Во втором чтении принят проект о механизмах защиты в судах групп граждан

Дата: 25 июня 2019 в 22:28 Категория: Общество


Во втором чтении принят проект о механизмах защиты в судах групп граждан
Москва, 25 июня — АиФ-Москва.

Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект о введении механизмов защиты в судах прав и законных интересов групп потребителей, передает ТАСС.

Отмечается, что в Гражданский процессуальный кодекс РФ вносится глава, устанавливающая порядок рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц. В частности предусматривается порядок ведения дела о защите прав и законных интересов группы лиц, присоединения заинтересованных лиц к заявленному требованию.

Махинации со скидками. Как хитрые продавцы пытаются нас обмануть

Как пояснил глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, у граждан при наличии схожих требований при сходных обстоятельствах в отношении общего ответчика появится возможность обращаться в суд с групповыми исками. Такой институт может применяться при рассмотрении любых категорий гражданских дел, кроме дел особого производства. Так, например, речь может идти о рассмотрении требований о защите прав потребителей, о возмещении вреда, о спорах в сфере ЖКХ и других делах.

Также полномочиями обращаться в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов отдельных потребителей, группы потребителей и неопределенного круга потребителей будет наделен Роспотребнадзор. Кроме того, в суд с иском прав и законных интересов группы лиц смогут обращаться органы, организации и граждане, которые не входя в эту группу.

По словам инициаторов проекта, у граждан и юридических лиц появится возможность отстаивать свои интересы через уполномоченное ими лицо без оформления нотариальной доверенности. Суды, тем временем, освободятся от необходимости рассматривать большое количество идентичных исков.

Для подачи группового иска в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом группа граждан должна включать минимум 20 человек. Если дело касается арбитражного судопроизводства, то группа должна состоять минимум из пяти граждан.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями