Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Бозумбаев ответил на вопрос о строительстве АЭС

Дата: 20 июня 2019 в 16:53


Бозумбаев ответил на вопрос о строительстве АЭС

Министр энергетики Канат Бозумбаев ответил на вопрос о строительстве в Казахстане атомной электростанции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На отчетной встрече министра с населением жительница Алматинской области обратилась к главе Минэнерго с вопросом о строительстве АЭС.

«В последнее время в СМИ муссируется вопрос о строительстве АЭС. Говорят, что даже выбрано определенное место — это поселок Улкен Алматинской области. Мы, жители Алматинской области, просим дать разъяснение, есть ли действительно, в планах строительство АЭС, если в стране нет дефицита электроэнергии?», — звучал вопрос из зала.

«Важный вопрос, на который мы неоднократно давали ответ. Дефицита в стране электричества на самом деле нет, по электрической энергии, мощности. В соответствии с нашим долгосрочным прогнозом и балансом электрической мощности, профицит электроэнергии до 2025-2027 годов в стране предусмотрен», — сказал министр.

Бозумбаев заверил, что вопрос строительства АЭС не входит в ближайшие планы министерства, однако не исключил возможности строительства атомной электростанции в стране в ближайшие 10 лет.

«За 2025 год или 2035 на юге или в центральной части страны необходимо будет строить какие-то электрические мощности. Возможно, в том числе и в Улкене. Исследования по строительству атомных станций и по атомной энергии в Казахстане всегда проводятся, проводились и, наверное, будут проводиться. Потому что знание таких технологий, умение проводить научные исследования на исследовательских реакторах, понимание основ включают нашу страну в клуб развитых государств. Я хочу сказать, что, наверное, эта работа будет продолжаться. Это исследования, не надо этого бояться. На сегодня никакого решения ни на каком уровне власти о строительстве атомной станции нет, это всего лишь слухи», — добавил он.

Слухи, распространяющиеся в зарубежных СМИ, Канат Бозумбаев назвал возможными политическими инсинуациями.

«Президент нашей страны Касым-Жомарт Токаев четко 26 апреля на встрече с общественностью города Семей заявил, что любое решение по строительству АЭС если будет приниматься, будет проведено в соответствии с действующим законодательством, с учетом мнения населения. А что такое учет населения? Это либо опрос, либо референдум. Поэтому не переживайте, если будет строительство АЭС, вы точно услышите, узнаете. Население выразит свое мнение. Если оно скажет нет, то никто ничего строить не будет. Поэтому только с учетом мнения населения. Я хорошо понимаю, что мы с вами наследники Семипалатинского испытательного полигона. Огромное количество нашего населения пострадало. Это память. Мы ее называем генной памятью. Оно формирует настроение в обществе, которое не способствует появлению АЭС в нашей стране», — заключил глава Минэнерго.

Вопрос о строительстве атомной электростанции в Казахстане обсуждается несколько лет. Ранее сообщалось, что строительство запланировано на 2018 год, но потом его отложили на неопределенный срок. В 2014 году в качестве места расположения станции выбрали Курчатов в Восточно-Казахстанской области. Позже была определена площадка в Алматинской области. Весной 2019 года Владимир Путин предложил Казахстану строительство атомной электростанции по российским технологиям. Место под АЭС (если ее решат строить) также рассматривалось в Алматинской области.

АЭС в Улькене: как живет тот самый поселок

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями