Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Десять дней на посту президента: что успел сделать Токаев после инаугурации

Дата: 23 июня 2019 в 11:00


Десять дней на посту президента: что успел сделать Токаев после инаугурации

НУР-СУЛТАН, 23 июн – Sputnik. Не прошло и двух недель, как в Казахстане избрали нового президента. В стране за этот короткий срок сменился аким столицы, глава Минобразования, министр культуры и спорта и появились два новых ведомства.

Поручение после митингов

Инаугурация второго президента Казахстана прошла спустя три дня после выборов. Период всенародного голосования выдался напряженным: на улицы на протяжении нескольких дней выходили протестующие на несанкционированные акции протеста. Первой публикацией в Twitter Касым-Жомарта Токаева после принесения присяги народу стало поручение генеральному прокурору освободить граждан, которые оказались в местах протеста случайно.

Поручил Генеральному прокурору обеспечить законные права граждан, установить точное количество задержанных лиц и степень их вины. Невиновных граждан и лиц, случайно оказавшихся в местах протеста, следует освободить.

— Qasym-Jomart Toqayev (@TokayevKZ) 12 июня 2019 г.

​Первые указы Токаева

Первым указом, который подписал Токаев после инаугурации стал документ о том, что руководители госорганов, непосредственно подчиненных и подотчетных главе страны, становятся исполняющими обязанности до назначения руководителей (по конституционному закону «О президенте»).

Следом на Акорде появился аналогичный указ об акимах столицы, Алматы, Шымкента и областей.

Кто из руководителей регионов в Казахстане сохранил свои должности

В своем третьем указе новый президент поручил создать Национальный совет общественного доверия при президенте. Администрации президента Токаев дал задание провести консультации с лидерами политических партий, неправительственных организаций, представителями гражданского сектора по вопросам формирования Совета и порядка его работы.

Кадровые перестановки

На следующий день после инаугурации Токаев подписал указ, который стал неожиданностью для астанчан. Президент назначил нового акима столицы. На место Бахыта Султанова пришел Алтай Кульгинов, ранее руководивший Западно-Казахстанской областью.

Что известно о новом акиме Нур-Султана Алтае Кульгинове

В Западно-Казахстанской области у руля встал Гали Искалиев, акимом Мангистауской области Токаев назначил Серикбая Трумова.

Новый глава государства сохранил за Бакытжаном Сагинтаевым пост главы своей администрации, а за Каримом Масимовым – главы комитета национальной безопасности.

Токаев объяснил, почему назначил нового акима Нур-Султана

Новые министерства и новые министры

В своей инаугурационной речи Токаев заявил, что в стране будет искореняться коррупция и будет подготовлен пакет реформ. Спустя день после принесения присяги он разделил агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции на два отдельных органа.

Министр Абаев высказался о новых назначениях в Казахстане

Своего кресла министра образования и науки лишилась Куляш Шамшидинова, которая не проработала в ведомстве и четырех месяцев. Ранее ее подчиненных – главу центра тестирования и вице-министра задержали по подозрению в коррупции. Новым ответственным за образование казахстанцев стал Асхат Аймагамбетов.

В стране также сменился министр культуры и спорта. На место Арыстанбека Мухамедиулы, который руководил ведомством с 2014 года, пришла Актоты Раимкулова.

Токаев назначил нового министра культуры и спорта

Кабинет министров пополнился двумя новыми ведомствами – министерством торговли (руководителем назначили экс-акима столицы Бахыта Султанова) и интеграции и министерством экологии, геологии и природных ресурсов (главой стал бывший вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев).

Министерство цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности преобразовали в министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Министерству индустрии и инфраструктурного развития передали функции и полномочии в сфере оборонной промышленности, а Миннацэкономики – в сфере мобилизации.

Чем займутся новые министерства

В общей сложности Токаев после вступления в должность президента подписал порядка 27 указов.

Первые поездки за рубеж

Первым зарубежным городом, куда отправился Токаев после инаугурации стал Бишкек. В солнечный Кыргызстан президент отправился, чтобы принять участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества. Там он провел двусторонние встречи с главой Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым, президентом Афганистана Мохаммадом Ашрафом Гани и председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

С Президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым обсудили вопросы углубления и расширения двустороннего сотрудничества наших братских государств. Обменялись мнениями по повестке предстоящего саммита ШОС. pic.twitter.com/CEATVoWNMV

— Qasym-Jomart Toqayev (@TokayevKZ) 13 июня 2019 г.

​Следом он отправился в теплый Душанбе на саммит СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии). Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подчеркнул, что это первый рабочий визит Токаева после избрания на пост главы Казахстана.

В азиатском регионе обеспокоенность вызывают угрозы безопасности, идеологические и этнорелигиозные противоречия.Для их предотвращения и разрешения нужны системные, комплексные подходы.На саммите СВМДА поделился видением развития Организации. Предложил создать Совет мудрецов СВМДА pic.twitter.com/HFGH7E5Qow

— Qasym-Jomart Toqayev (@TokayevKZ) 15 июня 2019 г.

Токаев и предвыборные обещания

После инаугурации Токаев показал, что не забыл о своих предвыборных обещаниях. Так, он постановил утвердить план по реализации своей программы «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс», о которой говорил в период агитации.

Как в Казахстане изменится социальная политика

Также Токаев поручил заняться предложениями, полученными в ходе общенациональной акции «Бірге» (вместе).

Новый состав правительства Казахстана: кто вошел в состав 

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями