период существования программы «ДКБ-2020» только на субсидирование проектов государством выделено 222,7 млрд тенге и поддержано 14 949 проектов на общую сумму 2 472,17 млрд тенге, которые были задействованы за счет средств рынка и банков второго уровня.

Фонд «Даму» при этом выступает связующим звеном между государством и субъектами малого и среднего предпринимательства. «Если банки начнут кредитовать предпринимателей по адекватным ставкам, мы будем только рады, – отмечает Рустам Тимурович. Нужно дать адекватные ставки, чтобы бизнес развивался и экономика росла. Запускать проект по ставке 14-17% годовых нереально. С такими кредитами наш бизнес не сможет показать свою конкурентоспособность ни на внешнем, ни на внутреннем рынках».

«Дорожная карта бизнеса-2020» доказала свою эффективность и является одним из востребованных инструментов у бизнес-сообщества страны. Более того, как известно, «Дорожная карта бизнеса-2020» будет продлена до 2025 года. Проект предусматривает совершенствование инструментов финансовой поддержки и продление программы до 2025 года. Данные меры поддержки осуществляются в целях диверсификации экономики, увеличения темпов роста объемов производства, снижения стоимости продукции производства.

Благодаря субсидиям предприниматели смогут получить кредит по сниженной ставке. Сегодня на рынке страны насчитывается большое количество качественных, оригинальных и полезных товаров, которые производятся нашими казахстанскими предпринимателями.

Например, крупный инвестиционный проект – строительство автоматизированного производственного комплекса KazTexExpo в столице, который был поддержан фондом «Даму» в рамках государственной программы «ДКБ-2020» с применением инструментов субсидирования и гарантирования, – выпускает более 500 наименований швейной продукции в широком ассортименте и обладает достаточными мощностями для обеспечения казахстанского рынка необходимыми объемами текстильной и трикотажной продукции. Среди основных потребителей швейной продукции, корпоративной спецодежды и средств индивидуальной защиты – «Казахмыс», Минобороны, МВД, АО «ГМК «Казахалтын», ТОО «Камкор-Менеджмент», АО «Локомотив» и другие.

На сегодняшний день в компании трудятся уже более 920 сотрудников, производственные площади фабрики составляют более 10 тыс. кв. м, а мощность – около 2 млн изделий в год.

Предприниматель Сауле Шауенова отметила, что помощь государства в реализации таких проектов способствует увеличению выпуска отечественных товаров и услуг, повышению доли местного содержания и обеспечению казахстанцев качественными и доступными товарами.

Государством рассматривается несколько видов субсидирования в рамках государственных и собственных программ фонда «Даму»:

«На сегодняшний день программа пока доступна в Мангистауской области. В перспективе фонд «Даму» планирует запустить программу в других регионах страны», – поясняет Рустам Карагойшин.

Государство разделяет риски предпринимателя, обеспечивая его недостающей частью залога

Если банк требует залог, например, в виде недвижимости, но у предпринимателя его нет, он может получить гарантию фонда до 85% от суммы кредита. Гарантирование предоставляется по новым кредитам, выдаваемым банками для начинающих, а также для модернизации и расширения производства уже действующих предпринимателей. Благодаря инструменту гарантирования, которое можно получить в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» и программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек», финансирование получили более 5 тыс. проектов на общую сумму кредитов свыше 200 млрд тенге. Например, Bolashaq Arena – новый спортивный комплекс, построенный в Павлодаре. Проект реализуется компанией ТОО «Сити Корп» и стал возможен благодаря поддержке двух государственных программ. Для строительства спортивного комплекса предприниматель воспользовался инструментами программы государственной поддержки, в том числе и гарантией фонда в размере 85% от всей суммы кредита. О действующих государственных программах директор компании Даурен Кабдушев узнал, обратившись в Центр обслуживания предпринимателей фонда «Даму». Проект уникален тем, что при его строительстве использованы технологии воздухоопорных сооружений. «Государственная поддержка – это большая возможность для предпринимателей. Гарантия фонда «Даму» – неоценимая помощь, без которой вряд ли дадут кредит банки второго уровня. Я получил требуемый в банке дополнительный залог и удешевление кредитной ставки за счет субсидирования государством в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Это ощутимая льгота», – отметил директор ТОО Даурен Кабдушев.

Также фонд готов предоставить собственную гарантию по программе «Даму Оптима», которая рассчитана на тех, кто не входит в целевую группу программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Данный инструмент доступен для таких сфер бизнеса, как торговля, услуги, общественное питание. Программа «Даму Оптима» также дает возможность предпринимателям, не имеющим достаточного объема залога, получить кредит в банке, используя гарантию фонда «Даму». «Проблема нехватки залогового имущества при получении кредита остро стоит у всех предпринимателей. Если раньше предприниматели, реализующие проекты в приоритетных отраслях, могли использовать для покрытия залога гарантии фонда «Даму» в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020», то остальным приходилось предоставлять залог третьих лиц. Программа «Даму Оптима» как раз и призвана восполнить данный пробел. Теперь предприниматель из любой сферы бизнеса сможет получить гарантию фонда «Даму», выбрав программу «ДКБ-2020» или «Даму Оптима», – отметил Рустам Тимурович. При этом размер гарантии – не более 85% от суммы кредита. Сумма кредита на пополнение оборотных средств – до 60 млн тенге со сроком гарантии до 36 месяцев, на инвестиции – до 180 млн тенге со сроком гарантии до 60 месяцев.

Подытожив, хотим отметить, что фонд успешно оказывает как финансовые, так и нефинансовые услуги. За бесплатной консультацией можно обратиться в Центры обслуживания предпринимателей фонда «Даму», которые функционируют во всех областях Казахстана, где консультанты фонда окажут поддержку проекту от момента обращения предпринимателя до получения инструмента господдержки.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями