Депутат внес в ЖК законопроект о привлечении независимых оценщиков к ответственности за дачу заведомо ложного заключения

Дата: 27 июня 2019 в 08:44


Депутат внес в ЖК законопроект о привлечении независимых оценщиков к ответственности за дачу заведомо ложного заключения

Tazabek — Депутат Жогорку Кенеша Жыргалбек Турускулов («Республика-Ата-Журт») внес в парламент законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР (в Гражданский Процессуальный Кодекс КР, Уголовный Кодекс КР и закон «О залоге» КР)» . Об это говорится в материалах парламента.

Законопроект разработан в целях оптимизации сроков проведения экспертизы по судебным делам о взыскании имущества.

На территории страны 25 коммерческих банков, 144 микрофинансовых организаций (8 МФК, 94 МКК, 42 МКА) и 106 кредитных союзов получили соответствующие лицензии или свидетельства НБКР и осуществляют свою деятельность по кредитованию юридических и физических лиц через свои подразделения (филиалы, сберегательные кассы и т.д.).

Государственная судебно-экспертная служба (ГСЭС) физически не может исполнить вступившие в силу судебные акты, что способствует увеличению сроков проведения экспертизы с учетом назначения судами экспертиз по вновь поступившим делам, говорится в справке-обосновании.

Внесение в Гражданский процессуальный кодекс и Уголовный кодекс поправок в части привлечения независимых оценщиков к ответственности за дачу заведомо ложного заключения, и внесение изменений в закон КР «О Залоге» в части порядка определения начальной продажной стоимости, позволит:

а) ускорить процесс оценки имущества по судебным разбирательствам;

б) снизить нагрузку на экспертов ГСЭС;

в) снизить начисление процентов и соответствующих санкций в период проведения экспертизы.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями