В РК за коррупцию госслужащих будут отвечать их руководители: Мажилис одобрил законопроект

Дата: 20 июня 2019 в 00:04


В РК за коррупцию госслужащих будут отвечать их руководители: Мажилис одобрил законопроект

Ранее о том, что первые руководители должны подавать в отставку в случае коррупционных преступлений, подчиненных говорил президент.

Кроме того, новые поправки повысят дисциплину на госслужбе, сказал член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Михаил Чирков. В будущем планируется усилить и отбор кадров. Согласно законопроекту, чиновники, уволенные не по отрицательным мотивам, смогут в течение месяца участвовать в конкурсах. Без прохождения тестирования. Также служебные удостоверения госслужащих собираются заменить на электронные карты.

«Принятие данного законопроекта будет способствовать повышению ответственности государственных служащих, мобильности и общему совершенствованию системы отбора кадров в госорганах. А также повышению доверия населения к государственной службе», — сказал Михаил Чирков.

Повышать народное доверие придется бывшей мажилисвумен Анар Жаилгановой, которую на прошлой неделе назначили председателем Агентства по делам госгосслужбы. Сегодня мажилис досрочно прекратил ее полномочия депутата. Спикер палаты Нурлан Нигматулин пожелал экс-депутату успехов на новой должности.

Поделитесь новостью с друзьями