Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Без оружия и на сигвеях: как работают туристические полицейские в Нур-Султане

Дата: 23 июня 2019 в 12:20 Категория: Новости туризма


Без оружия и на сигвеях: как работают туристические полицейские в Нур-Султане

НУР-СУЛТАН, 23 июн — Sputnik. С апреля 2019 года в нескольких городах и регионах Казахстана приступила к службе туристическая полиция, сотрудники которой призваны помогать отдыхающим в случае необходимости. Корреспонденты Sputnik Казахстан в канун профессионального праздника казахстанских стражей порядка увидели, как работает новое подразделение полиции.

21-летний сотрудник нового подразделения полиции лейтенант Ержан Калмуратов уже третий месяц консультирует жителей и гостей столицы, среди тех, кто обращается за помощью к сотрудникам туристической полиции, немало иностранцев.

Новая работа молодому патрульному инспектору сразу пришлась по душе. Потому как на новом месте можно не только нести службу, но и параллельно повышать свой уровень английского языка, расширять кругозор, общаясь с иностранными туристами.

«Нас могут использовать как гидов, по любым вопросам могут обращаться. Мы в любом случае всем поможем и подскажем. (...) Многие туристы и наши граждане просят с ними сфотографироваться на память. Некоторые не прочь с нами просто поговорить о казахской культуре, иногда рассказывают и про свою страну», — пояснил инспектор туристической полиции, лейтенант Ержан Калмуратов.

Где можно встретить туристических полицейских

Таких как Ержан в новом подразделении полиции 65 человек, из них 15 патрулируют в столице Казахстана, остальные — в Алматы и четырех регионах республики — Акмолинской, Алматинской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской областях. Отметим, что выбор на эти города и регионы пал неспроста. Считается, что именно они наиболее популярны у иностранных туристов.

Зачем в Казахстане создали туристическую полицию

Как рассказывает инспектор туристической полиции, отбор в новую структуру проходил почти год. Среди желающих претендентов отбирали только тех, кто владеет казахским, русским, ну, и, конечно, английским языками. Также учитывалось хорошее знание истории Казахстана.

Что спрашивают туристы

Ежедневно к сотрудникам нового подразделения с разными вопросами обращаются десятки туристов. Среди популярных запросов: где можно поесть и как добраться до того или иного объекта.

Чем занимаются туристские полицейские в Казахстане

«По выходным к нам больше всего обращаются. В основном спрашивают, где можно покушать, как найти автобусную остановку, как добраться до того или иного объекта. Спрашивают: где находится ЭКСПО и монумент «Қазақ елі», как оплатить за парковку. Мы отвечаем на любые вопросы, никому не отказываем, во всем помогаем», — рассказывает инспектор туристической полиции  Ержан Калмуратов.

Гоняют на сигвеях

В Нур-Султане патрульных туристической полиции можно увидеть только на территории ЭКСПО-2017, у монументов «Байтерек и «Қазақ елі». Данные районы наиболее популярны у гостей столицы.

Спецотряд быстрого реагирования набирает мужчин и женщин в Нур-Султане

Узнать новых служителей порядка можно по специальной сине-голубой униформе. На жилетах вышита надпись — Tourist Police (в переводе с английского – туристическая полиция).

Также они передвигаются на необычном транспорте — мини-карах и сегвеях, при этом изъясняются на трех языках – казахском, русском и английском.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями