ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 26 июня 2019 в 13:51


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Это решение приняли в областном акимате.

Школа № 24А расположена в центре города. Она начальная, преподавание ведется на государственном языке, часть классов в учебном заведении гимназические. В ней 579 учеников. О том, что школу собираются закрыть, в освободившемся здании открыть детский сад на 320 мест, мы писали.

Во вторник аким города Кайрат Ахметов встречался с родителями, сообщил, что планируется объединить учеников начальной школы 24А и начальной школы  5А в здании бывшего профессионального технического колледжа по адресу ул. Бородина, 138/1. Глава города объяснил, что здание в хорошем состоянии, в нем могут учиться до 900 детей. Учитывая, что сейчас ученики школы 24А занимаются в три смены, это будет хорошей возможностью разместить детей в приспособленном здании (колледж располагался в типовом здании школы, теперь оно освобождено — студентов расформировали по другим колледжам). В освободившемся здании планировали открыть детский сад на 320 мест. По словам главы города, это позволило бы разгрузить очередь в детские сады.

          Родители категорически были против перемен. Говорили, что здание на Бородина неудобно расположено, возникнут проблемы с тем, чтобы детей отводить и забирать. Волновал родителей и вопрос с педагогами: директор школы не гарантировала, что учителя тоже перейдут в новую — на Бородина.

         «Рядом гимназия Мауленова, там нет начальных классов. Можно было бы передать туда начальные гимназические классы, сделать в центре одну гимназию с первого по 11 класс», — предлагала Калима Абдыкалыкова. В школу № 24А у нее ходили несколько поколений внуков.

— Я согласна, что проблему садиков надо решать, но это нужно делать не создавая другим проблем, — говорила еще одна родительница Динара Дандыбаева. Ее сын только перешел во второй класс. Динара живет и работает в центре, ей этот перевод категорически неудобен.

Проблема нехватки мест как в школах, так и в детских садах, уже неоднократно поднималась в СМИ. Согласно схеме, на которой представлены были графически последствия реорганизации, вновь открытый сад позволит вывести частные детсады из ряда школ. Но как быть с очередью, которая по данным, озвученным весной, в костанайские детские сады составляет 9685 человек?!

Родителей учащихся школы № 24А составили письмо, собрали подписи и обратились в областной акимат.

-Все будет нормально, никакого переноса не будет. В каком режиме шла работа, в таком и продолжится, — сообщил им заместитель акима области Марат Жундубаев.

Родители ответили аплодисментами.

Мария ШИЛО
фото автора

Поделитесь новостью с друзьями