Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Какие боеприпасы взрывались в Арыси

Дата: 25 июня 2019 в 17:27 Категория: Происшествия


Какие боеприпасы взрывались в Арыси

Начальник управления боеприпасов Министерства обороны Республики Казахстан Сергей Прохоров рассказал, какие боеприпасы хранились на складах военной части в Арыси, передает Tengrinews.kz со ссылкой на inbusiness.kz.

«В хранилище находились боеприпасы разной номенклатуры. Это, прежде всего, реактивные снаряды, артиллерийские боеприпасы наземной и минометной артиллерии, танковые выстрелы, ручные гранаты, патроны стрелкового оружия», — поделился Сергей Прохоров.

Также на вопрос, как получилось, что снаряды долетели до города, Прохоров ответил, что только после заключения экспертов станет ясна картина. Однако добавил, что обычно боеприпасы складируются строго в соответствии с требованиями безопасности.

«При складировании боеприпасов — реактивных снарядов — их складывают так, чтобы в случае пожара все боеприпасы вылетали не в сторону населенных пунктов, а в степь», — заключил он.

Другой эксперт — председатель Алматинского совета ветеранов ВС РК, экс-начальник управления воспитательной и социально-правовой работы Генштаба ВС РК полковник Мэлс Шампиев — отметил, что циркулирующие слухи о радиации и ядерном вооружении беспочвенные. 

«Там хранились боеприпасы для разных видов вооружения: обыкновенные артиллерийские снаряды, танковые и другие. Ядерного оружия там нет и не будет никогда. Ядерного оружия на территории Казахстана нет, его давно вывезли. Слухам не надо верить, это обыкновенный взрыв», — говорит он.  

Специалист подчеркнул: инцидент достиг таких масштабов потому, что военные склады располагались слишком близко к населенному пункту. 

Военный склад в Арыси работал с 60-х годов — Минобороны

«Эти арсеналы  появились в конце 60-х годов, с образованием Среднеазиатского военного округа и событиями на советско-китайской границе. Есть нормы расположения, расстояния, условия, маскировка, оборудование. Когда это все нарушается и впритык к арсеналу строятся жилые дома, то это называется, я вам скажу, очень серьезным преступлением и со стороны местных властей, и большой ошибкой со стороны военного руководства. Военный склад от населенных пунктов должен находиться на расстоянии 10-15 километров по советским стандартам. В Казахстане эти стандарты не определены», — подытожил он. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями