Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Минюст отказал ОСДП в перерегистрации со словом «Ақиқат» в названии

Дата: 24 июня 2019 в 18:03


Минюст отказал ОСДП в перерегистрации со словом «Ақиқат» в названии

Министерство юстиции Казахстана отказало Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) в перерегистрации со словом «Ақиқат» («Истина») в названии. Об этом в понедельник, 24 июня, на своей странице в социальной сети Facebook сообщил журналист Ермурат Бапи, который с конца апреля возглавляет эту партию. Председатель партии назвал решение министерства «политическим мотивированным» и заявил о намерении добиваться обжалования отказа в перерегистрации в судебном порядке.

Решение об отказе ОСДП как «Общенациональная социал-демократическая партия «Ақиқат»» Минюст объяснил наличием в национальном реестре организации, в названии которой имеется слово «Ақиқат», а именно наличием общественного объединения «Патриотическое движение «Желтоқсан Ақиқат»».

В своем приказе Минюст ссылается на статью 7 закона «О политических партиях», согласно которой полное и сокращенное наименование партии и ее символика «не должны полностью или в существенной части дублировать наименование и символику зарегистрированных государственных органов, политических партий и общественных объединений» и настаивает на необходимости привести наименование партии «в соответствие с действующим законодательством».

Приказ № 1362 министерства юстиции за подписью заместителя министра юстиции Эльвиры Азимовой датирован 20 июня. Фотокопия приказа опубликована в посте Ермурата Бапи.

В этом посте Ермурат Бапи говорит, что скрытым мотивом отказа в перерегистрации является возможная попытка властей не допустить «доминирования» его партии в будущих парламентских выборах. Он сообщил, что партия уже приступила к подаче искового заявления в суд, и заявил, что партия намерена обратить возможный судебный процесс в свою пользу.

«Пока мы размышляли над тем, каким образом активизировать партию <…> власти сами помогли нам: теперь мы будем использовать затяжной процесс, который дойдет до Верховного суда, как PR-технологию», — говорит Бапи.

На съезде 26 апреля партия объявила о своем переименовании в ОСДП «Акикат» и о смене лидера партии, а также приняла резолюцию, в которой назвала досрочные выборы президента Казахстана, прошедшие 9 июня, «выборами без выбора», которые призваны продлить нахождение у власти тех, кто возглавляет страну.

По итогам выборов 9 июня, проходивших на фоне демонстраций и массовых задержаний, кандидат от партии власти Касым-Жомарт Токаев, ставленник первого президента Нурсултана Назарбаева, обеспечил себе президентский срок и 12 июня вступил в должность, несмотря на протесты несогласных с итогами выборов, а также заявлениями наблюдателей о фальсификации выборов.

14 июня ОСДП «Акикат» осудила массовые задержания протестующих и назвала выборы «постановочными», и охарактеризовала их как «очередной фарс властей».

Власти в лице министерства юстиции Казахстана нередко отказывают общественным объединениям и политическим организациям в регистрации, ссылаясь на различные несоответствия. В последние два года как минимум несколько общественных организаций и партий безуспешно обращались в суд в попытке обжаловать отказ в регистрации.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями