Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

При каких условиях Кыргызстан сможет экспортировать молочную продукцию в Китай? (перечень карантинных требований)

Дата: 22 июня 2019 в 12:04 Категория: Новости экономики


Tazabek — Правительство распоряжением от 11 июня 2019 года одобрило проект Протокола между Государственной инспекцией по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР и Главным таможенным управлением КНР по инспекционным и карантинным требованиям к экспорту молочной продукции в Китай.

Согласно протоколу, стороны договорились о следующих инспекционных и карантинных требованиях к экспорту молочной продукции из Кыргызской Республики в Китайскую Народную Республику:

Статья 1.

Государственная инспекция отвечает за контроль (инспекцию), карантин и выдачу ветеринарных сертификатов к молочной продукции, экспортируемой в Китай.

Статья 2.

Государственная инспекция предоставит Главному таможенному управлению китайской стороны законы и нормативные акты, регулирующие молочные запасы, связанные со здоровьем животных, производителями молочной продукции, безопасностью, гигиеной и качеством молочной продукции, а также с предметами, методами и процедурами проверки для экспорта молочной продукции.

Государственная инспекция предоставит образцы маркировки и ветеринарного сертификата, а также уведомит Главное таможенное управление китайской стороны о любых модификациях и изменениях относительно любого из вышеперечисленного, по меньшей мере, за один месяц.

Статья 3.

Государственная инспекция предоставит информацию в Главное таможенное управление китайской стороны о системе профилактики и контроля болезней, перечисленных в статье 5 настоящего Протокола, в соответствии с требованиями последнего, и уведомит Главное таможенное управление китайской стороны о ситуации с болезнями животных, перечисленными в статье 5 и определенными Всемирной организацией здоровья животных (МЭБ) как подлежащие уведомлению.

Государственная инспекция предоставит Главному таможенному управлению китайской стороны национальный план мониторинга и отчеты об остатках запрещенных и вредных веществ в сыром молоке.

При необходимости, Главное таможенное управление китайской стороны может направить экспертов в Кыргызскую Республику для проведения инспекции на местах вышеупомянутой системы и статуса управления с необходимой помощью, которая будет предоставлена Государственной инспекции.

Статья 4.

Государственная инспекция документально подтверждает, что:

а) молочная продукция, экспортируемая из Кыргызской Республики в Китайскую Народную Республику, получена от молочных коров, выращенных только в Кыргызской Республике;

б) Государственной инспекцией создана эффективная система для обеспечения того, чтобы сбор сырого молока осуществлялся от здоровых молочных коров и соответствовал требованиям статьи 5 настоящего Протокола;

с) Государственная инспекция внедрит эффективную систему прослеживаемости сырого молока от фермы до молочного предприятия.

Статья 5.

Молочные фермы и предприятия для производства сырого молока и молочной продукции, экспортируемой в Китайскую Народную Республику, будут соответствовать следующим условиям:

а) сырое молоко происходит с ферм, которые соответствуют следующим условиям:

1. Молочные фермы не инфицированы и нет подозрений на заболевания ящуром, по меньшей мере, за 1 месяц до сбора молока.

2. Сибирская язва клинически не наблюдалась на молочных фермах при сборе сырого молока.

3. Молочные фермы свободны от туберкулеза.

4. Хозяйства находятся под надзором Государственной инспекции.

5. Фермы и прилегающие территории не были помещены под карантинные ограничения в соответствии с Кодексом МЭБ и правилами охраны здоровья животных Кыргызской Республики по болезням животных;

б) животные не получали корма, запрещенные на территории Кыргызской Республики и Китайской Народной Республики.

Государственной инспекцией разработан и утвержден Национальный план мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ (антибиотиков), и производители обязаны тестировать сырое молоко. В соответствии с Национальным планом мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ и результатами испытаний сырого молока уровни остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств, пестицидов, а также остатков других токсичных и опасных веществ в молочной продукции, предназначенной для экспорта в Китайскую Народную Республику, не превышают максимальных пределов, установленных китайскими стандартами.

Статья 6.

Предприятия, экспортирующие молочную продукцию в Китайскую Народную Республику, будут соответствовать требованиям Кыргызской Республики и Китайской Народной Республики в отношении здоровья животных и общественного здравоохранения и должны быть одобрены или зарегистрированы, а также контролироваться Государственной инспекцией.

Сырое молоко, используемое производителями, будет поступать с ферм, соответствующих требованиям статьи 5 настоящего Протокола. Производители будут зарегистрированы в Главном таможенном управлении китайской стороны в соответствии с Законом о безопасности пищевой продукции Китайской Народной Республики и административными положениями о регистрации зарубежных производителей импортных продуктов питания. Не зарегистрированные в Главном таможенном управлении китайской стороны производители молочной продукции Кыргызской Республики не допускаются к экспорту в Китайскую Народную Республику.

Статья 7.

Государственные ветеринарные инспектора Кыргызской Республики обеспечат, чтобы:

а) осуществлялся контроль (инспекция) и карантин на молочных фермах, откуда поступает сырое молоко для производства молочной продукции, предназначенной для экспорта в Китайскую Народную Республику, в соответствии с законами и нормативными актами Кыргызской Республики;

б) все молочные фермы соответствовали требованиям статьи 5 настоящего Протокола и животные были здоровы;

в) согласно результатам испытаний Национального плана мониторинга остатков и результатам испытаний сырого молока в Кыргызской Республике, уровни остатков ветеринарных лекарственных средств, пестицидов, а также остатков других токсичных и опасных веществ в молочной продукции не превышали максимальных ограничений, установленных китайскими стандартами;

г) сырое молоко не содержало молозива, молоко сдоенное во время использования антибиотиков и с периода изъятия испорченного молока;

д) продукт проходит через одну из следующих процедур обработки:

— проведение процедуры стерилизации (сверхвысокая температура СВТ) при минимальной температуре 132 ºС в течение не менее 1 секунды;

— если уровень pH молока ниже 7,0, проведение процедуры стерилизации (высокотемпературная кратковременная ВТКВ) при минимальной температуре 72 ºС в течение не менее 15 секунд;

— если уровень pH молока составляет 7,0 или выше, процедура ВТКВ будет проводиться дважды;

е) молочная продукция производилась производителями Кыргызской Республики, в отношении которых проводятся проверки Государственной инспекцией в соответствии законам и правилам Кыргызской Республики;

ж) молочная продукция соответствует стандарту безопасности пищевых продуктов Китайской Народной Республики, является безопасной, гигиеничной и пригодной для употребления человеком;

з) если будет выявлено какое-либо нарушение вышеупомянутых требований, Государственная инспекция немедленно уведомит Главное таможенное управление китайской стороны и предпримет меры по приостановлению экспорта молочной продукции от соответствующего производителя, отследит и расследует причины, примет надлежащие корректирующие меры, включая отзыв продукции, которая может быть загрязнена.

Статья 8.

Молочная продукция, не соответствующая требованиям статей 5 и 7 настоящего Протокола, не будет перерабатываться вместе с молочной продукцией, предназначенной для экспорта в Китайскую Народную Республику. Молочная продукция, подлежащая экспорту в Китайскую Народную Республику, должна быть легко идентифицируема на всех этапах обработки и хранения, чтобы гарантировать, что только продукция, отвечающая требованиям настоящего Протокола, разрешена для экспорта в Китайскую Народную Республику.

Статья 9.

Молочная продукция, предназначенная для экспорта в Китайскую Народную Республику, будет запакована и упакована с использованием новых материалов, соответствующих международным стандартам. На внешней упаковке указываются спецификация, место происхождения (в зависимости от страны/региона/города), место назначения, наименование товара, вес, наименование производителя, регистрационный номер, номер партии продукции, условия хранения, дата производства и срок годности — на китайском, английском и русском языках.

Внутренняя упаковка будет соответствовать действующим правилам Китайской Народной Республики, а на этикетке будет указана страна происхождения, наименование товара, регистрационный номер изготовителя, название, адрес и средства связи с изготовителем, дата изготовления и срок годности, а также номер производственной партии.

Статья 10.

В течение всего процесса упаковки, хранения и транспортировки молочная продукция, предназначенная для экспорта в Китайскую Народную Республику, будет отвечать гигиеническим требованиям и будет защищена от загрязнения токсичными и опасными веществами. Контейнер должен быть запечатан после того, как в него загрузят продукцию, и номер пломбы будет указан в ветеринарном сертификате. Упаковка продукции не будет распакована, открыта или заменена во время транспортировки.

Статья 11.

Каждая партия молочной продукции, предназначенная для экспорта в Китайскую Народную Республику, будет сопровождаться подлинным ветеринарным сертификатом, подтверждающим, что молочная продукция соответствует требованиям настоящего Протокола, а также нормативным правовым актам Кыргызской Республики и Китайской Народной Республики о здоровье животных и здоровье населения. Ветеринарный сертификат Кыргызской Республики будет распространяться только на молочную продукцию, произведенную и переработанную производителями Кыргызской Республики. Ветеринарный сертификат должен быть заполнен на русском языке, с переводом на английский и китайский языки. Формат и содержание сертификата должны быть взаимно подтверждены и согласованы заранее обеими сторонами.

Ветеринарный сертификат не будет изменен и будет иметь официальную печать и подпись государственного ветеринарного инспектора, а пунктом назначения будет Китайская Народная Республика.

Статья 12.

Как только на молочной ферме произойдет вспышка любого инфекционного заболевания, указанного в статье 5 настоящего Протокола, откуда поступает сырое молоко, или случится серьезное загрязнение, угрожающее здоровью человека, на перерабатывающем предприятии, Кыргызской Республики незамедлительно принимает меры по приостановлению экспорта в Китайскую Народную Республику молочной продукции, полученной от вышеупомянутой молочной фермы или перерабатывающего предприятия, незамедлительно отзовет всю затронутую продукцию и уведомит соответствующей информацией Главное таможенное управление китайской стороны.

Для возобновления экспорта в Китайскую Народную Республику с вышеупомянутой молочной фермы или перерабатывающего предприятия после того, как инфекционное заболевание будет полностью устранено или инцидент загрязнения надлежащим образом обработан, Государственная инспекция должна предоставить Главному таможенному управлению китайской стороны подробный отчет, содержащий информацию о возникновении инфекционного заболевания или инцидента загрязнения, ретроспективном расследовании и о мерах по предотвращению и контролю.

Главное таможенное управление китайской стороны может принять решение о возобновлении импорта с вышеупомянутой молочной фермы или перерабатывающего предприятия после рассмотрения отчета, представленного Государственной инспекцией. Эти меры будут направлены только на вышеупомянутую молочную ферму или перерабатывающее предприятие.

В случае, если Главное таможенное управление китайской стороны выявит, что импортированная молочная продукция не соответствует требованиям настоящего Протокола, оно немедленно уведомит Государственную инспекцию и обратится с просьбой о возврате, уничтожении или другой обработке продукции.

Государственная инспекция будет сотрудничать с Главным таможенным управлением китайской стороны в расследовании причин и поиске решений, включая уведомление Главного таможенного управления китайской стороны о любых предпринятых корректирующих действиях, таких как отзыв другой продукции, которая может быть загрязнена, в целях предотвращения повторения такого инцидента.

Статья 13.

К молочной продукции в настоящем Протоколе относятся сухое обезжиренное молоко и сыр.

Статья 14.

По взаимному согласию Сторон в настоящий Протокол могут быть внесены изменения и дополнения, являющиеся неотъемлемой частью настоящего Протокола.

Статья 15.

Любой спор, который может возникнуть между Сторонами в результате толкования и реализации положений настоящего Протокола, должен быть урегулирован путем консультаций и переговоров.

Статья 16.

Настоящий Протокол вступает в силу с даты его подписания и действует в течение 5 лет.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями