Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Большие вопросы — Назарбаева об экологии на арендованных Россией полигонах

Дата: 19 июня 2019 в 20:33 Категория: Здоровье


Большие вопросы - Назарбаева об экологии на арендованных Россией полигонах

Председатель Сената Дарига Назарбаева высказалась об экологической ситуации на военных полигонах, сданных в аренду России. Она предложила разработать единые экологические требования, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Есть большие вопросы с нашими соседями. Там, где речь идет о трансграничных реках. Также идет речь и о военных полигонах, которые сданы в аренду Российской Федерации. Мои коллеги недавно глубоко изучали этот вопрос. По данным российских партнеров, на территориях этих полигонов и близлежащих населенных пунктов с экологией все хорошо. Наши экологи говорят, что нет, не нормально с экологией, есть проблемы, и это сказывается и на состоянии здоровья населения в этих регионах. Нет вроде бы ответа, но ответ есть».

«Давным-давно нужно было разработать какие-то совместные экологические требования для стран, которые сегодня входят в состав ЕАЭС. Эту работу нужно ускорять, потому что речь идет и о Каспийском море», — сказала Назарбаева в Сенате.

Спикер палаты отметила, что экологические вопросы возникают также с Китаем и центральноазиатскими странами.

«По всему периметру границы нашей страны есть нерешенные экологические вопросы с нашими соседями. Потому что разные законы, нормативы и требования. Это ключевой вопрос, на который нужно будет обратить серьезное внимание», — сказала спикер, обращаясь к руководству Министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

17 июня в Казахстане создали Министерство экологии, геологии и природных ресурсов. Оно будет заниматься вопросами охраны окружающей среды, обращения с твердыми бытовыми отходами, охраны, контроля и надзора за рациональным использованием природных ресурсов. Также в функции нового ведомства относятся использование и охрана водного фонда, водоснабжения, водоотведения, лесного хозяйства, геологического изучения, воспроизводства минерально-сырьевой базы.

Новое министерство возглавил бывший вице-министр Магзум Мирзагалиев, который курировал вопросы экологии в Министерстве энергетики.

Бозумбаев о создании Министерства экологии: Правильное решение

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями