«Неужели мы не заслужили бір мектеп?!» — родители единственной казахской начальной школы Костаная возмущены ее реорганизацией

Дата: 25 июня 2019 в 19:22 Категория: Общество


Казахскую начальную школу № 24 «А», которая сейчас размещена в центре города, на пересечении улиц Алтынсарина и Павлова, планируют перевести в здание бывшего Костанайского профессионально-технического колледжа по адресу ул. Бородина, 138/1, то есть в район ДК «Строитель».

Колледж реорганизовали в этом году. О том, что школу переводят, родители учеников узнали на днях. Официально о переезде  сегодня, 25 июня, аким Костаная Кайрат АХМЕТОВ на встрече в здании школы № 24 «А».

— У меня в этой школе учится внук — Аким Амиржан, — рассказала «НГ» Сулушаш НАСЫНЬАЕВА. — Школа в центре, мы живем рядом, почему мы теперь должны возить внука в школу на окраину?

— Это единственная школа с казахским языком обучения, расположенная в центре Костаная. Все остальные — на отшибе, — отмечает Нургуль БЕРИКБАЕВА. — Почему, например, не оптимизировали школу № 1 или школу № 2, а именно нашу? Во второй школе часть здания вообще ансамбль «Карнавал» занимает! Когда-то школу № 12 строили, как казахскую, пусть ее нам отдадут, она тоже в центре!

— Лет 25 назад здесь был детский сад, это типовое здание детского сада, — сказала Калимаш АБДЫКАЛИКОВА, у которой в школе № 24 «А» выучились трое внуков. — Потом его перестроили под школу, теперь опять будут переделывать под детский сад? Это же абсурд! И трата денег.

Около 15.00 в школу пришел Кайрат Ахметов. Вся беседа с родителями проходила на казахском языке, лишь изредка переходили на русский. Родители говорили, что в район ДК «Строитель» тяжело добираться, что ездят туда из центра только два автобуса и с огромным интервалом. Интересовало их и что будет с учителями. 

— Неужели мы не заслужили бір мектеп? Отдайте тогда нам 12-ю школу в центре! Почему реорганизуют единственную казахскую школу в центре города? — спрашивали они.

Аким Костаная общался с родителями больше двух часов. Часто реакцией на его слова были крики возмущения. После этой эмоциональной перепалки аким поговорил с журналистами.

— Сейчас в городе остро стоит проблема с детскими садами, особенно в центре, — отметил Ахметов. — Поэтому мы решили реорганизовать казахскую начальную школу, а в этом здании открыть детский сад на 200-250 мест. Почему именно это школа? Не потому что она казахская или была бы русская, а потому, что она начальная. То есть дети здесь учатся всего 4 года, а потом единицы проходят отбор в гимназию Мауленова, расположенную по соседству. Остальные переводят детей в 8-ю, 9-ю, 10-ю, 115-ю казахские школы, которые также расположены на окраинах. Сейчас мы предлагаем в здании бывшего колледжа открыть среднюю школу с казахским языком обучения, то есть дети смогут учиться в ней с 1-го по 11 класс. Рядом парк Победы. Кто решил, что это не центр?

Два гимназических начальных класса, которые есть в школе № 24 «А», предложили перевести в гимназию Мауленова, куда сейчас детей набирают только с 5-го класса. Таким образом появились бы еще одна средняя казахская школа и казахская гимназия с полным циклом обучения.

Цена вопроса: около 100-150 млн тенге на ремонт одного здания под детский сад и около 50 млн тенге — другого здания под школу. Кайрат Ахметов несколько раз подчеркнул, что это только предложение и будут рассматриваться другие варианты переезда. Но здание колледжа однозначно будет ремонтироваться под школу — оно и есть типовое здание школы, так что нужно лишь заменить кровлю и систему отопления. К 1 сентября вряд ли удастся закончить ремонт двух зданий, поэтому конкретные сроки переезда детей пока не назвали.

Всем учителям школы № 24 «А» предложат перейти в другое здание в полном составе. Если кто-то по каким-либо причинам не сможет или не захочет — это их право, уточнил Ахметов.

Тэги новости: Общество Костанай
Поделитесь новостью с друзьями