Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с Байконура отложили из-за выявленных замечаний

Дата: 21 июня 2019 в 14:05


Запуск ракеты-носителя

Запланированный на 21 июня запуск ракеты «Протон-М» с космодрома Байконур был отложен, сообщается в Twitter госкорпорации «Роскосмос».

«При подготовке ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03» и космической обсерваторией «Спектр-РГ» было выявлено замечание», — говорится в сообщении.

Решение о запуске ракеты в резервную дату после устранения этого замечания будет принимать государственная комиссия. По данным собеседника ТАСС в космической отрасли, резервная дата для запуска — 22 июня, замечание касается работы космической обсерватории.

Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03» должна вывести на орбиту научный космический аппарат «Спектр-Рентген-Гамма» («Спектр-РГ»). Как поясняет «Роскосмос», это рентгеновская обсерватория, миссия которой — создание карты видимой Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения. На этой карта будут отмечены все крупные скопления галактик.

Через два часа после запуска «Спектр-РГ» должен отделиться от разгонника и начать полет к точке Лагранжа L2 — специальной точке пространства, в которой уравновешивается гравитационное влияние Солнца и Земли. Полет к ней занимает почти три месяца.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев констатировал задержки в сроках запусков космических аппаратов и невыполнение госконтрактов по пилотируемым полетам. Он заявил, что Роскосмос должен до конца года освоить еще около 200 млрд рублей. Сейчас из выделенного бюджета использовано около 22%.

«Мы, к сожалению, уже сталкивались с ситуацией, когда корпорация не смогла использовать бюджетные инвестиции. Мы понимаем, какие негативные последствия влечет — это и недозагруженные предприятия, и несоблюдение различных сроков», — добавил премьер-министр. Находятся под угрозой и сроки строительства космодрома Восточный, в связи с чем премьер-министр намерен заслушать доклады участников совещания о строительстве объектов на космодроме, а также о проблемах с пусками.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями