Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Жизнь в ссылке: как Алма-Ата стала музой для несломленного писателя Домбровского

Дата: 21 июня 2019 в 08:10 Категория: Новости культуры


Жизнь в ссылке: как Алма-Ата стала музой для несломленного писателя Домбровского

АЛМАТЫ, 21 июн — Sputnik. Творческий вечер, посвященный памяти писателя и поэта Юрия Домбровского, состоялся в Алматы. На мероприятии, организованным Российским центром науки и культуры, присутствовала супруга публициста – Клара Турумова — Домбровская, которая спустя 41 год после кончины писателя бережно хранит все, что когда-то принадлежало Юрию Осиповичу. 

Поэт Олжас Сулейменов и супруга писателя Клара Турумова на вечере памяти имени Юрия Домбровского © Sputnik / Тимур Батыршин Поэт Олжас Сулейменов и руководитель Российского центра науки и культуры в Нур-Султане Константин Воробьев на вечере памяти имени Юрия Домбровского © Sputnik / Тимур Батыршин Batyrshin TimurРуководитель Российского центра науки и культуры в Нур-Султане Константин Воробьев и поэт Олжас Сулейменов на вечере памяти имени Юрия Домбровского © Sputnik / Тимур Батыршин Batyrshin TimurПоэт Олжас Сулейменов и руководитель представительства МИА «Россия сегодня» в Казахстане Виктор Панов и на вечере памяти имени Юрия Домбровского © Sputnik / Тимур Батыршин 1 / 4 © Sputnik / Тимур Батыршин Поэт Олжас Сулейменов и супруга писателя Клара Турумова на вечере памяти имени Юрия Домбровского

Смелая девушка Клара

Юрий Домбровский — писатель со сложной судьбой. Большую часть жизни он провел в лагерях и ссылках. В 1933 году он был выслан из Москвы в Алма-Ату (ныне Алматы), где были написаны два его величайших произведения — «Факультет ненужных вещей» и «Хранитель древностей». 

Юрий Осипович принимал активное участие в становлении казахской культуры. В тогдашней столице КазССР он преподавал русский язык в школе №16, а затем в сельскохозяйственном вузе, успел также поработать искусствоведом, его очерки и рассказы публиковались в «Казахстанской правде» и в журнале «Литературный Казахстан».

© Sputnik / Александр ЛессЮрий Домбровский

Были у Юрия Осиповича свои любимые места, это Вознесенский собор, парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев и сосновая аллея на улице Дзержинского (ныне Наурызбай батыра — Sputnik). 

© Photo : Валерия КоротковаПлощадка в Сосновом парке, где происходило действие в последнем эпизоде «Факультета ненужных вещей»

«Впервые я увидел этот необычный город, столь не похожий ни на один из городов в мире, в 1933 году. И помню, как он меня тогда удивил», — пишет Домбровский в «Хранителе древностей». Героиню этого романа зовут Клара Файзуллаевна. Роман посвящен памяти друга писателя Файзуллы Турумова, погибшего 22 июня 1941 года при обороне Брестской крепости. Это отец супруги Домбровского, с которой писатель также познакомился в Алма-Ате. Ей на ту пору было 20 лет, а ему – 51.

Сейчас Клара Турумова-Домбровская живет в Москве в той же квартире, где они когда-то жили вместе с писателем.

«Когда я была студенткой, я прочла роман Домбровского «Обезьяна приходит за своим черепом» и влюбилась в это произведение. Он был хорошо воспринят литераторами, но вместо того, чтобы издавать его, Юрия Осиповича отправили в лагерь в Тайшет (город в Иркутской области – Sputnik), а книга увидела свет лишь через 15 лет после ее написания», — рассказывает Клара Файзуллаевна. 

Алматы Домбровского: как город ссылки стал для писателя вторым домом

Встреча юной студентки и писателя состоялась в 1960 году. Клара направлялась в Ленинград через Москву, где решила остаться на сутки. Друзья смелой девушки дали ей адрес Домбровского, чтобы она там переночевала. Юрий Осипович пришел домой лишь под утро. Увидев девушку, ему ничего не оставалась, как предложить показать ей столичные достопримечательности. Экскурсия прошла успешно. С тех пор Юрий и Клара не расставались до самой кончины публициста. 

