Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Где в России летом 2019 года самая большая вероятность пожаров?

Дата: 20 июня 2019 в 20:48 Категория: Происшествия


Где в России летом 2019 года самая большая вероятность пожаров? Ответ эксперта 0 + —

В средней полосе России ожидается возвращение июльской жары: температура воздуха достигнет +35 градусов по Цельсию. Согласно предварительному прогнозу синоптиков, лето 2019 года во многих регионах страны в принципе ожидается более жарким, чем обычно. В ряде регионов уже возникла повышенная опасность возникновения пожаров.

Вопрос-ответ Какие новые штрафы введут за разведение костров?

По информации МЧС РФ, высокие классы пожарной опасности по состоянию на 20 июня наблюдаются на территории девяти субъектов Российской Федерации: в Дальневосточном федеральном округе на территории Республик Саха (Якутия), Бурятия, Камчатского, Забайкальского краев, Амурской области; в Сибирском федеральном округе на территории Красноярского края и Иркутской области; на территории Уральского федерального округа в Свердловской и Челябинской областях.

Какие прогнозы на следующие летние месяцы и какие еще регионы находятся под угрозой летних пожаров, АиФ.ru рассказал руководитель противопожарного проекта российского отделения Greenpeace Григорий Куксин.

Где сейчас больше всего пожаров?

«Сейчас уже начался второй пик пожаров по стране, причем мы уже говорим не только о торфяных, но и о лесных пожарах. Очень плохая ситуация наблюдается в Якутии и на Чукотке, в том числе в северных районах, которые обычно в это время не горят», — говорит эксперт. Необычную пожарную активность в северных регионах Куксин объясняет климатическими изменениями и аномальной жарой. На территории Якутии, Чукотки, а также на севере Камчатки сейчас действуют обширные пожары, в том числе угрожающие населенным пунктам. Проблема северных пожаров еще и в том, отмечает эксперт, что их крайне сложно потушить. «Они слишком труднодоступные, но уже охватывают большие территории», — объясняет Куксин.

Статья по теме «Работа в тайге не всем видна». Как Приангарье спасают от пожаров

В каких регионах летом 2019 года ожидается «пожароопасная» погода?

Для всей центральной России, особенно для северо-запада, погодные прогнозы предсказывают очень жаркое и очень сухое лето. С точки зрения пожарной безопасности, такая погода чрезвычайно опасна: устроить пожар очень легко, а потушить его крайне сложно из-за дефицита воды. Аномальная жара — не единственная причина возможных возгораний. Как отмечают представители чрезвычайных служб, большинство пожаров возникает по вине человека: разведенный в неположенном месте костер, брошенный окурок и так далее. Кроме того, в некоторых регионах продолжают тлеть торфяники.

«Для северо-запада, особенно для Ленинградской области, высокие риски пожаров связаны с тем, что торфяные пожары с весны так и не были потушены», — добавляет Куксин.

По словам представителя Greenpeace, сейчас все силы — и добровольческие, и лесной охраны, и пожарной охраны — находятся в максимальной готовности. Реагировать на новые пожары приходится практически ежедневно. «Основной пик летних пожаров еще впереди: это июль — начало августа», — предупреждает он.

Статья по теме Хоть трава не расти. Почему происходят лесные пожары

Как обстоят дела с торфяными пожарами?

Весной 2019 года экологи отмечали значительное количество пожаров на торфяниках. Несмотря на аномально жаркую погоду, температурные рекорды и засуху почвы, на данный момент ситуацию удается удерживать в норме: торфяные пожары возникают, но их успевают тушить, говорит Куксин. Также он отмечает, что в большинстве регионов торфяные пожары, обнаруженные весной, удалось потушить совместными силами пожарной охраны и добровольцев. «Сейчас работы еще ведутся в Тверской области и в Ярославской: добивают отдельные очаги. Но в целом, ситуацию удается удерживать под контролем», — поясняет он.

Иначе дела обстоят в Ленинградской области. «Если будет жаркое и сухое лето, торфяные пожары, которые сейчас действуют в области, могут получить опасное развитие», — предупреждает Куксин. Поскольку весенние торфяные пожары там так до конца и не потушили, если погодные условия будут способствовать развитию пожаров, регион может столкнуться с серьезными проблемами. Уже сейчас в Ленинградской области наблюдается дефицит воды, и в случае возникновения чрезвычайной ситуации потушить пожар будет сложно, говорит эколог.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями