Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Агрессивные крысы атакуют окраины Шымкента

Дата: 19 июня 2019 в 10:30 Категория: Происшествия


Агрессивные крысы атакуют окраины Шымкента

АЛМАТЫ, 19 июн — Sputnik. С нашествием крупных и агрессивных крыс, которые не боятся людей и убивают домашнюю живность, столкнулись в последнее время жители окраин Шымкента. На жалобы горожан местные власти разводят руками: на борьбу с грызунами не хватает средств.

По дому бегали крысы: мусор из квартиры в Атырау вывозили КамАЗами

Шымкентцы, столкнувшиеся с проблемой, отмечают, что размеры крыс, которые ничего и никого не боятся, действительно шокируют, сообщает портал Otyrar.kz.

Необыкновенно крупные грызуны спокойно разгуливают, где им вздумается и не только с легкостью расправляются с курицами, но и хозяйничают в домах горожан.

«Внук спит здесь, в комнате. Ему 7 лет. Утром я его в летний лагерь бужу, захожу, а она сидит на нем», — жалуется жительница Шымкента.

Другая местная жительница, Марья Емельянова, с самого рождения живет на улице Безделева в районе цементного завода. По ее словам, видеть приходилось всякое, но такого нашествия крыс она не припомнит. Мало того, ведут они себя по-хозяйски, просто не обращая внимания на людей.

После сериала «Чернобыль» обнаружен новый вид беспощадных мутантов

«Вот, крыса отсюда заходит и выходит. Так погрызли», — говорит женщина, показывая на внушительных размеров дыру в углу комнаты.

Многие частные дворы в этом районе напоминают поле для гольфа, так как буквально изрыты вредителями, круглосуточно таскающими в норы все съедобное, что найдут в округе.

«Рвала курицам траву, сидит смотрит. Я обалдела, взяла кусок земли, в нее кинула. Она отошла и снова сидит, на меня смотрит. Огромная такая крыса. И сейчас они у нас какие-то мутированные — рыже-бело-черные», рассказывает местная жительница Ирина Шишкина.

В управлении сельского хозяйства и ветеринарии о существовании проблемы с грызунами на окраинах города знают, но признаются, что решить ее не в силах. На это просто не хватает средств, так как на борьбу с грызунами, на весь город, на год выделено всего 42 миллиона тенге. Этой суммы хватает только на то, чтобы обработать мусорный полигон, места сбора отходов и территорию вдоль русел городских рек.

Дерзкая крыса отвесила оплеуху коту — видео

«Частные дома, юридические и физические лица — они сами должны на свои деньги делать обработки», — говорит заместитель начальника управления сельского хозяйства и ветеринарии города Шымкента Гани Курманбай.

По его словам, в городе существует десять компаний, по уничтожению грызунов, которые уже доказали эффективность своей работы.

Тем временем, пока решается вопрос, за чей счет будет вестись борьба с крысами, местные жители переживают, как бы не началась какая-нибудь эпидемия, ведь известно, что именно грызуны являются переносчиками различных опасных болезней.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями