Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Участница громкого дела Дарья Агений начала акцию в защиту жертв насилия

Дата: 19 июня 2019 в 17:28 Категория: Происшествия


Участница громкого дела Дарья Агений начала акцию в защиту жертв насилия
Москва, 19 июня — АиФ-Москва, Надежда Кузьмина.

Дарья Агений ранила жителя Туапсе в июне 2018 года, а в августе за ней пришли полицейские. Они не поверили словам девушки о том, что мужчина хотел её изнасиловать, а она просто защищалась. Дарье грозит до 9 лет лишения свободы.

«Я не новая Шурыгина». Химчанку могут посадить за жёсткий отпор насильнику

В 2018 году Дарье Агений предъявили обвинение по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». На квалификацию дела не повлияли её объяснения и косвенные свидетельства того, что ранение стало результатом самозащиты при попытке изнасилования. 19-летняя девушка утверждает, что стала жертвой насильника в Туапсе во время отдыха. Взрослый мужчина набросился на неё, когда она вышла вечером в магазин за водой. Дарья увлекается рисованием и поэтому при самозащите использовала ножичек для заточки карандашей, которым и ранила нападавшего в живот. В результате он отстал, но спустя некоторое время за девушкой пришли оперативники полиции и обвинили её в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

Не убедив следствие в оправданности своих действий, Дарья стала искать поддержки в СМИ. Но вместе со словами поддержки она услышала и много упреков – «сама виновата», «нечего было ходить по ночам» и «надевать короткое платье». В социальных сетях ей даже писали, что «следовало отдаться тому мужчине, и всё бы было хорошо». С такой травлей сталкивается большинство жертв насилия, поэтому Агений организовала в соцсетях флешмоб. Девушка призывает всех неравнодушных выкладывать фотографии с хештегом #самаНЕвиновата и писать посты в защиту жертв насилия. Также она просит распространять ссылку на свою петицию, в которой требует защитить жертв насилия и расширить границы допустимой самообороны.

        Посмотреть эту публикацию в Instagram                  

#самаНЕвиновата Пострадавшие от насилия, чаще всего слышат в свой адрес: «Сама виновата», — но это не так. Я НЕ ВИНОВАТА, что на меня напали, НЕ ВИНОВАТА, что смогла защитить свою жизнь. ⠀ Почему без конца обвиняют жертв и оправдывают насильников? Поехала одна в чужой город — сама виновата. Надела юбку — сама виновата. Пьёшь, куришь, живёшь, дышишь — сама виновата! Я хочу сказать, что неважно: кем бы ты не являлась, как бы не одевалась, как бы себя не вела — никто не имеет права совершать над тобой насилие! ⠀ Поэтому я буду бороться за то, что жертвы насилия не виноваты в том, что стали жертвой и имеют право на самооборону — для этого в шапке моего профиля есть ссылка на петицию и я очень прошу вас ее подписать! ⠀ Я призываю всех присоединиться: выложить фотографию с хештегом #самаНЕвиновата, написать о том, почему жертвы насилия не виноваты, сделать репост этого поста или петиции, рассказать другим и призвать к действиям! Главное — распространить информацию! ⠀ Участвуйте в акции, это очень важно для каждого из нас. Только объединившись мы сможем чего-то добиться.

Публикация от Дарья Агений (@ageniydarya) 17 Июн 2019 в 5:56 PDT

 

«Я поняла, если не привлечь внимание к проблеме, если не внести изменения в законы, если не пытаться изменить отношение к жертвам насилия, то мы продолжим наблюдать за тем, как десятки тысяч людей страдают от насилия, — считает Дарья Агений. — Я решила создать эту петицию, чтобы объединить всех жертв изнасилований и покушений на изнасилование, всех самооборонщиц России, всех граждан, которых наше законодательство сейчас оставляет наедине с преступниками-насильниками».

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями