Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Тактический подход/ Зеркало души/ Математическая точность

Дата: 21 июня 2019 в 10:45 Категория: Новости науки


Тактический подход/ Зеркало души/ Математическая точность

История центра началась в 2012 году, а идея его открыть родилась на год раньше – медицинская фирма Гиппократ заинтересовалась офтальмологией и совместно с Еленой Баймухановой, врачом высшей категории, отличником здравоохранения РК эта задумка была реализована. На счету доктора Елены Бахтияровы — более двадцати тысяч микрохирургических вмешательств с положительным результатом, более 30 статей по специальности, которые публиковались в научных сборниках Казахстана и России. 

Современная офтальмология предлагает как консервативное лечение, так и лазерное и микрохирургическое. Все эти виды лечения можно получить в центре «ГлазоЛик». Однако важно помнить, что, помимо новых технологий, профессионализма врача, от пациента требуется понимание его проблемы и соблюдение рекомендаций.

Если вы решили обратиться в центр «ГлазоЛик», первичное обследование понадобится в любом случае. Для чего? Чтобы поставить точный диагноз, выявить процессы, которые, возможно, скрыто протекают в ваших глазах и предотвратить развитие некоторых коварных глазных заболеваний, ведущих к полной слепоте. На обычном приеме в поликлинике обычно измеряют глазное давление, определяют остроту зрения, осматривают на щелевой лампе. Первичный офтальмологический осмотр в центре «ГлазоЛик» включает не только перечисленное, но и осмотр глазного дна с помощью специальных линз, определение полей зрения, ультразвуковое исследование, измерение толщины роговицы, ее сложное сканирование, детальный анализ сетчатки и зрительного нерва — томографию, а также другие процедуры для получения точных данных.

Жизнь может засиять новыми красками в любом возрасте, уверены специалисты «ГлазоЛика»: с помощью современных технологий хирурги легко избавляют от катаракты даже 100-летних пациентов. Катаракта – самое распространенное заболевание глаза, и созревания ее ждать не надо: капли вылечить болезнь не помогут, лишь замедлят ее развитие в начальной стадии. В четырех случаях из пяти в ухудшении нашего зрения повинна именно катаракта, и возникает она не только у людей предпенсионного и пенсионного возраста, но и у тех, кто находится в расцвете лет, у молодежи и даже у детей... По сути, это помутнение хрусталика глаза. Изображение предметов размывается, цвета тускнеют, очки – бесполезны, подбор их в таком случае – невозможен и не имеет смысла.

Помутнение хрусталика – процесс необратимый, и лекарства его не остановят. Поэтому хрусталик удаляют, на его место имплантируют новый, гибкий — без наложения швов. Полного созревания катаракты дожидаться не нужно: если она незрелая, такая операция – лучшее решение для пациента. Ее можно делать в любое время года. Раньше она длилась до полутора часов, после этого рекомендовали строгий постельный режим около двух с половиной недель. Сейчас процесс занимает 8-10 минут, а вместе с осмотром анестезиолога и послеоперационным отдыхом – около часа-двух. Все дело в использовании факоэмульсификации – удалении катаракты с помощью ультразвука, и так уже давно поступают в США, в Европе, а теперь и в Казахстане.
Пациенты, которым имплантировали искусственный хрусталик, отмечают: окружающие предметы и цвета стали очень яркими. Дело в том, что новый хрусталик – прозрачный, в отличие от удаленного, имевшего коричнево-желтую окраску. К новым условиям улучшенного зрения человек привыкает за несколько месяцев после операции.

Конечно, катаракта – далеко не единственная проблема, которую помогут решить в офтальмологическом центре «ГлазоЛик». Здесь лечат глаукому и косоглазие, диабетическую ретинопатию и другие болезни. Для многих пациентов выполняется лазерная коррекция зрения – ЛАСИК.
В «ГлазоЛике» коррекция выполняется эксимерным лазером последнего поколения, операцию делают под местной анестезией около 4-5 минут на каждом глазу, воздействуя лазером от 10 до 30 секунд. Что получает пациент? Улучшение зрения: он больше не нуждается в очках или контактных линзах. Что это меняет? Имидж, стиль, образ и качество жизни. Очень часто снимаются профессиональные ограничения.
Лазерная коррекция помогает исправить близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Восстановительный период после операции – кратчайший, госпитализация не нужна: коррекция проводится в режиме «одного дня». Окончательно зрение пациента нормализуется в течение недели, а спрогнозировать возможный результат операции врач сможет уже после диагностики.

Один из вопросов, который особо интересует пациентов – это все-таки осложнения после лазерной коррекции. Многолетние наблюдения показывают: ухудшения зрения или его потери не обнаружено. Уровень безопасности методик лечения – высокий, а лазерные установки последнего поколения делают операцию простой и доступной. По всему миру осложнения возникают менее чем у 1 % пациентов, но и они не приводят к слепоте. Пациентам, которым нельзя делать лазерную коррекцию, имплантируют факичные линзы – с их помощью можно нейтрализовать миопию до 20 диоптрий. Это очень щепетильная операция: она должна выполняться опытными хирургами.
Сама Елена Баймуханова занимается эксимерлазерной коррекцией зрения с 2007 года и фактически стояла у истоков этого метода в Караганде. Конечно, сейчас методика отлично развита – в качестве операций сомнений нет, а у Елены Бахтияровны есть последователи: за годы работы в центре сформировался сплоченный коллектив.

— У нас трудится прекрасный специалист по сетчатке Марина Портнова — один из лучших в Казахстане, подрастают молодые хирурги и врачи, подающие большие надежды, в числе которых – Елена Кулакова и Анастасия Журбина. Пациентов проверяют и лечат отличные врачи-диагносты – Елена Горбатова и Алена Сухарева, с юными пациентами работает увлеченный детский офтальмолог Ольга Вовк.

Все сотрудники центра «ГлазоЛик» постоянно повышают свое мастерство, в том числе и Елена Бахтияровна: она всегда готова осваивать новые технологии, регулярно выступает с докладами перед казахстанскими коллегами. Руководитель центра бывает и на международных офтальмологических конгрессах и семинарах в Великобритании, Германии, Швеции, Турции, Италии, Испании, Франции, Швейцарии. Но, конечно, сколько бы курсов или специализаций ты не прошел, уверена руководитель, для клиентов главным остается то, чтобы их хорошо лечили. И врачи оправдывают их надежды.
В центре ГлазоЛик подчеркивают: важно не только вылечить зрение пациента, но и выбрать для этого самую рациональную тактику. Качественное выполнение операций на техническом уровне – уже само собой разумеющееся. Но уровень клиники отражается и в том, чтобы правильно подобрать методику лечения. Наличие дорогого оборудования — только полдела: это еще не гарантия успешного исхода операции. Главное – специалист, которому человек доверяет свое зрение.

— В нашем центре мы всегда индивидуально подходим к лечению пациента с учетом параметров его глаз, профессиональной деятельности, образа жизни, хронических болезней, которые тоже играют роль в процессе. В наше время появилось четкое понимание того, кому нужно ближнее зрение, кому на среднюю дистанцию, кому дальнее, а кому-то нужно все, — делится Елена Баймуханова. — Поэтому важно все правильно заранее подобрать, посчитать, сделать пробы перед коррекцией или заменой хрусталика. Мы часто делаем их с мягкими контактными линзами: они помогают смоделировать послеоперационную ситуацию, что удобно и для пациента, и для нас.
Елена Бахтияровна работает в практическом здравоохранении с 1996 года, за это время став специалистом-офтальмологом высокого класса – а такие в медицине на вес золота. Ее профессия — сложная и ответственная и, пожалуй, самая точная наука. Офтальмология, признается она, дает хорошее сочетание медицины и математической точности, но чтобы развиваться и расти, нужно любить свое дело, заключает врач, опыт которого насчитывает 24 года.

Работа врача требует не только знаний, но большой самоотдачи и мудрости. Благодаря профессионализму и чуткому вниманию Елены Баймухановой и ее коллег из офтальмологического центра зрение возвратилось к тысячам людей. Конечно, нередко врачебную деятельность видят как механическую, но за результатом лечения конкретного пациента в «ГлазоЛике» стоят как знания, опыт, умения, так и огромный мыслительный труд врача, личность доктора, стратегический подход и умение быть дальновидным. Сотрудники центра постоянно прививают пациентам понимание того, как важно заботиться о своем здоровье: беспечность и промедление могут привести к печальным последствиям, а когда дело касается зрения – все становится куда деликатнее. Не зря в наши дни введен термин «солидарная ответственность за здоровье» — пациент может и должен быть союзником врача в процессе лечения и сохранения зрения. В своих отзывах пациенты «ГлазоЛика» отмечают прекрасное отношение докторов, их заботу и уровень сервиса в клинике. А благодарность клиентов – самая лучшая награда для тех, кто помогает нам сохранить самое главное: возможность видеть этот мир.

Анна Строкова

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями