Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Атажұрт еріктілері» после отказов в регистрации подает в суд

Дата: 21 июня 2019 в 15:03


«Атажұрт еріктілері» после отказов в регистрации подает в суд

Незарегистрированное объединение «Атажұрт еріктілері», известное работой по привлечению внимания общественности к положению этнических казахов в Синьцзяне, заявила на пресс-конференции в Алматы в пятницу, 21 июня, что подает в суд на департамент юстиции города Алматы.

Член «Атажұрт еріктілері» Ербол Даулетбек сказал, что городской департамент юстиции неоднократно отказывал в регистрации этого объединения, в одном случае сославшись на наличие предполагаемой банковской задолженности у одного из участников объединения, в другом – на необходимость указания телефонных номеров участников объединения.

– Посоветовавшись с адвокатом, мы приняли решение подать в суд на департамент юстиции города Алматы, — сказал Даулетбек.

На пресс-конференции присутствовал представитель генерального консульства США и выступила адвокат Айман Умарова.

Умарова сказала, что департамент юстиции в четвертый раз отклонил заявку «Атажұрт еріктілері» на регистрацию, сославшись на то, что в проекте устава якобы не прописаны цели и задачи объединения, несмотря на то, что по словам адвоката, требуемые пункты были прописаны в уставе. Она привела некоторые из них – «оказание информационных и справочных услуг», «переводческие услуги», «организация различных культурных мероприятий», «содействие в получении гражданства Казахстана и оформлении документов».

Адвокат предположила, что власти отказывают «Атажұрт еріктілері» в регистрации по политическим мотивам.

Данная организация в числе первых поднимала вопросы о давлении на этнические меньшинства в Китае и существующих там «лагерях политического перевоспитания». Члены объединения публикуют видеообращения и видеосвидетельства, проводят пресс-конференции и другие мероприятия с участием людей, которые рассказывают о том, что утратили связь с близкими в Синьцзяне, а также просят помощи в их поиске.

Лидер «Атажұрт еріктілері» Серикжан Билаш в марте был задержан и помещен под домашний арест в казахстанской столице по обвинениям «в разжигании розни». С тех пор ему неоднократно продлевали содержание под арестом.

Информация о массовых задержаниях в Синьцзяне уйгуров, а затем казахов, татар и других этнических меньшинств, в основном исповедующих ислам, и о создании там «лагерей политического перевоспитания» начала появляться в середине 2017 года. Пекин называет эти учреждения «образовательными центрами» и утверждает, что с их помощью проводит «интеграцию представителей этнических меньшинств» и «борется с экстремизмом и терроризмом».

Правительство Казахстана избегает критиковать политику Китая в Синьцзяне и периодически сообщает, что проводит переговоры об освобождении задержанных в Китае этнических казахов, получивших гражданство Казахстана и не вышедших из гражданства Китая. 28 марта министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов встретился со своим коллегой Ван И в Пекине. Главный дипломат Китая на встрече с казахстанским коллегой выразил признательность властям Казахстана за поддержку спорной программы по «дерадикализации», которую Пекин проводит в Синьцзяне.

В представленном группой экспертов ООН в прошлом году докладе утверждается, что в «антиэкстремистских центрах» в провинции на северо-западе Китая содержится около миллиона человек и еще миллионы принудительно помещены в «лагеря политического перевоспитания».

Нуртай Лаханулы родился в 1973 году. В 1998 году окончил филологический факультет Казахского национального университета имени Аль-Фараби. Работал в газете «Казахстан-Заман» и на Казахском радио. С 2010 года работает на Азаттыке.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями