Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Бары, электрички, такси: как работают преступники-отравители

Дата: 25 июня 2019 в 18:58 Категория: Происшествия


Бары, электрички, такси: как работают преступники-отравители

Москвичка Александра с другом была в клубе на Чистых прудах. В районе 5:30 утра они направились к выходу, чтобы уехать домой. На улице они повздорили, друг уехал на первой попавшейся машине. Александра не доверяет таксистам, которые дежурят у клубов, поэтому она села на лавочку и стала вызывать машину через приложение. Свободных машин не было и нужно было подождать.

«Спустя пару минут, боковым зрением я заметила, что на соседнюю лавочку подсел какой-то незнакомый мужчина. Не поворачивалась в его сторону, не разглядывала, старалась не привлекать к себе лишнего внимания. Чувствовала себя не очень хорошо после выпитого алкоголя, хотелось поскорее оттуда уехать. Машин так и не было, а мужчина уже подсел на лавочку поближе ко мне. Пытался завязать разговор и узнать, где я живу, предлагал уехать вместе на такси».

Александра старалась вежливо отказаться, но незнакомец был настойчив. Александра потребовала его сначала сказать, куда он едет. Он назвал адрес, оказалось, им не по пути.

Угощал газировкой и грабил. В Москве задержан серийный отравитель

«В руках у него были две бутылки с водой. Из одной он постоянно пил, а вторая была закрыта. Обычная бутылка негазированной воды. Он предложил попить. Я отказалась, — вспоминает Александра. — Он сказал: „Смотри, у меня их даже две, эта закрытая, можешь попить«. Я всегда пользуюсь принципом „не пей в клубе, если угощают, мало ли, что туда подсыпали«, но здесь, рыдающая и обиженная от того, что друг бросил меня одну, плюс под влиянием алкоголя, видимо, и его уговоров, я согласилась попить. Одного глотка хватило, и это последнее, что я помню. Помню, что очнулась ненадолго, меня тошнило, потом снова в отключку. Когда уже более или менее пришла в себя, поняла, что из сумки пропал телефон и кошелёк с картами. Не буду рассказывать, где я очнулась, и как потом добиралась до дома, да я и не помню по большей части ничего. Скажу только, что я отсыпалась после этого ещё двое суток».

С банковских карт Александры уже были сняты деньги — они прикладываются, для сумм до 1000 рублей не требуется пин-код.

Александра стала жертвой отравителя с Чистых еще в конце мая. Сразу после этого она обратилась в полицию, в отделение Басманного района. Там она провела 7 часов. «Передо мной были ещё две девушки с заявлениями о краже, в ту же ночь, по тому же адресу. Когда пришла моя очередь, с меня снова взяли показания, записали, как все было. Мы съездили на место преступления, вернулись обратно, и... передо мной хлопнули дверью. Сказав „свободны«. Не дав абсолютно никакой бумаги, подтверждающей мое обращение. Итого у меня на руках нет подтверждения того, что я вообще там была». Позже Александра хотела предоставить полицейским данные о совершенных по ее карте транзакциях (они все были в одной аптеке)— но их не приняли.

«Итого на дворе 25 июня, от полиции ни слова я с той ночи так и не услышала. А мужчина, который меня обворовал, ходит с моими дисконтными картами за продуктами, так как мне приходят смс о начислении баллов за покупки. Всё, что я услышала от полиции это „У вас всего лишь украли телефон, а могли бы найти ваш труп. Сами виноваты, что пили непонятную воду«. Я не отрицаю свою вину, но пострадавших огромное количество! Хочется верить, что этот вопрос решится, и все принимавшие в этом участие нелюди получат по заслугам».

Жертвы преступника гуляли с друзьями, выпивали. Мужчина знакомился с компаниями, втирался в доверие, а потом предлагал новым знакомым угоститься — газировкой, водой, коктейлем, пивом. После этого некоторые из жертв оказывались в больнице. Фоторедактор издания The Village Людмила Чижова рассказала в instagram, что они с друзьями гуляли в районе Чистых прудов. К их компании присоединился мужчина, представившийся Мурадом. Во время прогулки он угостил новых знакомых «Фантой». Сделанного глотка Людмиле оказалось достаточно, чтобы очнуться только через 3 дня в реанимации Боткинской больницы. В выписке указано «отравление неизвестным веществом».

        Посмотреть эту публикацию в Instagram                  

Ребята, вы спрашиваете, что произошло. Сейчас все расскажу. 07.06 я встретилась со своим другом Яном @yan.tserkovnyy Мы гуляли, пили пиву и классно проводили вечер. В какой-то момент мы догуляли до переулков за театром «Современник» и встретили там Ярослава — друга Яна. Ярослав сказал, что нас ещё ждёт большая компания. В какой-то момент за нами увязался чувак, на вид вроде нормальный. Ребята с ним разговорились. У меня сложилось ощущение, что это какой-то их знакомый. Ярослав @yaroslavantipov предложил пойти к компании, на что этот чел предложил забить и подождать их здесь. Ну мы и забили. Чел предложил попить фанты мне и ребятам. Я делаю глоток и прихожу в сознание только 10.06 в Боткинской больнице в реанимации. Все это время я была в коме на искусственной вентиляции легких. На второй день комы ее пытались отключить, но я не задышала. Сейчас все лучше, я восстанавливаюсь. Ян и Ярослав вышли из комы на следующий же день. В данный момент в отношении этого чувака возбуждено уголовное дело. Потому что его поймали на месте, когда он воровал наши вещи. Но вешают пока только кражу, при том, что он нас чуть не убил. Этот человек на свободе. Будьте внимательнее, эта ошибка чуть не стоила мне жизни. И спасибо за огромную поддержку! Спасибо Алене Багаевой, которая вызвала реанимацию и полицию.

Публикация от Lyudmila Chizhova (@lyusia_chizhopa) 20 Июн 2019 в 11:57 PDT

После того, как Людмила и ее друзья потеряли сознание, «Мурад» начал рыться в их вещах. Его поведение показалось подозрительным двум прохожим, они скрутили мужчину и вызвали скорую и полицию. Полиция задержала отравителя, но не стала приобщать к делу бутылки, которые лежали на месте преступления. Полицейские возбудили уголовное дело по статье «Кража», а «Мурада» отпустили под подписку о невыезде. После этого преступления продолжились.

Когда история приобрела огласку, все больше пострадавших стали рассказывать, что стали жертвами ограблений по схожей схеме. The Village сообщает о, как минимум, 24 пострадавших. Несколько пострадавших говорят, что «Мураду» (также он представлялся Азаматом и Анваром) помогала сообщница, высокая крупная светловолосая девушка.

Утром 25 июня полицейские задержали предполагаемого отравителя — им оказался уроженец Кабардино-Балкарии Мурат Сабанов. В ходе обыска в его квартире нашли пакеты с белым порошком. Пока Сабанов признался только в 4 эпизодах отравления, по остальным ведется проверка.

На этой фотографии Мурат Сабанов. В тот самый день. Всего через несколько минут после отравления журналистки The Village... — Видео: https://t.co/8iWYwzPWoU —— #breakingmash #MashRussia pic.twitter.com/5tOvwXpjNv

— Breaking Mash (@breaking_mash) 25 июня 2019 г.

Отравитель из электрички

Дело Сабанова напомнило другую громкую историю — в середине нулевых в московских электричках орудовал серийный убийца-отравитель Алексей Выговский. Ему помогали двое сообщников.

Век воли не видать. В Турции осуждены отравители русских туристов

В самые безлюдные часы Выговский вместе с сообщниками подсаживался к одиноким пассажирам, часто уже выпившим. Предлагал угоститься коньяком из его фляжки. Она была непрозрачной, поэтому Выговский легко усыплял бдительность своих жертв, делая вид, что тоже пьет из нее. В коньяк преступник заранее добавил нейролептик (Алкоголь и нейролептики нельзя принимать вместе — в определенных пропорциях это сочетание может стать смертельным. Прим.ред.). Человек, выпивший из фляги, терял сознание, и Выговский с сообщниками его грабили. На счету отравителя — 28 грабежей. 17 человек скончались от выпитой смеси. 15 попали в реанимации с отеком головного мозга.

Схема работала. Выговский с сообщниками исчезали с места события, про погибших думали, что у них был сердечный приступ. Только когда число похожих смертей в электричках стало подозрительным, следователи добились эксгумации тел и экспертизы.

Выговский приобретал нейролептик по поддельному рецепту. Искали его целых три года, так как отравитель почти не оставлял зацепок. Помог случай: он пытался снять деньги с карты одной из жертв. Видеокамера банкомата засняла посетителя. После этого на него быстро вышли.

В 2011 году Алексей Выговский получил 22 года — 6 лет тюрьмы и 16 колонии строгого режима. Один из его сообщников, Илья Трубанов, к тому времени умер, другой, Шухрат Джураев, получил 15 лет колонии.

17 июня стало известно, что в СИЗО умер еще один отравитель в электричках — Виктор Крупник. Он ходил по вагонам, продавал питьевую воду, а одиноким пассажирам предлагал вместе выпить. В водку он добавлял тот же нейролептик, что и Выговский. Потерявших сознание жертв Крупник грабил.

В 2018 году ему вынесли приговор, но вскоре отменили — оказалось, подсудимому незаконно отказали в суде присяжных. В ожидании очередного суда Крупник умер. По предварительным данным причина — острая сердечная недостаточность.

Виктор Крупник. Фото: Кадр Москва 24

Смерть в такси

Бывший гендиректор одного из торговых центров Москвы и сын правительственного чиновника Антон Белов (имя изменено) пережил киднеппинг — в 2007 году его похитили с целью выкупа, но тогда преступника задержали, а предприниматель остался жив. Белов погиб, став случайной жертвой таксиста-отравителя. Предприниматель поймал машину, таксист подвез его до дома, а потом предложил выпить. В алкоголь был подмешан нейролептик. Мужчина потерял сознание, таксист ограбил его и выбросил из машины. Белов скончался на месте.

Истории про таксистов-отравителей часто попадают в криминальные сводки. В 2017 году в Москве слушалось громкое дело Вагана Карапетяна — на его счету больше сотни жертв. Мужчина занимался частным извозом, то есть «бомбил». Предлагал клиентам минеральную воду с добавленным в нее нейролептиком (иногда в сочетании с алкоголем — для лучшего эффекта), а после того, как выпивший воду человек отключался, грабил его и выбрасывал из машины. Два человека, в том числе радиоведущий Артур Битов, от действий Карапетяна скончались.

Ваган Карапетян. Фото: Кадр телеканала Россия 1

Но далеко не все преступления частных извозчиков оказываются раскрыты.

«Я по глупости поймала машину, а не вызвала через сервис, — рассказывает Татьяна Варина из Новосибирска. — Было очень жарко, бомбила предложил воды, я даже не подумала об опасности, выпила. Очнулась, наверное, через несколько часов, заботливо уложенной на лавочку на безлюдной автобусной остановке. Без денег, телефона, и повезло, что без следов насилия. В полицию написала заявление, но его так и не нашли — я не помнила ни номер, ничего, только цвет и марку. С тех пор машины не ловлю никогда. И даже когда вызываю такси через официальный сервис, отправляю друзьям ссылку на отслеживание моей геолокации, номер машины. Бояться теперь, наверное, никогда не перестану».

Два таксиста задержаны в Москве за ограбления пассажиров

Примечательно, что жертвой таксиста-отравителя можно стать даже не будучи в состоянии алкогольного опьянения. Ведь в этом случае преступнику не нужно усыплять бдительность жертвы, так как человек изначально в уязвимом положении — в чужой машине. Достаточно только чем-то его угостить — и рядом даже нет никаких свидетелей.

Подмешать в баре

Отравления с целью грабежа не редкость и за границей. Особенно часто жертвами становятся одинокие путешественники. Москвичка Наталья была в Италии, зашла в людный бар, чтобы выпить. Заказала коктейль и отошла в уборную. Когда она вернулась, коктейль стоял на столе. Она выпила немного. Потом ей резко стало плохо. Сознание Наталья не потеряла, но следующие три часа провела в полусонном состоянии. Несколько посетителей заметили, что ей нехорошо, напоили ее водой, помогли добраться до отеля. «Было ли там что-то подмешано изначально или преступники воспользовались моментом, когда коктейль стоял на столе, не знаю, — вспоминает Наталья. — Но теоретически они могли меня взять в оборот раньше, чем те, кто в итоге мне помогал — на выходе из бара сказали бы, что я их пьяная подружка, а потом ограбили. Просто повезло. После того, как вышла из этого состояния, еще сутки ужасно болела голова».  В Европе — грабят, в Таиланде — травят. От чего страдают туристы за рубежом Подробнее

Кстати, в истории с отравлениями в Москве также фигурируют эпизоды с барами. Пострадавшие сообщают, что к ним подошли познакомиться, потом, видимо, что-то подмешали в напитки и дальше — забытье. Имел ли к этому отношение Сабанов или это другие люди с такими же методами — предстоит выяснить.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями