Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Газетную статью об Абае на старо-татарском языке нашли в Казани

Дата: 26 июня 2019 в 00:18


Газетную статью об Абае на старо-татарском  языке нашли в Казани

В Семее показали  копии старых книг и газетные статьи об Абае, которые были найдены во время поездки в Казань, сообщает Arnapress.kz со ссылкой на Информационный центр Семея.

В государственном заповеднике-музее Абая рассказали, что во время последней научно-исследовательской поездки в Татарстан сотрудники нашли в библиотеке имени Н.И. Лобачевского Казанского государственного университета ряд печатных изданий, касающихся творчества и общественной деятельности мыслителя.

– Одной из значимых находок явилась статья в газете «Вакыт» об Абае, написанная на старо-татарском языке арабской вязью. Из Казани была привезена копия этой статьи. Газета датируется 1908 годом, – отметила ученый секретарь музея Шынар Садыкова.

Содержимое статьи пока неизвестно. Но в ближайшее время специалисты займутся ее изучением и переводом. Произведения Абая на татарском языке также были найдены в газетах советского периода.

Кроме того, сотрудники музея в архиве библиотеки обнаружили «Отчет правления попечительства о бедных мусульманах» за 1900 год. Данное правление было организовано в 1898 году и состояло из 10 почетных членов, 26 учредителей. Все члены, вступая в это общество, вносили взнос по 5 рублей и делали добровольные пожертвования. Собранные средства шли на оказание помощи нуждающимся мусульманам города. В списке членов данного общества есть фамилия Анияра Молдабаева, воспитанника Абая, и Укубаева Каражана (впоследствии сторонника движения «Алаш»).

Все найденные документы будут представлены на выставке в преддверии 175-летия Абая Кунанбаева.

Фото: Инфоцентр Семея

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

По сообщению сайта Arna Press

Поделитесь новостью с друзьями