Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Новая система сортировки. Раздельный сбор мусора заработает досрочно

Дата: 23 июня 2019 в 19:08 Категория: Новости экономики


Новая система сортировки. Раздельный сбор мусора заработает досрочно

Экоцивилизованный подход

Цель пилотных проектов – выяснить, хотят ли москвичи, но ещё важнее, готовы ли они самостоятельно сортировать домашний мусор так, как это делают уже десятилетия в той же Европе. Актуальность этого вопроса показывают и крайне эмоциональные обсуждения в социальных сетях, пабликах и на форумах. 

Как сортировать и куда выкидывать мусор с переходом на раздельный сбор?

В районе Щукино пункты раздельного сбора бытовых отходов существуют уже несколько лет. «Все эти годы нас убеждали, что москвичи не готовы к переходу на раздельный сбор мусора. Чтобы развеять эти опасения, я в этом году запустил сбор подписей за закрытие МСЗ-4 и введение раздельного сбора мусора. За короткий срок волонтёры собрали 15 тысяч подписей москвичей. Кроме того, мы запустили акцию по сбору батареек, которая очень успешна и также доказывает, что люди готовы разделять, им просто надо дать такую возможность», – уверен эколог, член Общественной палаты Московской области, один из разработчиков закона «Об отходах производства и потребления» Максим Шингаркин.

18 июня правительством Москвы было принято постановление, в котором установлены сроки реализации первого этапа досрочного перехода столицы к раздельному сбору отходов с 1 января 2020 года. (По решению Госдумы столица дол­жна была освоить систему раздельного сбора мусора только к 2021 году). 

Фото: Юрий Трубников

Руководство к действию

Руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства г. Москвы Александр Соловьёв подчеркнул, что существующие пилотные проекты в районах столицы по раздельному накоплению продолжат работать. Однако до нового года во всех дворах дополнительно появятся новые ёмкости для сбора бытовых отходов. «Это будет брендированный контейнер, в который будут складываться пластик, стекло, картон, металл и так далее. Переход на раздельный сбор мусора в Москве будет происходить поэтапно. Когда начнётся первый этап, мы реализуем его во всех жилых домах и рядом с объектами социальной сферы», – отметил он.

Также А. Соловьёв сообщил, что столица не будет отказываться от мусоропроводов при переходе на новую систему. Он заверил, что не планируется ввод штрафов и льгот для горожан из-за внедрения системы раздельного сбора мусора. 

Руководитель Департамента ЖКХ рассказал, что контейнеры для вторичного сырья будут синего цвета, для смешанных отходов – серого. По его словам, после первого этапа власти мегаполиса рассчитывают запустить второй этап – с углублённой сортировкой мусора, т. е. дополнительно появятся третий и четвёртый баки, как, например, в Германии или Швеции. 

Все для экологии. Москва переходит на раздельный сбор мусора

«Это нужно и важно, – считает жительница Щукина Алиса Муромова. – Ездила в Чехию к подруге, так там люди даже не представляют, что можно выбрасывать мусор вперемешку. Это целая экокультура. Мы начнём сейчас, а наши дети уже вырастут с этой привычкой. Я только «за». 

Многие жители района, как и Алиса, уже более 2 лет активно участвуют и поддерживают раздельный сбор бытовых отходов, но есть и другие, кто не готов сортировать свой мусор, нести его на контейнерную площадку и выбрасывать в разные баки. Однако существует слишком много контраргументов для любого скептика. Почему же это нужно и важно?

Во-первых, существенно сократится количество свалок: с внедрением системы сортировки выкидывать практически будет нечего – почти всё пойдёт на вторичное сырьё. Во-вторых, конечно, это экология, а значит, в экологически цивилизованной стране будет жить здоровая нация. В-третьих, значительная экономия и для государства – не нужно будет тратить колоссальные средства на содержание полигонов, захоронение мусора и его сжигание. Этот список плюсов может быть более внушительным, если вспомнить о развитии перерабатывающих предприятий, которые сейчас зачастую простаивают из-за нехватки сырья, о новых рабочих местах и т. д.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями