Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Участницам Pussy Riot сняли запрет на въезд в Беларусь

Дата: 19 июня 2019 в 18:37


Участницам Pussy Riot сняли запрет на въезд в Беларусь

С участниц Pussy Riot Вероники Никульшиной и Ольги Курачевой сняли запрет на въезд в Беларусь. Власти объяснили причину запрета и его отмены — в МВД сначала предполагали, что активисты устроят скандальную акцию, но потом поняли, что у них нет таких планов.

«Им аннулировали запрет на въезд в Беларусь», — сказал Би-би-си начальник департамента по гражданству и миграции МВД страны Алексей Бегун.

О запрете на въезд в Беларусь до 2020 года Курачева и Никульшина узнали 17 июня — они летели в Киев с пересадкой в Минске. Тем не менее их пропустили на рейс в Киев.

В разговоре с белорусским порталом tut.by Бегун объяснил, что девушкам запретили въезд из опасений, что они могут повторить акцию «Милиционер вступает в игру» на Европейских играх, которые пройдут в Минске с 21 по 30 июня.

«Ну они же себя проявили на чемпионате мира по футболу в 2018 году [в России]. И в целях профилактики, чтобы у нас не повторилась подобная история, запрет был введен», — сказал он.

Запрет был снят, «потому что нашли понимание, что этого не повторится. Понимание нашли в индивидуальном порядке: с ними связались сотрудники МВД», объяснил он.

Как рассказала Би-би-си Курачева, накануне вечером ей позвонила глава администрации президента Беларуси Наталья Кочанова и лично сообщила о снятии запрета. Кочанова, по словам Курачевой, сообщила ей, что президент Беларуси Александр Лукашенко лично поручил отменить запрет на въезд.

«Нам поставили в паспорта штампы о запрете въезда и теперь, видимо, поставят новые штампы о том, что запрет аннулирован. Мы должны были лететь обратно из Киева через Минск, но нам уже поменяли нам билеты, и теперь мы полетим с пересадками в других городах», — сказала она.

Курачева добавила, что участники Pussy Riot не планировали устраивать никаких акций на Европейских играх в Минске.

«Мы воспринимаем это [запрет на въезд] как продолжение акции «Милиционер вступает в игру», это уже акция вне времени», — добавила она.

Пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт подтвердила tut.by, что Курачевой позвонила глава администрации.

«Глава администрации действительно по поручению президента связывалась накануне с Ольгой Курачевой. Главное, что было отмечено в разговоре — это то, что ни вопросов, ни претензий к данным девушкам у Беларуси нет», — сказала она.

15 июля прошлого года участники Pussy Riot Ольга Курачева, Вероника Никульшина, Ольга Пахтусова и Петр Верзилов в полицейской форме выбежали на поле во время финального матча чемпионата мира по футболу в «Лужниках». Акция получила название «Милиционер вступает в игру».

Как пояснил журналистам организатор акции Петр Верзилов, ее целью было метафорически показать, как российское государство в лице правоохранительных органов может незаконно врываться в жизнь российских граждан.

По его словам, участники акции надеялись, что земной милиционер действительно превратится в небесного и благодушное отношение российской полиции к людям, наблюдавшееся во время чемпионата мира, будет проявляться и после его окончания.

Участники акции были задержаны полицией, им предъявили обвинения в нарушении правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований и незаконном ношении полицейской формы. Хамовнический суд Москвы назначил всем четверым по 15 суток ареста и 1,5 тысяч рублей, а также запретил посещать спортивные мероприятия в течение трех лет.

По сообщению сайта BBC Russian

Поделитесь новостью с друзьями