Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ПАСЕ приняла резолюцию, позволяющую вернуть российскую делегацию

Дата: 25 июня 2019 в 05:07


ПАСЕ приняла резолюцию, позволяющую вернуть российскую делегацию

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию об ограничении санкционного механизма ассамблеи. Это открывает возможность для возвращения в ПАСЕ российской делегации. Делегация уже в Страсбурге, сообщили СМИ.

Россия лишилась полномочий в ПАСЕ в апреле 2014 года из-за аннексии Крыма и ситуации на Украине.

Сессия ПАСЕ началась в довольно напряженной обстановке: сначала члены украинской делегации попытались изменить повестку дня, затем пожаловались на действия главы ПАСЕ. Позже стало известно, что делегация внесла 226 поправок в проект резолюции о возвращении российской делегации в ПАСЕ.

Скандал разгорелся и во время речи сербского парламентария Александра Шешеля о крымском референдуме, которую он произнес на русском языке.

«Граждане Крыма приняли решение потому, что они не хотели быть сожженными, как их соотечественники в Одессе», — сказал Шешель. Как передает корреспондент РИА Новости, на этой фразе некоторые парламентарии стали стучать и кричать на английском языке.

В январе 2015 года ПАСЕ продлила санкции в отношении России. В знак протеста делегация России отказалась от участия в сессиях ассамблеи, которые проходят четыре раза в год, и сообщила о том, что возвращение к полноценной работе в ПАСЕ возможно только после восстановления всех полномочий, а также внесением поправок в регламент, не позволяющих впредь ущемлять права национальных делегаций.

В 2017 году Москва в связи с этой ситуацией приостановила выплату взноса в бюджет Совета Европы.

Взнос составляет порядка 30 млн евро (2,1 млрд рублей). В российском бюджете на 2019 год не были заложены средства на этот взнос.

Последний транш в размере 10 млн евро поступил от России в феврале 2017 года.

В июне 2019 года истекают те самые два года невыплат, после которых организация может поднять вопрос о членстве России. Генсек Совета Европы Турбьорн Ягланд неоднократно ссылался на этот пункт устава, но прямо не говорил о подготовке к исключению.

По решению ПАСЕ, которое было принято в январе 2015 года, делегация России лишена права голоса.

Кроме того, россияне не могут быть докладчиками в ПАСЕ, участвовать в наблюдении за выборами в других странах и представлять ассамблею в международных организациях. Помимо этого, россиянам запрещено занимать руководящие посты в органах ПАСЕ.

Российская сторона требовала восстановления ее представителей в правах и исключения из регламента ПАСЕ возможности ограничивать полномочия национальных делегаций. Москва согласилась возобновить выплату взносов только после снятия ограничения с работы ее делегации.

В случае исключения из Совета Европы Россия автоматически перестала бы быть членом не только Парламентской ассамблеи, но и таких организаций, как Европейский суд по правам человека и Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия).

По сообщению сайта BBC Russian

Поделитесь новостью с друзьями