© Sputnik / Тимур Батыршин Поэт Олжас Сулейменов и супруга писателя Клара Турумова на вечере памяти имени Юрия Домбровского

Юрий Домбровский в совершенстве владел казахским языком. Он переводил на русский язык произведения казахских писателей, рука мастера перевода коснулась повестей и рассказов Габита Мусрепова, «Школы жизни» Сабита Муканова, романов Ильяса Есенберлина «Опасная переправа» и «Схватка».

Публицист также посвятил цикл статей выдающимся деятелям искусства — первому казахскому художнику Абылхану Кастееву, архитектору Андрею Зенкову и другим. Домбровский поддерживал дружеские отношения с режиссером Шакеном Аймановым, писателем Абдижамалом Нурпеисовым и драматургом Тахави Ахтановым.

Особая любовь к Алма-Ате

Роман «Хранитель древностей» изначально должен был быть автобиографичным, однако в процессе написания Домбровский проработал новую сюжетную линию. «Хранитель древности» – это своеобразная история о мужестве и верности идеалам, о высокой цене, которую нужно заплатить рядовому научному сотруднику краеведческого музея, пытавшегося пойти против «системы».

Первые строки произведения уносят читателя в город-сад Алма-Ату, где тополя – «не деревья, а триумфальные колонны», где собор представляет собой «многоглавое, узорчатое, высочайшее здание с хитрыми карнизами». 

© Photo : Валерия КоротковаСвято-Вознесенский кафедральный собор. В советский период там был музей. В нем работал Ю. Домбровский

С особым трепетом Домбровский вспоминает также Зеленый базар со своими дынными, арбузными и мясными прилавками в «Факультете ненужных вещей», завершающего своего рода дилогию, начатую «Хранителем древностей». Домбровский писал роман 11 лет, в некоторых сценах он четко смог передать традиции и культуру казахского народа. В дилогии также имеется рассказ, герой которого напоминает алматинского художника Сергея Калмыкова. Он жил «не для себя, а для космоса – Марса и Меркурия», надевавший «огненный берет, синие штаны с лампасами и зеленую мантилью с бантами» — так описывает Домбровский живописца.

Сначала влюбилась в роман: трогательная история алматинки и Юрия Домбровского

Напророчил свою смерть

Роман «Факультет ненужных вещей» был издан за границей. С этого момента Домбровского, уже давно жившего в Москве, преследовали ночные телефонные звонки с обещаниями убить его. Угрозы поступали ежедневно, однажды на писателя напали неизвестные, избили его железным прутом, раздробив публицисту ключицу. 

© Sputnik / Тимур СеливановАвтограф Юрия Домбровского

В 1977 году Домбровский написал рассказ «Ручка, ножка, огуречик», который считается для него пророческим. По сюжету пожилой писатель написал «крамольный» роман, после которого ему позвонил незнакомец с угрозой расправиться с ним. Возмущенный писатель назначает инкогнито встречу на пустыре для выяснения отношений. Но в назначенное место и время никто не пришел. Герой отравляется на дачу к своей супруге, на перроне он встречает знакомого, с которым ему оказывается по пути. Несмотря на странности и нестыковки в поведении попутчика, писатель вместе с ним все же направляются в сторожку лесника, где их уже поджидают два незнакомца. Между ними завязывается драка, в ходе которой писатель погибает.

Клара Файзуллаевна рассказывает, что в марте 1978 года у нее умерла бабушка, и она уехала в Алма-Ату. За время ее отсутствия на Домбровского напали в очередной раз. Он был избит в Доме литераторов.

«Я вернулась домой. Я заметила, как он изменился: у него было совершенно другое лицо, у него иссяк запас энергии», — говорит вдова Домбровского.

Через два месяца после нападения, 29 мая 1978 года, писатель умер в больнице от внутреннего кровотечения. Ему было 69 лет.

Через год после его смерти в Париже роман «Факультет ненужных вещей» был признан лучшим иностранным произведением года.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями